В связи с этим недостаток калия наиболее явно проявляется в нарушениях работы сердечно-сосудистой системы. Хотя могут возникнуть и общие проявления недостатка калия (гипокалиемии): усталость, потеря аппетита и концентрации, покалывания в конечностях, апатия и запоры.
Пределы нормальной концентрации калия в крови - от 3,7 до 5,1 ммоль/л. Снижение уровня калия менее 3,7 ммоль/л возникает в тех случаях, когда поступление минерала в организм становится ниже его ежедневной потребности или потери. Ежедневная потребность приблизительно равна 2,7 г. Если знать функции выполняемые калием, то можно разобраться и в симптомах его недостаточности.
Что делает калий?
В основном калий находится внутри клетки. Он является важным участником процессов водно-электролитного обмена и отвечает за постоянство объема жидкости. Он усиливает выведение жидкости и натрия из воды и тем самым устраняет отеки и нормализует артериальное давление. Гипотензивный эффект калия усиливается его способностью нормолизовывать сосудистый тонус.
Что и было доказано в исследовании DASH, в котором приняло участие около 500 пациентов. Было подтверждено, что увеличению поступления минерала с пищей способствовало достоверное снижение артериального давления у пациентов.
Кроме этого содержание калия внутри и вне клетки является фактором обуславливающим возбудимость нервных и мышечных клеток. Таким образом, калий принимает участие в образовании электрических потенциалов в мышечной ткани и проведении электрических сигналов. Поэтому нарушение концентрации калия может проявиться появлением неправильного ритма сердца (аритмии) или нейропатии.
Важно также отметить, что проникновению калия в клетку способствуют ионы магния. Магний является важным фактором, способствующим усвоению калия и поддержанию его оптимальной внутриклеточной концентрации. Одновременный дефицит обоих ионов проявляется гипокалиемией, которая трудно поддается лечению. На этом основано действие известных препаратов панангина и аспаркама, содержащих одновременно ионы калия и магния.
Продукты богатые калием
Самый простой способ пополнить запасы калия в организме, увеличить его поступление с продуктами питания. В тех случаях, когда пациент не употребляет мочегонных препаратов, этого оказывается вполне достаточно.
Больше всего калия содержится в персиковой кураге (2043 мг калия на 100 г продукта), в абрикосовой кураге (1717 мг), урюке (1781 мг), вишне сушеной (1280 мг), черносливе (864 мг) и сушеных грушах (872 мг).
Высокое его содержание также отмечается в бобовых, орехах, шпинате, капусте, свекле, винограде и хлебе. Ежедневная потребность в калии в основном удовлетворяется за счет картофеля, так как содержание в нем элемента равно 568 мг на 100 г продукта.
Орехи, бобовые культуры, злаковые, а также морепродукты (крабы, устрицы и шпинат) отличаются и высоким содержанием минерала магния, которым можно усилить эффекты калия.
Что делает калий?
В основном калий находится внутри клетки. Он является важным участником процессов водно-электролитного обмена и отвечает за постоянство объема жидкости. Он усиливает выведение жидкости и натрия из воды и тем самым устраняет отеки и нормализует артериальное давление. Гипотензивный эффект калия усиливается его способностью нормолизовывать сосудистый тонус.
Что и было доказано в исследовании DASH, в котором приняло участие около 500 пациентов. Было подтверждено, что увеличению поступления минерала с пищей способствовало достоверное снижение артериального давления у пациентов.
Кроме этого содержание калия внутри и вне клетки является фактором обуславливающим возбудимость нервных и мышечных клеток. Таким образом, калий принимает участие в образовании электрических потенциалов в мышечной ткани и проведении электрических сигналов. Поэтому нарушение концентрации калия может проявиться появлением неправильного ритма сердца (аритмии) или нейропатии.
Важно также отметить, что проникновению калия в клетку способствуют ионы магния. Магний является важным фактором, способствующим усвоению калия и поддержанию его оптимальной внутриклеточной концентрации. Одновременный дефицит обоих ионов проявляется гипокалиемией, которая трудно поддается лечению. На этом основано действие известных препаратов панангина и аспаркама, содержащих одновременно ионы калия и магния.
Продукты богатые калием
Самый простой способ пополнить запасы калия в организме, увеличить его поступление с продуктами питания. В тех случаях, когда пациент не употребляет мочегонных препаратов, этого оказывается вполне достаточно.
Больше всего калия содержится в персиковой кураге (2043 мг калия на 100 г продукта), в абрикосовой кураге (1717 мг), урюке (1781 мг), вишне сушеной (1280 мг), черносливе (864 мг) и сушеных грушах (872 мг).
Высокое его содержание также отмечается в бобовых, орехах, шпинате, капусте, свекле, винограде и хлебе. Ежедневная потребность в калии в основном удовлетворяется за счет картофеля, так как содержание в нем элемента равно 568 мг на 100 г продукта.
Орехи, бобовые культуры, злаковые, а также морепродукты (крабы, устрицы и шпинат) отличаются и высоким содержанием минерала магния, которым можно усилить эффекты калия.
Обсуждения Содержание калия