Шоколад - один из самых любимых продуктов не только женщин и детей, но и мужчин. Сложно найти человека, который считает шоколад абсолютно непривлекательным. В этой статье приведено немного интересной информации об этом удивительном и легендарном лакомстве.
На вкус и цвет...
Как все помнят, шоколад бывает темным, белым и молочным. А вот специалисты придерживаются другой классификации: шоколад горький, полугорький и молочный - в зависимости от процентного содержания в продукте порошка какао. В горьком шоколаде порошка какао должно быть не меньше 60%, в полугорьком - не менее 50%, в молочном - не менее 30%. В белом шоколаде какао-порошка, конечно, нет, зато есть масло какао.
Если же говорить о вкусе, то считается, что белый шоколад, лишенный традиционной горчинки и привкуса какао, любят юные леди и просто романтичные люди, мечтатели и неутомимые искатели истины в чистом виде. Молочный шоколад - выбор натур гибких и деятельных, готовых искать решения и ради этого умеренно рисковать. Горький же шоколад любят консерваторы и любители классики, люди, предпочитающие семь раз отмерить, прежде чем один раз отрезать, и - как обратная сторона медали - расчетливые хитрецы и обаятельные авантюристы.
Несомненная польза
Шоколад - признанный антидепрессант и "увеселитель": входящие в состав лакомства теобромин и кофеин бодрят и поднимают настроение. Кстати, шоколад не только помогает справиться со стрессом, но и сглаживает болезненные ощущения во время критических дней.
Сразу встает вопрос о калорийности шоколада: все-таки при ценности в 500 ккал на 100 г не очень-то хочется в больших количествах экспериментировать с лакомством. Однако благодаря высокой жирности даже небольшой кусочек шоколада поможет надолго сохранить ощущение сытости, так что главное - заставить себя ограничиться только одним кусочком. А в этом случае польза заметно превысит потенциальный "жироотлагательный" вред.
Как и с чем есть
Коробку шоколадных конфет принято ставить на стол, подложив под нее крышку рисунком вверх так, чтобы оба прямоугольника по отношению друг к другу расположились по диагонали. Это делается для того, чтобы можно было без труда увидеть название конфет и "лицо" коробки в целом.
Если вы кладете на стол плитку шоколада, сначала разломите ее и аккуратно расправьте на фольге. Рекомендуется подогнуть все четыре угла обертки.
Шоколад - отличное дополнение к чаю, кофе и коньяку. Жарким летним днем будет уместно угощение замороженным шоколадом (достаточно несколько часов подержать его в морозилке) в сочетании с кувшином холодной воды или чайничком горячего травяного чая.
Хранение
Естественно, шоколад, как и все продукты, имеет срок годности. Обычный срок годности плитки шоколада - 6 месяцев, но шоколад с начинкой иногда может храниться всего 3 месяца, поэтому при покупке не будет лишним проверить дату производства и рекомендуемый срок хранения.
Идеальная температура хранения шоколада - от -3 до +16 градусов по Цельсию. Если же шоколад полежит при температуре +25, он начнет плавиться. Вернее, начнет плавиться какао-масло, после чего при понижении температуры жир пройдет стадию кристаллизации, и шоколад "поседеет", т.е. на его поверхности появится белый налет.
К сожалению, хранить шоколад в холодильнике тоже не выход: при длительном охлаждении на поверхности лакомства опять появится белый налет, но в этот раз из-за кристалликов сахарозы, которая выступила в результате вымораживания воды.
Так как шоколад быстро впитывает посторонние запахи, хранить его нужно вдали от специй, парфюмерии и других предметов и продуктов с сильными запахами.
Шоколадная диета
Шоколадная диета очень проста: в день можно съесть до 80 г шоколада и выпить сколько угодно кофе без сахара и без молока (или хотя бы только с обезжиренным молоком). Важно, что употреблять жидкость можно только через 3 часа после еды.
Как говорят Алсу и Ума Турман, поклонницы шоколадной диеты, за 6 дней этой диеты можно проститься с 6 килограммами! Однако после одного подхода обязательно нужно делать перерыв не менее чем в 5 дней. Ну и, конечно, нельзя забывать о том, что шоколадная диета не очень хороша для здоровья печени и слишком агрессивна для организма, ослабленного после болезни или, например, авитаминоза.
Как все помнят, шоколад бывает темным, белым и молочным. А вот специалисты придерживаются другой классификации: шоколад горький, полугорький и молочный - в зависимости от процентного содержания в продукте порошка какао. В горьком шоколаде порошка какао должно быть не меньше 60%, в полугорьком - не менее 50%, в молочном - не менее 30%. В белом шоколаде какао-порошка, конечно, нет, зато есть масло какао.
Если же говорить о вкусе, то считается, что белый шоколад, лишенный традиционной горчинки и привкуса какао, любят юные леди и просто романтичные люди, мечтатели и неутомимые искатели истины в чистом виде. Молочный шоколад - выбор натур гибких и деятельных, готовых искать решения и ради этого умеренно рисковать. Горький же шоколад любят консерваторы и любители классики, люди, предпочитающие семь раз отмерить, прежде чем один раз отрезать, и - как обратная сторона медали - расчетливые хитрецы и обаятельные авантюристы.
Несомненная польза
Шоколад - признанный антидепрессант и "увеселитель": входящие в состав лакомства теобромин и кофеин бодрят и поднимают настроение. Кстати, шоколад не только помогает справиться со стрессом, но и сглаживает болезненные ощущения во время критических дней.
Сразу встает вопрос о калорийности шоколада: все-таки при ценности в 500 ккал на 100 г не очень-то хочется в больших количествах экспериментировать с лакомством. Однако благодаря высокой жирности даже небольшой кусочек шоколада поможет надолго сохранить ощущение сытости, так что главное - заставить себя ограничиться только одним кусочком. А в этом случае польза заметно превысит потенциальный "жироотлагательный" вред.
Как и с чем есть
Коробку шоколадных конфет принято ставить на стол, подложив под нее крышку рисунком вверх так, чтобы оба прямоугольника по отношению друг к другу расположились по диагонали. Это делается для того, чтобы можно было без труда увидеть название конфет и "лицо" коробки в целом.
Если вы кладете на стол плитку шоколада, сначала разломите ее и аккуратно расправьте на фольге. Рекомендуется подогнуть все четыре угла обертки.
Шоколад - отличное дополнение к чаю, кофе и коньяку. Жарким летним днем будет уместно угощение замороженным шоколадом (достаточно несколько часов подержать его в морозилке) в сочетании с кувшином холодной воды или чайничком горячего травяного чая.
Хранение
Естественно, шоколад, как и все продукты, имеет срок годности. Обычный срок годности плитки шоколада - 6 месяцев, но шоколад с начинкой иногда может храниться всего 3 месяца, поэтому при покупке не будет лишним проверить дату производства и рекомендуемый срок хранения.
Идеальная температура хранения шоколада - от -3 до +16 градусов по Цельсию. Если же шоколад полежит при температуре +25, он начнет плавиться. Вернее, начнет плавиться какао-масло, после чего при понижении температуры жир пройдет стадию кристаллизации, и шоколад "поседеет", т.е. на его поверхности появится белый налет.
К сожалению, хранить шоколад в холодильнике тоже не выход: при длительном охлаждении на поверхности лакомства опять появится белый налет, но в этот раз из-за кристалликов сахарозы, которая выступила в результате вымораживания воды.
Так как шоколад быстро впитывает посторонние запахи, хранить его нужно вдали от специй, парфюмерии и других предметов и продуктов с сильными запахами.
Шоколадная диета
Шоколадная диета очень проста: в день можно съесть до 80 г шоколада и выпить сколько угодно кофе без сахара и без молока (или хотя бы только с обезжиренным молоком). Важно, что употреблять жидкость можно только через 3 часа после еды.
Как говорят Алсу и Ума Турман, поклонницы шоколадной диеты, за 6 дней этой диеты можно проститься с 6 килограммами! Однако после одного подхода обязательно нужно делать перерыв не менее чем в 5 дней. Ну и, конечно, нельзя забывать о том, что шоколадная диета не очень хороша для здоровья печени и слишком агрессивна для организма, ослабленного после болезни или, например, авитаминоза.
Взято из открытых источников.
Обсуждения Самые интересные факты из мира шоколада
--- "Не возвышайся, не будешь тогда хулить и драться, и будет всем мир и счастье." ---
Шива бог в Индуизме.
При чём здесь поклонение водке?
Что употребление канабиса и поклонение фаллосу лучше чем водка. Так в Индии употребляют и водку, правда рисовую. Лингам и канабис это традиции в религии Индуизма, а не в какой-то отдельной секте.
И, пожалуйста, пишите с запятыми и точками.
P. S. Вы же, как пишете в аккаунте, христианин, тогда почему Вы так пристрастны к богу Индуизма, Шиве (языческому, согласно христианской вере) ?
И я извиняюсь, однако, истины ради и как факт, стоит ИМХО упомянуть:
--- "Махашиваратри (великая ночь Шивы) - переходящий праздник в индуизме, приходится на ночь перед полнолунием последнего цикла зимы, попадает на февраль - март (что-то похожее на Хелуин). Считается самым главным, отчего носит приставку "маха" - великий , главный. Верующие читают "катха" - истории о Шиве, и поют гимны в его честь. Символом данного праздника является лингам (фаллос).
По повериям Шива с удовольствием предавался курению марихуаны. Поэтому аскеты-садху, почитаемые в индуизме как святые, считают это занятие приближением к Шиве, его благословением. Курение травы садху традиционно встречают праздник Махашиваратри (великой ночи Шивы)". --- (Википедия, статья "Шива").
А вообще-то наберите в поисковой системе - Choko La - ATOMIK HARMONIK (official Video), посмотрите и послушайте, веселее жить будет.