Ну а что же с маленькой деревней в швейцарском Вале, к тому же расположенной на высоте 1200 м над уровнем моря? Она имеет только 680 жителей, и всё же 120 семей занимаются выращиванием настоящего цветущего светло-фиолетового шафрана Crocus sativus.
Они получают его приблизительно 3 кг в год, часть используют сами, продают на месте или же обменивают его на другие продукты, как например, знаменитое валисское сушеное мясо. 28 швейцарских франков стоит всего один грамм - это около 18 евро. Мундский шафран самый дорогой и самый крепкий в мире. Желтый цвет у мундского шафрана сохраняется, даже если его разбавить водой.
На крутых песчаных грунтах (шафран не любит сильной влаги), обычно в августе, высаживают 20 000 луковок крокуса из Турции. В октябре цветы собирают и сушат. В процессе высыхания они теряют 4/5 своего веса. Для одного грамма шафрана требуется 120 цветов.
Стать свидетелями этого процесса посетители могут в самом древнем здании Мунда, деревянной постройке 1437 года, в которой раньше хранилось зерно, и где сейчас находится музей. Туристов здесь можно увидеть в любое время. Хотя в Мунде пока ещё нет гостиницы, но почтовый автобус привозит посетителей из Брига. Им стоит сделать прогулку по красивым местам с типично валисскими домами. Они сделаны из черных жжёных бревен, без гвоздей, и стоят на грибоподобных ножках, чтобы не дать шанса мышам. Позади виднеется Вайсхорн («Белый рог»), который выше Маттерхорна, и оправдывает своё имя круглый год. В мундских ресторанов вам придется по вкусу любое шафрановое блюдо.
Кто не знает, как использовать шафран: шафрановые нити протираются в пудру и добавляются к чайной ложке молока. Пожалуйста, не нагревайте, добавляйте только в готовое блюдо.
Из книги, описывающей шафран, можно узнать, что в Индии, за 1500 лет рождества Христова, использовали растворённый в воде шафран для лечения переломов костей, заболеваний глаз и печени. Немецкий же фармацевт доктор Юрген Ромедер, который изобрёл шафрановый шнапс, названный мундским золотом, говорит по этому поводу: «Растворённый в чае он успокаивает. Как пряность утончает блюда. Этого уже достаточно».
На крутых песчаных грунтах (шафран не любит сильной влаги), обычно в августе, высаживают 20 000 луковок крокуса из Турции. В октябре цветы собирают и сушат. В процессе высыхания они теряют 4/5 своего веса. Для одного грамма шафрана требуется 120 цветов.
Стать свидетелями этого процесса посетители могут в самом древнем здании Мунда, деревянной постройке 1437 года, в которой раньше хранилось зерно, и где сейчас находится музей. Туристов здесь можно увидеть в любое время. Хотя в Мунде пока ещё нет гостиницы, но почтовый автобус привозит посетителей из Брига. Им стоит сделать прогулку по красивым местам с типично валисскими домами. Они сделаны из черных жжёных бревен, без гвоздей, и стоят на грибоподобных ножках, чтобы не дать шанса мышам. Позади виднеется Вайсхорн («Белый рог»), который выше Маттерхорна, и оправдывает своё имя круглый год. В мундских ресторанов вам придется по вкусу любое шафрановое блюдо.
Кто не знает, как использовать шафран: шафрановые нити протираются в пудру и добавляются к чайной ложке молока. Пожалуйста, не нагревайте, добавляйте только в готовое блюдо.
Из книги, описывающей шафран, можно узнать, что в Индии, за 1500 лет рождества Христова, использовали растворённый в воде шафран для лечения переломов костей, заболеваний глаз и печени. Немецкий же фармацевт доктор Юрген Ромедер, который изобрёл шафрановый шнапс, названный мундским золотом, говорит по этому поводу: «Растворённый в чае он успокаивает. Как пряность утончает блюда. Этого уже достаточно».
Обсуждения Шафран, золото из Мунда