Разогревающую пранаяму (Бхастрику) назвали так из-за сходства с работой кузнечных мехов (бхастр). Действие пранаямы направлено на снятие нервного напряжения, подзарядку энергией и улучшение мозговой активности.
В трактате «Хатха-йога Прадипика» описывается это упражнение, как открывающее три грантхи. В древности мастера йоги полагали, что данная пранаяма помогает “взломать” психологические блокировки в паховой, сердечной и межбровной области тела.
После освобождения этих зон человек ощущает приток энергии жизни, заряжается дополнительными силами, настраивается на позитивную волну, становится бодрым и оптимистичным.
Техника выполнения
Начинать упражнение нужно, расположившись в удобной медитативной позе (Лотос, Полулотос, Сухкасана). Разместить ладони на коленях и прикрыть глаза.
Затем медленно и глубоко вдохнуть и быстро через нос выдохнуть весь воздух (перенапрягаться не следует). Сразу же сделать такой же по силе глубокий вдох. На выдохе живот нужно втягивать, сокращая диафрагму. На вдохе – расслабить диафрагму, а живот выпячивать вперед. Эти движения должны быть как бы подчеркнутыми.
Весь цикл повторить десять раз. После чего расслабиться и с закрытыми глазами сконцентрироваться на спокойном дыхании. Сделать еще 3-5 подходов. При овладении такой техникой дыхания можно увеличить скорость, сохраняя ритм. Вдох и выдох по времени должен быть идентичен.
Техника 1
1 этап
Расположиться в подходящей медитативной позе и настроиться на упражнение. Правую руку сложить в Насикагра мудру (средний и указательный вместе положить между бровей, большой палец на правую ноздрю, безымянный – на левую) и закрыть правую ноздрю.
Выполнить глубокий медленный вдох, используя левую ноздрю. Сделать двадцать дыхательных циклов, как было описано в «Подготовке». Завершая последний выдох, перейти на медленный вдох.
После этого закрыть нос с обеих сторон и прижать подбородок к яремной впадине, делая Джаландхара бандху (без поднятия плеч). Задержать дыхание на комфортный промежуток времени.
Поднять подбородок и начать выдох правой ноздрей. Затем вдох этой же ноздрей. Повторить цикл не менее двадцати раз с каждой стороны носа. Последний выдох сопроводить медленным и глубоким вдохом левой ноздрей.
Закрыть нос с обеих сторон и приступить к Джаландхаре с задержкой и расслаблением, как было указано выше.
Выполнить три подхода с каждой стороны носа по двадцать дыхательных циклов.
2 этап
Принцип действий такой же, как в первом этапе упражнения. Но после выполнения дыхательного цикла с правой ноздрей, продолжить то же самое с открытыми обеими ноздрями. Сделать три подхода по 40 циклов.
3 этап
Начинается упражнение идентично второму этапу, но после выполнения Джаландхары нужно перейти к Мула бандхе. Далее задержка дыхания должна перейти в расслабление Мула бандхи и продолжиться в Джаландхаре. Сделать три-пять таких подходов.
4 этап
На протяжении пяти циклов действовать согласно третьему этапу. Затем постепенно увеличивать количество дыхательных упражнений на десять циклов. До тех пор, пока соотношение не будет равным 50-50-100.
Техника 2
После освоения четвертого этапа Техники 1 следует изменить упражнение: выдыхать воздух через каждую ноздрю по отдельности, а затем 100 циклов двумя ноздрями одновременно.
Внутренняя задержка дыхания (Антар Кумбхаки) должна переходить во внешнюю задержку Бахир Кумбхаку, т. е. последний выдох Бхастрики закончится медленным глубоким вдохом носом и резким выдохом ртом.
После чего следует делать Джаландхару и Мула бандху, завершая их аналогично описанным этапам из первой техники.
По окончании недели такой практики нужно снова изменить упражнение: добавить переход от Джаландхары к Уддияне бандхе. Таким образом, в дополнение к Маха бандхе идет внешняя Кумбхака.
При этом нужно двигаться постепенно от Мула бандхи к Уддияне, а затем к Джаландхаре. Между парой дыхательных циклов необходимо сконцентрироваться на спокойном дыхании или точке между бровями. Следует выполнить не менее пяти подходов по 100 циклов.
Бхастрику обычно делают после выполнения асан и пранаямы (Нади Шодхана). Но следует учесть, что ее лучше запланировать до Ситкари, Шитали и Уджайи. Такой подход необходим, чтобы у тела не было перегревания.
В теплом климате мастера рекомендуют продолжать Бхастрику парой циклов Шитали или Ситкари. Возможно, окажется логичным решением уменьшить количество дыхательных циклов в данной технике.
Перед занятием важно проконсультироваться с опытным мастером. Дело в том, что Бхастрикой не следует заниматься людям с гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком мозга, регулярными головокружениями, проблемами желудочно-кишечного тракта (дизентерией, язвой, диареей), серьезными заболеваниями глаз и другими отклонениями.
Если у здорового человека во время Бхастрики кружится голова, то это говорит о неправильном выполнении упражнения. Нужно приступать к практике в расслабленном состоянии, но полностью осознавая весь процесс. Мысли необходимо сконцентрировать на области между бровями и дыхательном цикле.
Справка! В тексте «Хатхаратнавали» делается упор на внутреннем ощущении человека после завершения упражнения. Его слух должен быть обращен через правое ухо, приветствуя разные звуки внутри себя (пение сверчка, мелодию флейты, цимбал, трубы и гонга, громоподобное звучание барабана и жужжание пчел).
Польза
Дыхательные упражнения в этой технике рекомендуются людям с заболеваниями органов дыхания:
- астма;
- пневмония;
- туберкулез;
- синусит;
- плеврит.
Она окажется полезной и для тех, кто желает восстановить нормальную работу сердца, сосудов, органов пищеварения, легких.
Регулярная практика способствует:
- стимуляции кровотока в область сердца;
- активизации мозговой активности;
- увеличению объема легких;
- улучшению дыхательных функций (организм лучше борется с инфекциями, прочищаются дыхательные каналы от накопленной слизи и вредных бактерий);
- налаживанию работы системы пищеварения и улучшению обмена веществ;
- укреплению нервной системы, снятию напряжения на физическом уровне, очищению ума от негативных мыслей;
- прочищению каналов для лучшего продвижения жизненной энергии (сил становится больше, появляется оптимистичный настрой).
После выполнения упражнения станет легче концентрироваться на определенных областях тела и переходить к практике созерцания.
Рекомендации для начинающих
- Приступая к пранаяме, необходимо полностью сконцентрироваться на дыхательном цикле.
- Не нужно торопиться. Новичкам можно делать упражнение медленно, со временем ускоряя темп.
- Важно не допускать головокружения, слабость, испарину, излишнее раскачивание туловища и перенапряжения лицевых мышц. Это признаки неправильного выполнения пранаямы. В таком случае требуемый эффект не будет достигнут, а дыхательная и сердечно-сосудистая системы окажутся под угрозой.
- Задерживать дыхание нужно аккуратно (количество времени подбирается с учетом индивидуальных особенностей организма).
Источник: miryogi.com
Обсуждения Бхастрика - разогревающая пранаяма