Получившую мировую известность в кулинарии «ди-жонскую» столовую горчицу получают во Франции из горчицы чёрной, или французской. А вот для России наиболее подходящей по условиям культивирования оказалась горчица сарептская.
Городок немецких переселенцев Сарепта ( сейчас этот бывший городок находится в черте города Волгограда) в конце XIX - начале XX вв. являлся основным центром выращивания и переработки горчицы в нашей стране.
По вкусу наиболее острой считается горчица чёрная, на втором месте - сизая, затем - белая. Вкусы, впрочем, могут быть разными. Известный знаток кулинарии В.В. Похлёбкин отмечал, что семена белой горчицы хуже других по качеству, так как лишены запаха и нуждаются в облагораживании дополнительными пряностями. В то же время чех А. Шедо считает, что белая горчица обладает более нежным пикантным вкусом.
Используется горчица и в медицине. Про отвлекающее, усиливающее местное кровообращение, лечение с помощью горчичников известно давно, в том числе и на Руси. Причём подходили медики к лечению в XIX веке творчески. Для усиления действия добавляли к порошку горчицы чёрный перец, чеснок, хрен, соль и тому подобное. Для смягчения смешивали с ржаной мукой или мукой из льняных семян.
Когда и как применять горчичники - известно всем, да и подскажет любой медицинский работник. Всем известен противокашлевый эффект этого несложного лечения при бронхите, трахеите.
Однако, пользуясь горчичниками или ванночками с горчичным порошком, надо знать, что полезный эффект слабеет от горячей воды - её температура при подготовке к процедуре не должна превышать 40-45°С.
Применяют для лечения простудных заболеваний и ванночки с горчичным порошком, дающим очень хороший эффект. Средняя доза горчицы для ножных ванн: 2 столовых ложки порошка на 10 л воды.
Добавление небольших доз столовой горчицы к пище способствует пищеварению, а также, по утверждению древних врачей, мягко стимулирует умственную деятельность и сексуальную активность.
Молодую зелень всех трёх видов горчицы в небольших количествах можно добавлять для вкуса и как источник витаминов в салаты и супы.
По вкусу наиболее острой считается горчица чёрная, на втором месте - сизая, затем - белая. Вкусы, впрочем, могут быть разными. Известный знаток кулинарии В.В. Похлёбкин отмечал, что семена белой горчицы хуже других по качеству, так как лишены запаха и нуждаются в облагораживании дополнительными пряностями. В то же время чех А. Шедо считает, что белая горчица обладает более нежным пикантным вкусом.
Используется горчица и в медицине. Про отвлекающее, усиливающее местное кровообращение, лечение с помощью горчичников известно давно, в том числе и на Руси. Причём подходили медики к лечению в XIX веке творчески. Для усиления действия добавляли к порошку горчицы чёрный перец, чеснок, хрен, соль и тому подобное. Для смягчения смешивали с ржаной мукой или мукой из льняных семян.
Когда и как применять горчичники - известно всем, да и подскажет любой медицинский работник. Всем известен противокашлевый эффект этого несложного лечения при бронхите, трахеите.
Однако, пользуясь горчичниками или ванночками с горчичным порошком, надо знать, что полезный эффект слабеет от горячей воды - её температура при подготовке к процедуре не должна превышать 40-45°С.
Применяют для лечения простудных заболеваний и ванночки с горчичным порошком, дающим очень хороший эффект. Средняя доза горчицы для ножных ванн: 2 столовых ложки порошка на 10 л воды.
Добавление небольших доз столовой горчицы к пище способствует пищеварению, а также, по утверждению древних врачей, мягко стимулирует умственную деятельность и сексуальную активность.
Молодую зелень всех трёх видов горчицы в небольших количествах можно добавлять для вкуса и как источник витаминов в салаты и супы.
Обсуждения Применение горчицы