Длительное пребывание за компьютером

Несмотря на то что работа за компьютером не относится к разряду тяжелого физического труда, после нескольких часов сидения перед монитором ощущение бывает такое, будто за день перетаскал дюжину мешков с цементом. Покалывание, онемение, дрожь в пальцах рук, боль в запястье правой руки, управлявшей мышкой, — это не признаки переутомления или результат долгой работы.
Длительное пребывание за компьютером
Все это — симптомы так называемого туннельного синдрома запястья, который сегодня встречается у большинства людей, работающих за компьютером. Длительные однообразные движения кистями и пальцами рук, а также их неправильное положение во время работы приводят к постоянному возникновению микротравм сосудисто-нервного пучка и окружающих тканей, что вызывает сдавливание нерва. Раньше туннельный синдром был профессиональным заболеванием машинисток и клерков, с утра до вечера переписывавших различные бумаги, а сегодня от него страдают все пользователи ПК.

«Туннельный синдром возникает прежде всего у тех, кто вынужден долго держать кисть руки в одном и том же положении, — рассказал врач невролог, мануальный терапевт, член Всероссийской ассоциации мануальной медицины, главный врач медицинского центра «ДолгоЛетМед» Андрей Долгопятов. — В этом случае нагрузка приходится не на всю руку, а на определенные мышцы, которые сначала гипертрофируются, а потом зажимают нерв. Нерв оказывается в ловушке — внутри него ухудшается кровообращение, что препятствует нормальному проведению нервных импульсов и вызывает сильную боль, отек и онемение пальцев».

Так, врачи из Университета Эмори в Атланте отслеживали состояние здоровья 632 человек, которые начинали работать на должностях, требовавших использования компьютера от 15 часов в неделю и более. Участники фиксировали характер работы и свои ощущения на протяжении трех лет. А люди, испытывавшие какой-либо дискомфорт, обследовались специалистами. Так, ученые могли наблюдать этапы возникновения и развития синдрома, а не просто констатировать факт болезни. Анализ данных показал, что уже через год регулярной работы за компьютером 40% испытуемых отмечали неприятные ощущения и боли в районе запястья и кистей рук, а 21% участников врачи поставили диагноз «карпальный туннельный синдром» (КТС) и рекомендовали пройти серьезное лечение вплоть до операции. Кроме того, медикам удалось выявить определенные закономерности — женщины оказались в большей степени подвержены КТС, чем мужчины. А те, кто работает за компьютером более 20 часов в неделю, в 2 раза чаще страдают болезнями рук, чем те, кто ограничивается 15 часами, проведенных перед монитором.

Существует еще множество «компьютерных болезней». Так, сидячее положение в расслабленной позе, вопреки расхожему мнению, не снимает мышечную усталость, а, наоборот, усугубляет ее. А спазм мышц шеи провоцирует сильнейшие головные боли. «При работе за компьютером больше всего страдает шея, мышцы которой находятся в постоянном перенапряжении. Происходит увеличение площади позвонков — образуются так называемые остеофиты, — пояснил Андрей Долгопятов. — Эти наросты пережимают позвоночную артерию и окружающие ее нервы, из-за чего ухудшается приток крови к мозгу и возникают спазмы сосудов, провоцирующие головные боли». Также постоянное сидение способствует застою крови в области таза, что негативно влияет на мочеполовую систему.

Не меньше от компьютера страдают глаза. Мелкая вибрация текста и мерцание экрана перегружает мышцы глаз, а это приводит к постепенному снижению остроты зрения. В обычных условиях мы моргаем около 20 раз в минуту, тогда как при работе с ПК частота моргания снижается примерно втрое, из-за чего возникает частичное высыхание пленки слезной жидкости, являющееся причиной развития так называемого синдрома сухого глаза. «Синдром сухого глаза — наиболее часто встречающееся заболевание людей, работающих за компьютером, — рассказала РБК daily врач-офтальмолог Центра семейной офтальмологии Анна Акопян. — Усталость, светобоязнь, резь, ощущение соринки в глазу, сопровождающееся зудом, жжением, раздражением и покраснением глаз, — все это симптомы синдрома сухого глаза. Высыхание слезной пленки снижает остроту зрения примерно на 0,5 диоптрий, поэтому для профилактики необходимо пользоваться специальными каплями, восстанавливающими слезную пленку, и не находиться за компьютером более 40 минут подряд. Кстати, если у взрослых из-за перенапряжения глаз чаще всего развивается спазм аккомодации — ложная близорукость, которая лечится с помощью комплекса специальных упражнений, то у детей «общение» с монитором приводит к истинной близорукости, которая с возрастом прогрессирует». Кроме того, организм пользователя подвергается негативному воздействию электромагнитных излучений, электростатических полей и акустического шума, исходящих от монитора, системного блока и периферийных устройств. И, конечно, не стоит забывать о постоянных стрессах, связанных с потерей данных или зависанием системы в самый неподходящий момент, — ведь без компьютера современные клерки как без рук.
×

По теме Длительное пребывание за компьютером

Глаза перед компьютером

Проблемы со зрением – прерогатива тех, кому выдалось жить в эпоху технического...
Журнал

Очки для работы за компьютером

Время "вредных" CRT-мониторов ушло безвозвратно – они не пользуются...
Журнал

Научный журнал опубликовал статью, написанную компьютером

Затем этот текст перевели на русский язык с помощью другой компьютерной...
Журнал

Советик, для неудобно сидячих за компьютером

Помните: важно правильно выбрать высоту стула и монитора. Положение плеч должно...
Журнал

Освещение при работе за компьютером

То, что для рабочего стола требуется должное освещение известно всем, но как...
Журнал

Простые и необходимые правила работы за компьютером

Сегодня компьютер стал частью нашей жизни. И, несмотря на то, что современные...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Оставь природу ума, как она есть
Волшебство сакральных звуков