Куркума (хальди). Представитель семейства имбирных, куркума лонга, имеет все оттенки - от темно-оранжевого до красновато-коричневого, но в осушенном и измельченном в порошок состоянии всегда ярко-желтая. Применяют в небольших количествах для придания теплого, резкого аромата овощам, супам, закускам или просто для окраски блюд из риса.
Измельченная куркума долго сохраняет способность окрашивать, но аромат теряет быстро. Дома достаточно иметь одну унцию (около 30 г), если вы не живете на пряном рисе и кари. Куркума оставляет пятна, так что будьте осторожны - не запачкайте одежду. Легко возгорается, будьте внимательны при стряпне. Куркума упоминается в "Яджур-веде" как диуретическое средство для очищения крови и стимуляции кишечника.
Обсуждения Куркума. Пряности