Люди, сидящие на низкокалорийных диетах, не только нормализуют свой вес, но и укрепляют свой иммунитет. Таковы результаты опытов американских ученых, финансируемых Службой сельскохозяйственных исследований (ARS).
В исследовании Симина Мейдани, главы Исследовательского центра питания и старения Бостона, приняло участие 46 мужчин и женщин, страдающих лишним весом в возрасте от 20 до 40 лет.
В исследовании Симина Мейдани, главы Исследовательского центра питания и старения Бостона, приняло участие 46 мужчин и женщин, страдающих лишним весом в возрасте от 20 до 40 лет.
Перед испытуемыми была поставлена задача сократить рацион на 30%, питаясь низкокалорийными продуктами.
На протяжении шести месяцев специалисты периодически определяли иммунный ответ организма с помощью кожного теста на гиперчувствительность. В частности они следили за тем, как диеты влияют на работу Т-клеток или лейкоцитов – основных клеток иммунной системы человека. Выяснилось, что низкокалорийные диеты повысили гиперчувствительность и пролиферацию Т-клеток.
Впервые ученым удалось доказать, что диеты укрепляют иммунитет. До этого подобные эксперименты проводились лишь на животных.
На протяжении шести месяцев специалисты периодически определяли иммунный ответ организма с помощью кожного теста на гиперчувствительность. В частности они следили за тем, как диеты влияют на работу Т-клеток или лейкоцитов – основных клеток иммунной системы человека. Выяснилось, что низкокалорийные диеты повысили гиперчувствительность и пролиферацию Т-клеток.
Впервые ученым удалось доказать, что диеты укрепляют иммунитет. До этого подобные эксперименты проводились лишь на животных.