Содержание калия

В связи с этим недостаток калия наиболее явно проявляется в нарушениях работы сердечно-сосудистой системы. Хотя могут возникнуть и общие проявления недостатка калия (гипокалиемии): усталость, потеря аппетита и концентрации, покалывания в конечностях, апатия и запоры.
Содержание калия
Пределы нормальной концентрации калия в крови - от 3,7 до 5,1 ммоль/л. Снижение уровня калия менее 3,7 ммоль/л возникает в тех случаях, когда поступление минерала в организм становится ниже его ежедневной потребности или потери. Ежедневная потребность приблизительно равна 2,7 г. Если знать функции выполняемые калием, то можно разобраться и в симптомах его недостаточности.

Что делает калий?

В основном калий находится внутри клетки. Он является важным участником процессов водно-электролитного обмена и отвечает за постоянство объема жидкости. Он усиливает выведение жидкости и натрия из воды и тем самым устраняет отеки и нормализует артериальное давление. Гипотензивный эффект калия усиливается его способностью нормолизовывать сосудистый тонус.

Что и было доказано в исследовании DASH, в котором приняло участие около 500 пациентов. Было подтверждено, что увеличению поступления минерала с пищей способствовало достоверное снижение артериального давления у пациентов.

Кроме этого содержание калия внутри и вне клетки является фактором обуславливающим возбудимость нервных и мышечных клеток. Таким образом, калий принимает участие в образовании электрических потенциалов в мышечной ткани и проведении электрических сигналов. Поэтому нарушение концентрации калия может проявиться появлением неправильного ритма сердца (аритмии) или нейропатии.

Важно также отметить, что проникновению калия в клетку способствуют ионы магния. Магний является важным фактором, способствующим усвоению калия и поддержанию его оптимальной внутриклеточной концентрации. Одновременный дефицит обоих ионов проявляется гипокалиемией, которая трудно поддается лечению. На этом основано действие известных препаратов панангина и аспаркама, содержащих одновременно ионы калия и магния.

Продукты богатые калием

Самый простой способ пополнить запасы калия в организме, увеличить его поступление с продуктами питания. В тех случаях, когда пациент не употребляет мочегонных препаратов, этого оказывается вполне достаточно.

Больше всего калия содержится в персиковой кураге (2043 мг калия на 100 г продукта), в абрикосовой кураге (1717 мг), урюке (1781 мг), вишне сушеной (1280 мг), черносливе (864 мг) и сушеных грушах (872 мг).

Высокое его содержание также отмечается в бобовых, орехах, шпинате, капусте, свекле, винограде и хлебе. Ежедневная потребность в калии в основном удовлетворяется за счет картофеля, так как содержание в нем элемента равно 568 мг на 100 г продукта.

Орехи, бобовые культуры, злаковые, а также морепродукты (крабы, устрицы и шпинат) отличаются и высоким содержанием минерала магния, которым можно усилить эффекты калия.
×

По теме Содержание калия

Содержание калия

Калий продукты... Ежедневный дневной рацион должен содержать более как минимум...
Журнал

Содержание железа

Железо всегда означало силу. Оно обеспечивает процесс дыхания, улучшает...
Журнал

Содержание железа

Ученые ряда стран заинтересовались вопросом о том, повышает ли железо иммунитет...
Журнал

Содержание соли в продуктах

В ходе исследования было установлено, что в бутербродах, которые упакованы в...
Журнал

Содержание дождевых червей

Для чего же содержат и разводят таких, казалось бы, малопривлекательных существ...
Журнал

Содержание соли в продуктах

Специалисты провели опрос, в результате которого выяснили, что из 2000...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Ничто не вечно
Как защитить себя от потери энергии. Советы Далай-ламы