Как часто мы откладываем новые дела на следующий понедельник, на начало нового месяца или даже на новый год. А почему бы не начать сегодня или даже прямо сейчас?
Недавно в книге «Осознанная медитация» Видьямалы Берч и Дэнни Пенман я узнал об очень интересной технике, которая позволит настроиться на работу, не тратя на это лишнего времени. Эта техника, как вы уже догадались, называется «кофейная медитация».
Мы часто пьем кофе или чай на автомате, совершенно не обращая внимания на вкус, поэтому эти напитки очень хорошо подходят для медитации, которая позволит настроиться на решение или просто почувствовать осознанность.
- Если вы сами делаете напиток, внимательно рассмотрите кофейные зерна (или чайные листья) . Понаблюдайте за ними, изучите их детали и строение. Посмотрите, как на них падает свет.
- Теперь добавьте воду. Что вы слышите? Какой чувствуете запах? Постарайтесь ощутить прямую связь со своими органами чувств, а не описывать этот опыт словами.
- Если вы добавляете молоко или сахар, понаблюдайте за тем, как они растворяются. Изменился ли запах напитка? Сосредоточьтесь на ароматах.
- Постарайтесь избежать соблазна сделать первый глоток: подержите напиток во рту, пока вкусовые рецепторы насытятся и только потом глотайте.
- Сделайте глоток. Вы, наверное, не обращали внимание, но в одной чашке кофе содержится до 30 различных оттенков вкуса, а в чае и того больше. Постарайтесь почувствовать хотя бы некоторые из них: горьковатые, сладкие, кислые нотки.
- Повторяйте последние 2 шага пока не допьете ваш кофе или чай.
Такая медитативная техника позволит вам расслабиться и сосредоточиться на новом деле, используя простой и рутинный ритуал, которые вы наверняка повторяете изо дня в день. Теперь вы готовы к своим начинаниям.
Источник: Евгений Буянов
Обсуждения Кофейная медитация