В своё время этот культ покрывал огромные пространства — от Северной Индии до берегов, омываемых Атлантическим океаном… Перед этим могущественным учением в своё время едва не капитулировало христианство — настолько славной и великой была религия солнечного бога, ныне известная нам как митраизм.
Символ митраистов — крест в круге Солнца. Четыре угла креста означают четыре кардинальных точки на пути солнца по небосводу — дни равноденствия и солнцестояния.
Двуликий посредник
В рамках индуизма Митра предстаёт перед нами как спутник бога Варуны, один из блюстителей общемирового порядка, а также хранитель нравственных ценностей. Если Варуна ассоциировался с тёмной ночью, то Митра — со светлым днём именно поэтому предписывалось приносить ему в качестве дара плоды жёлтого цвета. А зороастрийцы полагали, что Митра занимает срединное, промежуточное положение между Ормуздом и Ариманом — и потому является посредником между этими божествами и людьми.
На "демократизм" Митры указывало существование его женской ипостаси — Миоро или Милитты. Так, один из известнейших митраистских сюжетов, чаще всего встречающийся на иранских барельефах, изображает бога Митру, приносящего в жертву быка, из крови и мозга которого затем прорастают зёрна пшеницы и виноградная лоза. С одной стороны, бык являет собой мужской символ, с другой стороны — он плодоносит, подобно Великой матери-богине…
Рождённый в пещере
Любопытно, что ещё до возникновения христианства митраизм обрёл невиданную популярность среди социальных низов (так, сохранились сведения о том, что его адептами в своё время было огромное количество римских солдатов). Это было связано с тем, что данный культ провозглашал равенство среди всех посвящённых в него — и уверял в наличии жизни после смерти.
Парадоксально, но факт: Митра, как и Иисус Христос, был рождён в пещере, а на свет он появился 25 декабря. Тогда же ему пришли поклониться пастухи — которые впоследствии в христианской традиции проассоциировались с волхвами. Отголоски митраизма в своё время гармонично вплелись в христианство — и в таком виде дожили до наших дней. Однако, по сравнению с христианством митраизм оказался более ригиден и жёсток — и потому не выдержал "конкурентной гонки" религий.
Культ солнечного бога
Связано это было ещё и с тем, что Митра в первую очередь был известен как сторонник закона и порядка. Именно поэтому его культ пропагандировал следование праведному пути, выражающемуся в добрых словах, добрых делах, добрых мыслях. В то же время Митра был суров к тем, кто нарушает мир и согласие: он безжалостно сражался с законопреступниками, беззаконниками, и лжецами.
Это вызывало диссонанс с христианской концепцией всепрощения и "лжи во спасение". Христианство оказалось более гибким и лояльным — и поэтому смогло "выжить". Однако, лоза митраизма вплелась в него — и в таком виде сумела просуществовать до наших дней. Как сказал один из современных адептов Митры "У нашего древнего божества, которого часто изображают победителем быка или человеком с львиной головой, по-прежнему есть поклонники. Ведь солнце продолжает светить".
Источник: https://samopoznanie.ru