Очки для работы за компьютером

Время "вредных" CRT-мониторов ушло безвозвратно – они не пользуются популярностью в эру доступных жидкокристаллических матриц, и в продаже встречаются крайне редко. Ну а пользователи уже практически забыли о том, что творилось с их глазами в результате пары-тройки часов работы за таким телевизороподобным монстром – помнится.
Очки для работы за компьютером
В свое время я каждый час делал небольшой перерыв и отрывался от своего Samtron 75E, чтобы предотвратить появление неприятных симптомов к вечеру. Тем не менее, в продаже сегодня встречается огромное количество специальных очков, предназначенных для компьютерщиков – они якобы снижают напряжение на глаза и обладают расслабляющим эффектом. Так ли это? Попытаемся разобраться.

По мнению врача-окулиста, у которого я проходил плановую проверку, время такого рода очков ушло вместе с мониторами предыдущего поколения – современному пользователю уже не стоит обзаводиться подобным аксессуаром в обязательном порядке. Однако если человеку удалось опробовать такие очки, скажем, на работе или в гостях у знакомых, и он почувствовал их эффективность даже при работе за ЖК-монитором, то купить их все же можно (и даже необходимо). В общем, здесь все строго индивидуально – кому-то они могут пригодиться, кому-то – нет. При этом врач уточняет, что в любом случае стоит давать глазам отдых хотя бы каждый час – в этом случае риск почувствовать в них усталость снижается в разы. В качестве идеального релаксационного средства был назван аквариум с рыбками – десятиминутное наблюдение за перемещениями разноцветных живых существ поможет расслабить не только глаза, но и нервы.

По словам Соны Оганян, менеджера интернет-магазина, так называемые "компьютерные очки" наряду с "водительскими" и "реабилитационными" входят в группу товаров "Очки релаксационные комбинированные". Наибольшей популярностью пользуются именно решения для пользователей ПК – они появились в продаже относительно недавно, всего два-три месяца назад, и, что совсем не типично для нового вида товаров, хорошо "пошли" практически сразу. Кроме того, и Сона, и все ее коллеги по офису сами пользуются компьютерными очками во время работы – люди утверждают, что эффект от них все же есть. На данный момент в "Медицинском магазине" продаются только очки российского производства, созданные под руководством академика С. Н. Федорова. Здесь же отмечу, что нами были отправлены письма еще в несколько интернет-магазинов, занимающихся продажами медицинского оборудования и аксессуаров, однако ответов от них так и не пришло.

Известный писатель Алекс Экслер раньше долгое время пользовался специальными защитными очками, однако последние два года работает за компьютером в тех же очках, в которых ходит постоянно. По его словам, офтальмологи рекомендуют близоруким людям очки для компьютера делать слабее, чем очки для ношения. В целом же, их и действительно можно назвать полезными – антибликовое и просветляющее покрытие стекол благоприятно влияет на глаза, уставшие от постоянного глядения в монитор.

От себя скажу, что пользуюсь компьютерными очками уже полтора месяца – мне их подарили знакомые, и не протестировать их на себе я попросту не мог. Эффективны ли они? Однозначного ответа дать не могу: дело в том, что у меня есть два ноутбука, и если в первом установлена достаточно качественная матрица с возможностью гибкой регулировки яркости подсветки, то второй лэптоп, относящийся к бюджетному классу, таковыми прелестями похвастать не может. Соответственно, в первом случае я не заметил особой разницы в работе с очками и без, а вот во втором я попросту не могу без них обойтись – если я забываю их надеть, то спустя несколько часов так и хочется закрыть глаза и хорошенько потереть их руками (чтобы не пекло).

И еще: как рассказал мне начальник отдела крупной компании, выпускающей соки, компьютерные очки были выданы абсолютно всем ее сотрудникам около года тому назад. И, что интересно, пользоваться ими стала только половина персонала – остальные люди сказали, что не увидели ровным счетом никакого эффекта и спрятали очки в ящики столов. При этом мой респондент утверждает, что лично ему они очень пригодились (уточню, что его компьютер укомплектован ЖК-монитором).

Как видите, покупка и подбор защитных очков – вопрос индивидуальный. Если вы чувствуете, что вредные излучения в ультрафиолетовой и фиолетово-синей части спектра одолевают ваши уставшие глаза, то, возможно, такой аксессуар станет для вас спасительной соломинкой. Если же нет, то просто регулярно давайте глазам отдых и не забывайте каждые полгода проверяться у офтальмолога.

Приятных видений! И качественных мониторов.
×

По теме Очки для работы за компьютером

Простые и необходимые правила работы за компьютером

Сегодня компьютер стал частью нашей жизни. И, несмотря на то, что современные...
Журнал

Советик, для неудобно сидячих за компьютером

Помните: важно правильно выбрать высоту стула и монитора. Положение плеч должно...
Журнал

Длительное пребывание за компьютером

Несмотря на то что работа за компьютером не относится к разряду тяжелого...
Журнал

Глаза перед компьютером

Проблемы со зрением – прерогатива тех, кому выдалось жить в эпоху технического...
Журнал

Научный журнал опубликовал статью, написанную компьютером

Затем этот текст перевели на русский язык с помощью другой компьютерной...
Журнал

Освещение при работе за компьютером

То, что для рабочего стола требуется должное освещение известно всем, но как...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Оставь природу ума, как она есть
Волшебство сакральных звуков