Легенды о потопе на реке Кайдаловке

Легенды о потопе на реке Кайдаловке
Для того, чтобы детально разобраться с легендой о "Кайдаловских потопах", информацию будем брать в Энциклопедии Забайкалья и публикациях научных работ, делая собственные выводы. Изначальная планировка города Читы, как мы знаем, делалась декабристами, людьми высокообразованными и квалифицированными, которые должны были учесть все погрешности.

Глядя на план Читинского острога, мы видим, что поселение с обоих сторон ограничивают "Кайдаловский ров", по которому протекает река Кайдаловка, и "Чертов овраг", по которому протекает безымянный ручей. Сейчас речь пойдет о  Кайдаловке, играющей важную роль в жизни города. Когда в долине реки Кайдаловки был разбит городской парк в 1899 году.
Легенды о потопе на реке Кайдаловке
Здесь вернувшись к кайдаловскому коллектору, необходимо разобраться с давно существующей легендой о грандиозном потопе, и другими ужасами, связанными с рекой Кайдаловкой. "Когда разверзлись хляби небесные, разъехалась - разверзлась земля под ногами зияющей бездной, поглотившей все живое и неживое, находившееся в этом месте. И обуял страх и ужас всех видящих эту апокалиптическую картину".

Речь идет о легенде, которую пересказывают все местные краеведы, литераторы и журналисты: "На долгие годы реки притихли, не доставляя особых хлопот горожанам, разве что подтапливало участки в приречных кварталах. Но вот наводнение 1948 года вновь напомнило читинцам о том, что такое разгул водной стихии. Сюрприз устроила Кайдаловка, которую и речкой-то назвать было нельзя – так, ручеек.

И вот этот самый ручеек после ливней наполнился водой от стекающих с гор потоков, превратившись в полноводную реку. Река в считанные часы буквально разворотила центральную часть города. В районе ул. Полины Осипенко – Амурской возник похожий на пропасть овраг.  Он поделил город на две части. В него рухнуло несколько зданий, туда падали люди и автомобили.

Автобус с моряками Тихоокеанского флота, которые прибыли в Читу для шефских мероприятий, завалило рыхлым грунтом – все краснофлотцы погибли. Кайдаловка забрала множество человеческих жизней, очевидцы вспоминали, что похороны погибших продолжались больше недели.

К тому времени вырос уровень воды и в Читинке – в Кузнечных рядах и на Большом острове основным видом транспорта стали лодки. После этой трагедии, когда Кайдаловка вернулась в русло. Ее берега упрятали в высокие бетонные стены – для этого привлекли содержащихся в Чите пленных японских солдат. Больше эта река проблем городу не доставляла.

Другая легенда о той же Кайдаловке, поддерживаемая местными учеными, говорит о том, что жители города снабжались питьевой водой из реки Кайдаловки, где на территории города было построено два больших бака из которых водовозы развозили воду жителям Читы. Покажем фотографию обратной стороны парка Жуковского, в который из леса затекала река Кайдаловка.
Легенды о потопе на реке Кайдаловке
Мы не случайно поделили на отдельные периоды время развития города Читы, так мы можем отследить все фазы развития города и рассказать правдивую историю о том, как все происходило на самом деле. Когда молва народная смешала в кучу несколько разных событий, выдавая все за истинную правду. А на самом деле:

1) 50 лет назад, в городе рассказывали историю о том, что при разливе Кайдаловки утонул один моряк, сейчас говорят о целом автобусе моряков, рухнувшем в "разверствующуюся бездну", вместе с окружаемыми домами и машинами.
Легенды о потопе на реке Кайдаловке 2) А теперь посмотрим на дома, стоящие на перекрестке улиц Амурской и Полины Осипенко, которые со дня постройки, стоят целостными, как ни в чем ни бывало. И даже не подозревают о том, что они (дома) когда-то проваливались в преисподнюю, на этом же самом перекрестке.
Легенды о потопе на реке Кайдаловке
3) Какие гробы могли плыть по Кайдаловке, когда старое казачье кладбище находилось на горе за видимой на середине фотографии (1960 г), полоской леса, отделяющей улицу Бабушкина от кладбища? А Кайдаловка течет под горой.  Дои на фото с левой стороны имеет 4 этажа, а с правой только три.  У всех окружающих площадь декабристов домов одна сторона выше на 1 этаж. Уклон здесь не менее 2-х метров на каждой стороне. И разница высот между правым верхним углом площади и левым нижним углом от 2 до 4 метров.

А судя по урезу воды в Кайдаловке в центре города, она не могла подняться более чем на полметра выше тротуара. Покать (уклон) здесь идет в сторону вокзала, вокруг которого на старой фотографии видна отмостка высотой более метра, говорящие о том, что при строительстве вокзала были учтены все возможные природные катаклизмы.
Легенды о потопе на реке Кайдаловке
4) Землемер Щёкин, составивший «Географическое описание Читы» в феврале 1858 года, обращал внимание на овраг образование в районе ручья Кайдаловки. Но мы же сами это видим на старой карте, когда Кайдаловка была не обустроена, а граница города периода 1958 года, была где-то в районе улицы Столяровой. А это говорит о том, что Кайдаловка не могла затопить, ни пол города, ни всего города целиком, протекая за границами этого города.

5) Кто сделал Кайдаловский коллектор купец благотворитель или советская власть? В то время, когда краеведы в СМИ путаются в местоположении Кайдаловки, отводя ее то к вокзалу, то к Окуловскому подворью, где оборудованы водоводы. Мы можем только отметить, что ложе реки Кайдаловки выложено булыжником, как и все коллекторы в городе, и только потом был сделан бетонный коллектор, поверх булыжника. Что указывает на 1940-1950 годы.

6) Какое отношение имеет река Кайдаловка к Кузнечным рядам и Большому острову, через которые проходили протоки реки Читинки, которая как уже говорилось была судоходной. И, стало быть, подъем воды в реке на 1-2 метра не был критическим.

7) Есть информация о том, что на месте городской свалки (?), за городом практически (помним про усадьбу Лукина), была устроена сельскохозяйственная и промышленная выставка. которая открылась 15 августа 1899 года. Высадили несколько тысяч декоративных кустов, разбили цветники, и необходим был полив растений.

По предложению учёного-краеведа А.К. Кузнецова устроители выставки на средства, выделенные городской думой, соорудили «водопровод», в виде открытого жёлоба из деревянных сплотков. Какие делают для проведения воды на приисках. Сплотки сделаны из сосновых пластин, проконопачены и осмолены. Построили два огромных бака для накопления воды, из которых с помощью распределительных устройств производили полив зелёных насаждений.

Воды хватало не только на сады, но и для двух искусственных прудов с купальнями и лодочной пристанью. В прудах плавали лебеди, катались на лодках посетители. Так возник сад Жуковского. И никаких водовозов, развозящих воду страждущим жителям города. Что касаемо наводнения 1948 года, то здания ОДОРА, дворец Шумова, Второвский пассаж и другие дома стоят целыми и невредимыми.

Однако дыма без огня не бывает, и мы нашли подходящую историю, соответствующую действительности. Обратим внимание на двухэтажный кирпичный дом , по адресу Амурская, 58 в Чите, который построили в 1908 году, и который не свалился в разверствующуюся бездну и гиену огненную, как утверждает легенда, а здравствует до сих пор:
Легенды о потопе на реке Кайдаловке "Заявку на аренду земли и строительство дома в 1907 году подал крестьянин из Приморской области Иосиф Самуилович Вейнерман, чтобы построить там 2-этажное здание с подвальным этажом, которое через 15 лет должно было перейти в пользу города. Вейнерман обещал единовременно заплатить в казну 3,5 тысячи рублей, а также ежегодно уплачивать по 1 тысяче рублей. Гордума согласилась.

И начались интриги, когда этот участок достался Древновскому иркутскому строительному подрядчику с рядом требований: входы в подвальном этаже со стороны улиц, делать так, чтобы они были устроены в особых нишах здания, не занимая места по линии тротуара, и были ограждены железной решеткой; по всему зданию сделать водопровод и пожарные краны, а в чердачном теплом помещении установить железные баки на 600 ведер; на 2-м этаже сделать ватерклозеты с водопроводом, на территории здания — колодец.

В 1908 году дом был готов, но через год городская дума постановила забрать дом Древновского в распоряжение города, так как тот не заплатил единовременную сумму 3,5 тысячи рублей, а также проценты по займу, который ему давал на строительство Русско-китайский банк".

До недавнего времени на чердаке этого дома, куда ведет широкая лестница, в отдельном помещении стоял клепанный шести кубовый бак. Был ли второй бак? Нас в данном случае интересовал водопровод и колодец, который существует до сих пор, и вода в котором сохраняет все качества говорящие о том, что тут была автономная система водопровода, где воду брали из колодца, а канализацию могли сбрасывать в Кайдаловку.

О том, что здание вокзала построено с отмосткой высотой около метра говорит о том, что были учтены все особенности рельефа с уклоном в сторону вокзала. Берега реки Кайдаловки в естественных условиях от полуметра до метра высотой, и если река, заполняя русло выходила из берегов, то по естественным причинам, вода не могла растекаться наверх, а скатывалась бы вниз к вокзалу.
Легенды о потопе на реке Кайдаловке
Сбрасывая часть воды через Банное озеро в реку Читинку. И если посмотреть с берега Банного озера вверх на Окуловское подворье, стоящее на десятиметровом обрыве, то мысли о затоплении города уйдут сами собой. Выше по тексту упоминалось о том, что по реке Читинке ходили пароходы и стало быть, большая вода должна быть в привычном понимании жителей города.

За этим должна была следить городская дума, давая разрешение на строительство зданий и сооружений в не затопляемых местах. Дума должна была реагировать и на другие вопросы связанные с коммунальными проблемами города.
Посмотрим на эти проблемы обратившись к научной работе Сергея Анатольевича Насибулина, на тему «К истории городского самоуправления в Чите в 1875 1921 годах». Когда город имел население 1489 чел.

Энциклопедия Забайкалья свидетельствует: "В 1911–12 в Чите проведена нивелировка улиц и подготовлена техн. документация для их замощения. В 1913 при Чит. гор. Управе создана рабочая комиссия по подготовке устройства в городе булыжной мостовой, заготовлено более 200 кубических саженей камня, однако первый участок (ул. Большая (ныне Ленина) от ул. Иркутской (Полины Осипенко) до Корейской (Ленинградской)) замощен лишь в 1925.

Тогда же устроены канавы для отвода ливневых вод на ул. Новобульварной (действует поныне) и Троицкосавской (Балябина), а также каменное ложе для р. Кайдаловка". Стало быть, Кайдаловку обустроили уже в советское время, а по указанному решению городской Думы замощены камнем были только улицы Столярова и Селенгинская, что наводит на мысль о том, что мостовая была уложена от Церкви Декабристов, в сторону старо соборной площади и далее до старого кладбища. А заасфальтировали эти улицы уже в 70-х годах прошлого века.

Здесь по датам можно видеть, когда городская Дума решала те или иные вопросы. "В 1907-1909 гг. был построен новый мост через р. Чита за Кузнечными рядами и перестроены мосты через р. Кайдаловка по Уссурийской и Амурской улицам, а также пешеходный мост через реку Чита". Здесь мы видим постройку моста на ул. Комсомольская, по которой Читинские купцы возили товары для торговли с Китаем.

Неподалеку от этого моста была Гавань, в которой отстаивался купеческий флот. По большой воде купеческие баржи и пароходы могли из гавани по двум протокам, минуя мосты выйти прямо на реку Ингоду.

Вернувшись к вопросам водоснабжения отметим, что ситуация с водоснабжением города была сложной. В 1905 г. в городе было только четыре колодца и водопроводный желоб, по которому вода из реки Кайдаловки направлялась самотёком. В 1906 г. были устроены ещё четыре колодца, а в 1908 г. колодцы на ул. Ангарской и во рву реки Кайдаловка были оборудованы паровыми насосами.

Но полностью решить проблему водоснабжения города могло только устройство водопровода. В 1913 г. Дума предоставила концессию на устройство водопровода технику путей сообщения И.А. Юхоцкому, обладавшему патентом на устройство водопровода в условиях мёрзлых грунтов. Концессия была предоставлена сроком на 17 лет, однако, начавшаяся через год Первая мировая война помешала осуществлению этого проекта.

Уже в начале ХХ века для снабжения читинцев было обустроено 8 колодцев. Важно, что на них были установлены водомеры для ведения учета отпускаемой воды. Система канализации принадлежала военному ведомству. Строилась и вводилась в действие последовательно в три этапа – в 1935, 1936 и 1938 годах. Канализационное хозяйство передали в ведение горотдела только в 1940 году.
Легенды о потопе на реке Кайдаловке
Таким образом можно сказать, что ко всем наводнениям, которые происходили на читинских реках, Кайдаловка не имеет никакого отношения.  А все наводнения были вызваны поднятием рек Читинка и Ингода. Истоки которых находятся на Яблоновом хребте.
Авторская публикация. Свидетельство о публикации в СМИ № J108-50943.
×

По теме Легенды о потопе на реке Кайдаловке

Пароходы на реке Читинке

Лет двадцать назад, во время прогулки по берегу реки Читинки, я обнаружил...
Журнал

Мирт. Истории и легенды

Скромнейшее из растений, цветок изгнанника рая Адама и царственных невест - мирт...
Журнал

Легенды о мироустройстве

Введение. Восприятие информации у людей подчинено определенным законам, в...
Журнал

Легенды о мироустройстве

1. Материя и праматерия. Прежде, чем говорить о праматерии, нужно, хотя бы...
Журнал

Легенды о мироустройстве - Легенда2

О ячеистой структуре пространства Метагалактики (ПМ). Пространство Метагалактики...
Журнал

Озеро Арей и его мифы и легенды

В своей жизни человек иногда сталкивается, с какой-либо мифологией, помогающей...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Как внутренние конфликты мешают вам жить
Горькая правда о тех кому за 30