Многие из нас привыкли считать шоколад соблазнительным, но калорийным лакомством, которое ценят в основном из-за его приятного вкуса. Однако теперь любители этого продукта могут порадоваться: последние научные исследования показывают, что шоколад, а точнее, содержащаяся в нем какао-пудра из обезжиренных какао-бобов очень положительно влияет на здоровье.
Содержащиеся там компоненты помогают избежать многих болезней сердечно-сосудистой системы, а также инсульта, рака и диабета.
Какао — это вечнозеленое дерево, растущее в тропических лесах Америки. Семена (бобы) какао, содержащие до 50% жиров, используют для получения какао-масла (применяется в кондитерской промышленности, для приготовления лечебных свечей, мазей, губной помады), какао-порошка и шоколада.
В бобах какао находится большое количество антиоксидантов (их еще называют флавонолами). Эти вещества уничтожают свободные радикалы, которые могут вызвать развитие раковых опухолей или закупорку кровеносных сосудов. Исследования показывают, что антиоксиданты в шоколаде помогают снизить уровень «плохого» холестерина в крови, одновременно поддерживая «хороший» холестерин. Флавонолы снимают воспаления, чистят кровеносные сосуды и улучшают кровоток. Недавнее итальянское исследование подтвердило, что черный шоколад уменьшает кровяное давление и даже может предупредить развитие одного из видов диабета.
Ученые также установили, что раковые клетки очень эффективно лечить с помощью пентамера — другого антиоксиданта, содержащегося в какао. Пентамер останавливает быстрый рост клеток, который может привести к развитию опухоли. Пока что рано утверждать, что обнаруженный антиоксидант будет действовать в человеческом теле таким же образом, как и в пробирке, но если это окажется так, мир получит мощное средство борьбы со страшной болезнью.
Антиоксиданты содержатся также в чернике, капусте, чае, красном вине и виноградном соке, однако в гораздо меньших количествах. Сравни: в одной порции шоколада в пять раз больше этих полезных веществ, чем в таком же количестве черники.
Несмотря на все полезные свойства шоколада, нельзя забывать, что в нем много калорий. Энергетическая ценность этого продукта — до 557 ккал/100 г. Поэтому, чтобы эффективно совместить приятное с полезным, нужно знать, какой шоколад выбрать. Главное — запомнить: чем больше какао содержится в шоколаде, тем больше в нем антиоксидантов.
Выделяют такие виды шоколада (начиная с самых полезных):
1. Натуральная неподслащенная какао-пудра
Жареные какао-бобы толкутся для получения так называемого шоколадного ликера, из которого в свою очередь получают масло какао. Из оставшейся сухой массы добывают натуральную неподслащенную какао-пудру.
Чем хороша: Благодаря минимальной обработке, в ней сохраняется очень высокий уровень флавонолов. Это также самый здоровый вид шоколада из всех известных, так как из него удален жир и он не содержит дополнителных элементов вроде сахара.
Недостаток: Горький вкус. Это не тот вид шоколада, который можно поглощать большими порциями.
Как использовать: Добавь щепотку такой пудры в кофе, йогурт или мюсли; используй ее для приготовления вкусного горячего шоколада.
2. Неподслащенный шоколад для выпечки
Это охлажденный затвердевший шоколадный ликер, в котором содержится масло какао.
Чем хорош: Идеально подходит для добавления в выпечку, в которую кладется какой-то подсластитель для нейтрализиции горькоты шоколада.
Недостаток: Ты не сможешь есть такой шоколад в необработанном виде, разве что ты фанат этого лакомства.
Как использовать: Неподслащенный шоколад для выпечки придает глубокий и богатый шоколадный вкус пирожным с орехами, булочкам и другим кондитерским изделиям.
3. Датская какао-пудра (с добавлением щелочи)
Натуральная какао-пудра имеет горьковато-кислый вкус. В 19-м столетии датские изготовители шоколада обнаружили, что добавление щелочных солей смягчает горькоту такой пудры. При этом изменяется и цвет — шоколад темнеет. Если ты захочешь найти именно такой вид шоколада, изучай надписи на этикетках. Там должно быть указано: «датская обработка», «с добавлением щелочи» или «европейский стиль».
Чем хорош: Приятный «округленный» вкус.
Недостаток: Датское какао содержит меньше антиоксидантов, чем натуральное, потому что при добавлении щелочи некоторые флавонолы разрушаются.
Как использовать: Добавь его в горячую или холодную кашу, смешай с небольшим количеством кондитерского сахара для покрытия кексов или пирожных (вместо глазировки) или используй для приготовления шоколадного мороженого.
4. Черный шоколад
Эта аппетитная сладкая плитка знакома нам с детства. Сахар в ней вытесняет часть шоколадного ликера и масло какао. Черный шоколад хорошего качества должен таять, едва коснувшись языка, создавая приятное бархатистое ощущение. Покупая такой шоколад, проверь этикетку, чтобы узнать процентное содержание шоколадного ликера. Чем больше его содержится в плитке, тем больше в ней флавонолов. Оптимальное его содержание для горького черного шоколада — около 70%, для полусладкого — около 60%.
Чем хорош: Содержит мало жира.
Недостаток: Меньше антиоксидантов, чем в описанных выше видах шоколада.
Как использовать: Смакуй его неспеша, в маленьких количествах. Расплавленный черный шоколад хорошо сочетается со всевозможными орехами (кешью, грецкими, миндалем), а также свежими или сушеными фруктами (грушами, яблоками, ананасами, абрикосами).
Другие виды шоколада
Полусладкий шоколад — черный шоколад с добавлением масло какао и сахара. Считается одним из видов черного шоколада, но флавонолы здесь вытеснены дополнительными ингредиентами.
Молочный шоколад содержит минимум антиоксидантов, так как сделан из молока, сахара, и других ингредиентов, добавленных к шоколадному ликеру. По мере разбавления шоколада полезное содержимое вытесняется.
Шоколадные конфеты могут быть вкусными, но вряд ли полезными, ведь шоколад — лишь один из многочисленных компонентов этих сладостей. Если убрать из них орехи, сахар, изюм, нугу, карамель и прочие ингредиенты, останется всего лишь небольшой кусок шоколада, скорее всего молочного.
Белый шоколад вообще не считают «полноценным» шоколадом. Он содержит незначительное количество масла какао и жира из какао-бобов. Флавонолов там совсем мало.
Какао — это вечнозеленое дерево, растущее в тропических лесах Америки. Семена (бобы) какао, содержащие до 50% жиров, используют для получения какао-масла (применяется в кондитерской промышленности, для приготовления лечебных свечей, мазей, губной помады), какао-порошка и шоколада.
В бобах какао находится большое количество антиоксидантов (их еще называют флавонолами). Эти вещества уничтожают свободные радикалы, которые могут вызвать развитие раковых опухолей или закупорку кровеносных сосудов. Исследования показывают, что антиоксиданты в шоколаде помогают снизить уровень «плохого» холестерина в крови, одновременно поддерживая «хороший» холестерин. Флавонолы снимают воспаления, чистят кровеносные сосуды и улучшают кровоток. Недавнее итальянское исследование подтвердило, что черный шоколад уменьшает кровяное давление и даже может предупредить развитие одного из видов диабета.
Ученые также установили, что раковые клетки очень эффективно лечить с помощью пентамера — другого антиоксиданта, содержащегося в какао. Пентамер останавливает быстрый рост клеток, который может привести к развитию опухоли. Пока что рано утверждать, что обнаруженный антиоксидант будет действовать в человеческом теле таким же образом, как и в пробирке, но если это окажется так, мир получит мощное средство борьбы со страшной болезнью.
Антиоксиданты содержатся также в чернике, капусте, чае, красном вине и виноградном соке, однако в гораздо меньших количествах. Сравни: в одной порции шоколада в пять раз больше этих полезных веществ, чем в таком же количестве черники.
Несмотря на все полезные свойства шоколада, нельзя забывать, что в нем много калорий. Энергетическая ценность этого продукта — до 557 ккал/100 г. Поэтому, чтобы эффективно совместить приятное с полезным, нужно знать, какой шоколад выбрать. Главное — запомнить: чем больше какао содержится в шоколаде, тем больше в нем антиоксидантов.
Выделяют такие виды шоколада (начиная с самых полезных):
1. Натуральная неподслащенная какао-пудра
Жареные какао-бобы толкутся для получения так называемого шоколадного ликера, из которого в свою очередь получают масло какао. Из оставшейся сухой массы добывают натуральную неподслащенную какао-пудру.
Чем хороша: Благодаря минимальной обработке, в ней сохраняется очень высокий уровень флавонолов. Это также самый здоровый вид шоколада из всех известных, так как из него удален жир и он не содержит дополнителных элементов вроде сахара.
Недостаток: Горький вкус. Это не тот вид шоколада, который можно поглощать большими порциями.
Как использовать: Добавь щепотку такой пудры в кофе, йогурт или мюсли; используй ее для приготовления вкусного горячего шоколада.
2. Неподслащенный шоколад для выпечки
Это охлажденный затвердевший шоколадный ликер, в котором содержится масло какао.
Чем хорош: Идеально подходит для добавления в выпечку, в которую кладется какой-то подсластитель для нейтрализиции горькоты шоколада.
Недостаток: Ты не сможешь есть такой шоколад в необработанном виде, разве что ты фанат этого лакомства.
Как использовать: Неподслащенный шоколад для выпечки придает глубокий и богатый шоколадный вкус пирожным с орехами, булочкам и другим кондитерским изделиям.
3. Датская какао-пудра (с добавлением щелочи)
Натуральная какао-пудра имеет горьковато-кислый вкус. В 19-м столетии датские изготовители шоколада обнаружили, что добавление щелочных солей смягчает горькоту такой пудры. При этом изменяется и цвет — шоколад темнеет. Если ты захочешь найти именно такой вид шоколада, изучай надписи на этикетках. Там должно быть указано: «датская обработка», «с добавлением щелочи» или «европейский стиль».
Чем хорош: Приятный «округленный» вкус.
Недостаток: Датское какао содержит меньше антиоксидантов, чем натуральное, потому что при добавлении щелочи некоторые флавонолы разрушаются.
Как использовать: Добавь его в горячую или холодную кашу, смешай с небольшим количеством кондитерского сахара для покрытия кексов или пирожных (вместо глазировки) или используй для приготовления шоколадного мороженого.
4. Черный шоколад
Эта аппетитная сладкая плитка знакома нам с детства. Сахар в ней вытесняет часть шоколадного ликера и масло какао. Черный шоколад хорошего качества должен таять, едва коснувшись языка, создавая приятное бархатистое ощущение. Покупая такой шоколад, проверь этикетку, чтобы узнать процентное содержание шоколадного ликера. Чем больше его содержится в плитке, тем больше в ней флавонолов. Оптимальное его содержание для горького черного шоколада — около 70%, для полусладкого — около 60%.
Чем хорош: Содержит мало жира.
Недостаток: Меньше антиоксидантов, чем в описанных выше видах шоколада.
Как использовать: Смакуй его неспеша, в маленьких количествах. Расплавленный черный шоколад хорошо сочетается со всевозможными орехами (кешью, грецкими, миндалем), а также свежими или сушеными фруктами (грушами, яблоками, ананасами, абрикосами).
Другие виды шоколада
Полусладкий шоколад — черный шоколад с добавлением масло какао и сахара. Считается одним из видов черного шоколада, но флавонолы здесь вытеснены дополнительными ингредиентами.
Молочный шоколад содержит минимум антиоксидантов, так как сделан из молока, сахара, и других ингредиентов, добавленных к шоколадному ликеру. По мере разбавления шоколада полезное содержимое вытесняется.
Шоколадные конфеты могут быть вкусными, но вряд ли полезными, ведь шоколад — лишь один из многочисленных компонентов этих сладостей. Если убрать из них орехи, сахар, изюм, нугу, карамель и прочие ингредиенты, останется всего лишь небольшой кусок шоколада, скорее всего молочного.
Белый шоколад вообще не считают «полноценным» шоколадом. Он содержит незначительное количество масла какао и жира из какао-бобов. Флавонолов там совсем мало.
Обсуждения Сладкое золото