Один из самых известных принципов похудения гласит: потреблять меньше, чем тратить. На нем построена низкокалорийная диета. Она проста. Вооружаешься калькулятором, кухонными весами, распечатываешь из инета таблицу калорийности продуктов и пытаешься питаться, не выходя за верхнюю границу "калорийного" коридора.
Обычно это 1300-1500 ккал. Но эта тактика частенько не работает. Почему?
Причина 1. Точно рассчитать число калорий в том или ином блюде - задача порой непосильная даже для профессионала-диетолога. Очень трудно ответить на вопрос - какова калорийность чебурека, котлеты, овощной икры и прочих повседневных блюд.
Причина 2. Приходится ограничивать питание набором простейших блюд, приготовленных по принципу не "вкусно", а "просто считать". Получается, что человек все равно не может есть то, что ему нравится. Он вынужден оставаться в рамках своей недельной раскладки. Пропадает свобода выбора пищи, в результате очень часто наблюдаются срывы.
Причина 3. Если даже удается создать дефицит калорий и какое-то время его выдерживать, организм быстро приспосабливается к "урезанному" рациону питания. Расход энергии тоже снижается и прекращается процесс похудения.
КАЛОРИЯ КАЛОРИИ РОЗНЬ
Очень многое зависит от соотношения углеводов и жиров в рационе. В частности, доказано, что человек не похудеет и при существенном дефиците калорий, если более 50% суточной калорийности приходится на жиры.
Так что же делать? Вообще прекратить все подсчеты и уступить расхожему мнению - мол, организм сам знает, что ему нужно и в каких количествах?
Кое-что он действительно знает сам. Например, практически не наблюдается "перебора" белков. И углеводную пищу очень трудно переесть из-за быстро развивающегося чувства сытости. Все потому, что белки и углеводы организму негде запасать. А вот возможности накопления жиров очень большие (даже при нормальном весе масса жировой клетчатки составляет 8-10 кг, а уж при ожирении может достигать 70 и более килограммов).
Благодаря этому у организма нет необходимости регулировать их потребление, человек легко переедает жиры, а чувство сытости, как главный регулятор, в этом случае не срабатывает или срабатывает плохо. Интересный парадокс - чувство сытости зависит не столько от калорийности пищи, сколько от ее состава. Так, при одной и той же калорийности пища будет тем сытнее, чем больше в ней углеводов, и тем менее сытной, чем больше в ней жиров.
Так что, жиры учитывать придется. И на практике сделать это и проще, и точнее, нежели подсчитывать калории. Многочисленные исследования показывают, что ограничение суточного потребления жиров до 35-45 г позволяет терять до 1-1,5 кг в месяц. При этом белки и углеводы можно есть практически в любых количествах, не вспоминая про их калорийность.
Маложирное питание на сегодняшний день является самым эффективным режимом поддержания веса. А ведь сохранение достигнутого результата для нас не менее важно, чем умение худеть!
Причина 1. Точно рассчитать число калорий в том или ином блюде - задача порой непосильная даже для профессионала-диетолога. Очень трудно ответить на вопрос - какова калорийность чебурека, котлеты, овощной икры и прочих повседневных блюд.
Причина 2. Приходится ограничивать питание набором простейших блюд, приготовленных по принципу не "вкусно", а "просто считать". Получается, что человек все равно не может есть то, что ему нравится. Он вынужден оставаться в рамках своей недельной раскладки. Пропадает свобода выбора пищи, в результате очень часто наблюдаются срывы.
Причина 3. Если даже удается создать дефицит калорий и какое-то время его выдерживать, организм быстро приспосабливается к "урезанному" рациону питания. Расход энергии тоже снижается и прекращается процесс похудения.
КАЛОРИЯ КАЛОРИИ РОЗНЬ
Очень многое зависит от соотношения углеводов и жиров в рационе. В частности, доказано, что человек не похудеет и при существенном дефиците калорий, если более 50% суточной калорийности приходится на жиры.
Так что же делать? Вообще прекратить все подсчеты и уступить расхожему мнению - мол, организм сам знает, что ему нужно и в каких количествах?
Кое-что он действительно знает сам. Например, практически не наблюдается "перебора" белков. И углеводную пищу очень трудно переесть из-за быстро развивающегося чувства сытости. Все потому, что белки и углеводы организму негде запасать. А вот возможности накопления жиров очень большие (даже при нормальном весе масса жировой клетчатки составляет 8-10 кг, а уж при ожирении может достигать 70 и более килограммов).
Благодаря этому у организма нет необходимости регулировать их потребление, человек легко переедает жиры, а чувство сытости, как главный регулятор, в этом случае не срабатывает или срабатывает плохо. Интересный парадокс - чувство сытости зависит не столько от калорийности пищи, сколько от ее состава. Так, при одной и той же калорийности пища будет тем сытнее, чем больше в ней углеводов, и тем менее сытной, чем больше в ней жиров.
Так что, жиры учитывать придется. И на практике сделать это и проще, и точнее, нежели подсчитывать калории. Многочисленные исследования показывают, что ограничение суточного потребления жиров до 35-45 г позволяет терять до 1-1,5 кг в месяц. При этом белки и углеводы можно есть практически в любых количествах, не вспоминая про их калорийность.
Маложирное питание на сегодняшний день является самым эффективным режимом поддержания веса. А ведь сохранение достигнутого результата для нас не менее важно, чем умение худеть!
Обсуждения Диета низкокалорийная