Направления буддизма

Интересные статьи и публикации по эзотерике и религии на тему Направления буддизма вы найдете в онлайн ленте статей раздела Религия.

История тибетской медицины складывается как накопление и осмысление медицинских знаний, реализованных и описанных в различных трактатах. Можно указать две ветви истории медицины: научную, которая прослеживается по медицинским источникам различных времен и народов, и легендарную, описанную в "Чжуд-ши" и других трактатах.

Причем часто, при детальном исследовании, информация изложенная в виде легенд подтверждается.

Основой теории тибетской медицины является Аюрведическая медицина...

Несмотря на богатое и очень объемное наследие буддизма, все учение Будды сконцентрировано в так называемых “четырех благородных истинах”:

Жизнь есть страдание
У страдания есть причина
Страдание можно остановить

Есть способ остановить страдания

Возможно, Вас удивит, насколько все на первый взгляд просто и незатейливо. Нигде не говорится о том, во что надо верить, какие обряды выполнять и по каким дням поститься.

Причина в том, что каждый человек идет по жизни своим, оптимальным...

Словом "патимоккха" обычно обозначается свод правил поведения буддийских монахов, установленный, согласно буддийской традиции, самим Буддой. Эти правила касались практически всех сторон монашеской жизни, согласно этим правилам функционировали все локальные буддийские монашеские общины.

Этимология слова "патимоккха" (санкр. "пратимокша") не совсем ясна. Согласно Махавагге 2.3.4., это означает начало, главу всех качеств. Этот термин используется не только как название свода правил монашеского...

Уроженец восточного Тибета, Цзонхава (Цзонкаба, 1357-1419) с юных лет прославился исключительными способностями, которые впоследствии легли в основу складывавшихся вокруг его имени легенд. Получив хорошее буддийское образование и уже в молодом возрасте достигнув высших духовных званий, Цзонхава приобрел необычайную популярность.

Со всех сторон Тибета стекались к нему ученики и последователи, и всех их он поражал своими глубокими знаниями. В спорах с оппонентами он неизменно выходил...

Монастырь Шаолинь был основан в 495 году на восточном склоне гор Суншань на территории современной центрально-китайской провинции Хэнань, где начал проповеди прибывший в Поднебесную индийский монах Бато.

Монастырь считается родиной китайских боевых искусств — ушу.

Известна история, когда тринадцать здешних монахов спасли Ли Шиминя — второго императора династии Тан от рук узурпатора Ван Шичуна. Вернув себе престол, император щедро отблагодарил спасителей: Шаолинь получил почетный титул...

Подготовительная ступень

Если вы искренне желаете развить созерцание и достичь видения-как-есть (випассана) в нынешней жизни, вам нужно отказаться от мирских мыслей и действий на время обучения. Такой образ действий предназначен для очищения поведения, важного предварительного шага в правильном развитии созерцания.

Кроме того, вам нужно соблюдать правила дисциплины для мирян (или, возможно, для монахов), потому что они важны для приобретения видения-как-есть. В правила для мирян входят...

Йогача́ра (санскр. योगाचार, yogāchāra, «практика йоги»), также виджнянава́да, читтаматра — одна из двух основных (наряду с мадхъямакой) философских систем буддизма махаяны, Школа йогачары сформировалась в IV—V веках.

Учение йогачары было особенно распространено в Тибете, в Китае, в Японии и в Монголии.

Название читтаматра означает только-сознание. Название виджнянавада означает путь познания. Эту школу называют субъективным реализмом, подчёркивая, что индивидуальные кармические факторы...

Обычно Хинаяна и Махаяна называются Малой и Великой Колесницей.

Хинаяну называют также Тхеравадой, что означает «школа более древних членов религиозного ордена», и она соответствует южной ветви Буддизма. Махаяну называют также Бодхисаттваяной, и она соответствует северной ветви Буддизма.

Есть пять аспектов, отличающих Махаяну от Хинаяны:

1. Постигаются оба аспекта отсутствия сути - отсутствие сути личности и отсутствие сути явлений.

2. Мы развиваем Просветлённый Настрой (Бодхичитту...

Гандзин (яп.) или Цзянчьчжэнь (кит.) (鑒真 или 鑑真); 6 июня 688–763 - китайский монах, который принёс в Японию учение школы Риссю. В период с 743 по 754 он пять раз пытался безуспешно достичь Японии, пока не прибыл туда на шестой раз.

Цзянчьчжэнь родился в уезде Цзянъинь (сейчас Янчжоу, пров. Цзянсу) в семействе Чуньу (淳于). Он принял буддизм в четырнадцать лет и стал учеником в храме Дамин (大明寺). В двадцать лет он отправился в столицу - Чанъань, где учился шесть лет и вернулся в храм Дамин, став...

Четвертые Небеса носят название Тушита, или Небеса Радости (санскр. tuṣita, производное от санскр. tuṣyati = пали tussati – радоваться; тиб. dga' ldan – Гандэн, букв. "[Небеса] Радости"). Считается, что существа этого мира, как и боги Третьих Небес, живут в облакообразном пространстве, расположенном над Горой Меру.

Тушита – это мир, где перевоплощаются многие бодхисаттвы. Для того, чтобы перевоплотиться здесь, необходимо развивать в себе Четыре Неизмеримых Состояния Души: Святую Любовью...

Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Направления буддизма вам оказалось не достаточно.

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Формула Эйнштейна
Основные ошибки в воспитании детей