Поскольку гостей в наши дома приводит не только пылкая страсть, но и дружеское расположение, желание пообщаться и чувство голода, их надо накормить. Поэтому единственный выход – приготовить быстрый салат из того, что удалось отыскать.
Салаты очень украшают наши будни, не говоря уже о праздниках. Могу себе представить и Марью без Ивана, и свадьбу без баяна, а праздник без салата – не могу. И наоборот: есть салат – будет и праздничное настроение.
Так, в далеком 1978 году друзья моей мамы, очарованные выступлением на Конкурсе им. П. И. Чайковского молодого канадского пианиста Андре Лапланта, на заключительном концерте завалили его цветами и сувенирами. Растроганный Лаплант признался, что очень хотел бы побывать в каком-нибудь московском доме, посмотреть, как здесь живут люди. Разумеется, они пригласили его в гости. Разумеется, «прямо сейчас и поедем». На маму, которую друзья известили по телефону о предстоящем через полчаса визите дорогого иностранного гостя, было жалко смотреть, потому что, разумеется, в холодильнике было пусто. Удалось отыскать несколько яиц, две пожилые луковицы и майонез. Но пока я бегала в гастроном и в панике пыталась разглядеть на пустых полках хоть что-то, она успела приготовить простейший салат: слой нарезанных кружочками яиц, слой жареного лука и майонез. Этот салат и стал гвоздем программы. Канадский пианист весь вечер восклицал, что только в России его угощали таким изысканным, таким потрясающе вкусным блюдом.
Салат с тунцом на скорую руку
На 2–4 персоны. Время приготовления: 10 минут.
1 банка консервированного тунца в собственном соку
1 пучок зеленого салата
2 огурца
2 помидора
Для заправки:
3 ст. л. оливкового масла
сок 1/2 лимона или лайма 1 ч. л. сахара или меда
1 авокадо 1 пучок петрушки соль, перец
Энергично порвите салат на клочки, нарежьте огурцы и помидоры тонкими ломтиками, перемешайте. Сверху разложите кусочки тунца. Влейте в большую чашку оливковое масло, сок лимона, сок из банки с тунцом, добавьте сахар (или мед), соль и перец, взбейте до загустения. Мякоть авокадо разомните вилкой, петрушку мелко нарубите, все это тщательно перемешайте с заправкой и полейте ею салат.
Так, в далеком 1978 году друзья моей мамы, очарованные выступлением на Конкурсе им. П. И. Чайковского молодого канадского пианиста Андре Лапланта, на заключительном концерте завалили его цветами и сувенирами. Растроганный Лаплант признался, что очень хотел бы побывать в каком-нибудь московском доме, посмотреть, как здесь живут люди. Разумеется, они пригласили его в гости. Разумеется, «прямо сейчас и поедем». На маму, которую друзья известили по телефону о предстоящем через полчаса визите дорогого иностранного гостя, было жалко смотреть, потому что, разумеется, в холодильнике было пусто. Удалось отыскать несколько яиц, две пожилые луковицы и майонез. Но пока я бегала в гастроном и в панике пыталась разглядеть на пустых полках хоть что-то, она успела приготовить простейший салат: слой нарезанных кружочками яиц, слой жареного лука и майонез. Этот салат и стал гвоздем программы. Канадский пианист весь вечер восклицал, что только в России его угощали таким изысканным, таким потрясающе вкусным блюдом.
Салат с тунцом на скорую руку
На 2–4 персоны. Время приготовления: 10 минут.
1 банка консервированного тунца в собственном соку
1 пучок зеленого салата
2 огурца
2 помидора
Для заправки:
3 ст. л. оливкового масла
сок 1/2 лимона или лайма 1 ч. л. сахара или меда
1 авокадо 1 пучок петрушки соль, перец
Энергично порвите салат на клочки, нарежьте огурцы и помидоры тонкими ломтиками, перемешайте. Сверху разложите кусочки тунца. Влейте в большую чашку оливковое масло, сок лимона, сок из банки с тунцом, добавьте сахар (или мед), соль и перец, взбейте до загустения. Мякоть авокадо разомните вилкой, петрушку мелко нарубите, все это тщательно перемешайте с заправкой и полейте ею салат.
Обсуждения Салат с вариациями