О пользе и вреде шоколада ходит много разных мнений. Однако не требуется постигать все нюансы биохимических механизмов, чтобы решить для себя этот вопрос. Как говорит древняя мудрость, «все хорошо в меру», поэтому излишняя слабость к шоколаду - или показатель определенных нарушений обмена веществ, или запущенная привычка, превратившаяся в сильное пристрастие.
В любом случае такая страсть должна вызывать настороженность. Ведь развитие сахарного диабета для таких людей может стать настоящим ударом судьбы и возмездием за «шоколадное чревоугодие».
Почему же шоколад может взять в заложники здравомыслящего человека? Как всегда есть много вероятных причин и гипотез, объясняющих это явление. Попробуем рассмотреть несколько из них. Начнем с традиционных…
Не грусти - похрусти
В одной из предыдущих статей мы уже разговаривали о гормонах счастья. Некоторые ученые связывают особую «привлекательность» шоколада именно с выработкой в головном мозге гормонов счастья или эндорфинов. Вообще-то в шоколаде содержится около 300 компонентов, комплексное действие которых до сих пор остается загадкой. Однако среди них есть несколько изученных достаточно хорошо.
Одно из таких веществ – триптофан. Эта незаменимая аминокислота играет важную роль в процессах обмена веществ, протекающих в нервной ткани. Из триптофана синтезируется медиатор серотонин, который ответственен за передачу «позитивных» сигналов в головном мозге. Высокая концентрация серотонина в тканях головного мозга сопровождается ощущением эйфории, радости и эмоционального благополучия. Такая реакция, вероятно, способна вызвать зависимость у людей, которые с помощью шоколада привыкли поднимать себе настроение. Это напоминает своего рода наркотик. Кстати действие наркотического вещества «экстази», также основано на влиянии серотонина.
Кроме триптофана в шоколаде есть фенилэтиламин, способный вызывать чувство привязанности, головокружения и возбуждения. Фенилетиламин непосредственно стимулирует центры удовольствия в головном мозге. Однако и триптофан, и фенилэтиламин присутствуют в шоколаде в небольших количествах, и фактически вряд ли оказывают мощное действие на человека. Все-таки их нельзя считать полноценными наркотиками.
Существует еще один возможный сценарий развития физической зависимости к шоколаду. Она основана на формировании и усилении необычных новых путей проведения и передачи импульсов в головном мозге в ответ на употребление шоколада. Такая особенность, по мнению некоторых ученых, заставляет наш мозг подстраиваться и усиливает привязанность к компонентам шоколада.
Видимо на биохимическом и физиологическом уровне существуют определенные механизмы способные если не вызывать, то, по крайней мере, усиливать имеющуюся слабость к шоколаду. А что говорят о шоколаде восточные системы медицинских знаний.
Не лишайте селезенку Ци
В Древнем Китае не было шоколада, однако в китайской медицине всегда найдется альтернативное глубокое и в тоже время простое решение. Китайская медицина рассматривает эту проблему совершенно в другом ключе. С точки зрения медицины Древнего Китая, причиной патологической тяги к сладкому (в том числе и к шоколаду) является недостаток Ци в селезенке. Поэтому устранение пристрастия к шоколаду осуществляется за счет правильного питания и пополнения Ци в этом органе.
С точки зрения китайской медицины все органы человеческого тела – это живые существа. Поэтому, когда селезенка испытывает недостаток в жизненной энергии, она не стесняется просить Вас. В результате появляется тяга к сладкому. Чем слабее Ци селезенки, тем сильнее необходимость в натуральных сладостях.
Однако в связи с извращением взглядов на питание у современного человека ее просьбы трактуются не правильно. В итоге вместо сладкого теплого завтрака из злаковых, или сладких овощей, или сладкой говядины, обладающих естественной природой сладости, селезенка получает лишь сладкий вкус шоколада. Этого конечно, недостаточно, поэтому тяга усиливается. В результате может сформироваться своего рода порочный круг, что, вероятно, и обуславливает сильную привязанность к шоколаду.
Робкий шаг к свободе
В любом случае стоит попробовать. Попытайтесь употреблять в пищу естественные сладкие продукты и ограничьте шоколад. С течением времени слабость станет меньше, и тогда Вы сможете рационально рассматривать целесообразность такого питания для здоровья. Возможно, после этого Вы решите, что шоколад действительно не стоит Вашего внимания!
Перестаньте быть в заложниках у шоколада, научитесь получать удовольствие от натуральных сладостей и обретете здоровье.
Почему же шоколад может взять в заложники здравомыслящего человека? Как всегда есть много вероятных причин и гипотез, объясняющих это явление. Попробуем рассмотреть несколько из них. Начнем с традиционных…
Не грусти - похрусти
В одной из предыдущих статей мы уже разговаривали о гормонах счастья. Некоторые ученые связывают особую «привлекательность» шоколада именно с выработкой в головном мозге гормонов счастья или эндорфинов. Вообще-то в шоколаде содержится около 300 компонентов, комплексное действие которых до сих пор остается загадкой. Однако среди них есть несколько изученных достаточно хорошо.
Одно из таких веществ – триптофан. Эта незаменимая аминокислота играет важную роль в процессах обмена веществ, протекающих в нервной ткани. Из триптофана синтезируется медиатор серотонин, который ответственен за передачу «позитивных» сигналов в головном мозге. Высокая концентрация серотонина в тканях головного мозга сопровождается ощущением эйфории, радости и эмоционального благополучия. Такая реакция, вероятно, способна вызвать зависимость у людей, которые с помощью шоколада привыкли поднимать себе настроение. Это напоминает своего рода наркотик. Кстати действие наркотического вещества «экстази», также основано на влиянии серотонина.
Кроме триптофана в шоколаде есть фенилэтиламин, способный вызывать чувство привязанности, головокружения и возбуждения. Фенилетиламин непосредственно стимулирует центры удовольствия в головном мозге. Однако и триптофан, и фенилэтиламин присутствуют в шоколаде в небольших количествах, и фактически вряд ли оказывают мощное действие на человека. Все-таки их нельзя считать полноценными наркотиками.
Существует еще один возможный сценарий развития физической зависимости к шоколаду. Она основана на формировании и усилении необычных новых путей проведения и передачи импульсов в головном мозге в ответ на употребление шоколада. Такая особенность, по мнению некоторых ученых, заставляет наш мозг подстраиваться и усиливает привязанность к компонентам шоколада.
Видимо на биохимическом и физиологическом уровне существуют определенные механизмы способные если не вызывать, то, по крайней мере, усиливать имеющуюся слабость к шоколаду. А что говорят о шоколаде восточные системы медицинских знаний.
Не лишайте селезенку Ци
В Древнем Китае не было шоколада, однако в китайской медицине всегда найдется альтернативное глубокое и в тоже время простое решение. Китайская медицина рассматривает эту проблему совершенно в другом ключе. С точки зрения медицины Древнего Китая, причиной патологической тяги к сладкому (в том числе и к шоколаду) является недостаток Ци в селезенке. Поэтому устранение пристрастия к шоколаду осуществляется за счет правильного питания и пополнения Ци в этом органе.
С точки зрения китайской медицины все органы человеческого тела – это живые существа. Поэтому, когда селезенка испытывает недостаток в жизненной энергии, она не стесняется просить Вас. В результате появляется тяга к сладкому. Чем слабее Ци селезенки, тем сильнее необходимость в натуральных сладостях.
Однако в связи с извращением взглядов на питание у современного человека ее просьбы трактуются не правильно. В итоге вместо сладкого теплого завтрака из злаковых, или сладких овощей, или сладкой говядины, обладающих естественной природой сладости, селезенка получает лишь сладкий вкус шоколада. Этого конечно, недостаточно, поэтому тяга усиливается. В результате может сформироваться своего рода порочный круг, что, вероятно, и обуславливает сильную привязанность к шоколаду.
Робкий шаг к свободе
В любом случае стоит попробовать. Попытайтесь употреблять в пищу естественные сладкие продукты и ограничьте шоколад. С течением времени слабость станет меньше, и тогда Вы сможете рационально рассматривать целесообразность такого питания для здоровья. Возможно, после этого Вы решите, что шоколад действительно не стоит Вашего внимания!
Перестаньте быть в заложниках у шоколада, научитесь получать удовольствие от натуральных сладостей и обретете здоровье.
Обсуждения Любители шоколада