Лекарственные растения применяют в виде различных лекарственных форм. Из них готовят настои, отвары, порошки, мази, соки, лекарственные смеси (сборы или чай), которые действуют на организм, как правило, более эффективно, чем отвары или настои отдельных растений.
Настои. Жидкая лекарственная форма, получаемая путем извлечения из растений действующих веществ с помощью воды. Измельченное растение заливается водой комнатной температуры. Эмалированную кастрюлю закрывают крышкой и ставят на водяную баню (в кастрюлю с кипящей водой) и настаивают 15 мин., затем 45 мин. охлаждают и процеживают. Доливают до исходного объема. Настои можно готовить путем заваривания, как чай. В этом случае сырье заливают кипятком и настаивают 20-30 мин. в закрытом сосуде, после чего процеживают. Холодный способ - сырье заливают холодной водой и настаивают 4-12 час. в закрытом сосуде.
Отвары - готовят как и настои, но нагревают 30 мин., затем охлаждают 10 мин., процеживают и доливают до начального объема. Иногда рекомендуют кипятить 10-20 мин. Отвары готовят из листьев брусники, корней, коры и т.д. Если отвары готовят из растений, содержащих дубильные вещества, то их процеживают сразу после кипячения.
Общепринятой дозой для приготовления настоев, отваров и чаев считают 1 ст. ложку на стакан воды. Для сильнодействующих берут 1 чайную ложку на стакан. Хранят отвары и настойки не более 3 дней в холодильнике.
Настойки. Применяют в виде капель на несколько ложек холодной воды. Готовят на 40-70 : спирте в соотношении 1:5 (1:10 для сильнодействующих).
Порошки готовят путем измельчения высушенных частей растений. Применяют вовнутрь и наружно для присыпания ран, язв. Исходное сырье для приготовления настоев, настоек, мазей.
Мази. Для приготовления порошки, густые экстракты или свежий сок смешивают с вазелином, сливочным маслом в соотношении 1:4 (1 часть порошка на 4 части основы).
По весу :
20г. - 1 столовая ложка с верхом;
15г. - 1 столовая ложка без верха;
10г. - 1 десертная ложка;
5г. - 1 чайная ложка.
Отвары - готовят как и настои, но нагревают 30 мин., затем охлаждают 10 мин., процеживают и доливают до начального объема. Иногда рекомендуют кипятить 10-20 мин. Отвары готовят из листьев брусники, корней, коры и т.д. Если отвары готовят из растений, содержащих дубильные вещества, то их процеживают сразу после кипячения.
Общепринятой дозой для приготовления настоев, отваров и чаев считают 1 ст. ложку на стакан воды. Для сильнодействующих берут 1 чайную ложку на стакан. Хранят отвары и настойки не более 3 дней в холодильнике.
Настойки. Применяют в виде капель на несколько ложек холодной воды. Готовят на 40-70 : спирте в соотношении 1:5 (1:10 для сильнодействующих).
Порошки готовят путем измельчения высушенных частей растений. Применяют вовнутрь и наружно для присыпания ран, язв. Исходное сырье для приготовления настоев, настоек, мазей.
Мази. Для приготовления порошки, густые экстракты или свежий сок смешивают с вазелином, сливочным маслом в соотношении 1:4 (1 часть порошка на 4 части основы).
По весу :
20г. - 1 столовая ложка с верхом;
15г. - 1 столовая ложка без верха;
10г. - 1 десертная ложка;
5г. - 1 чайная ложка.
Обсуждения Применение лекарственных трав