Мне очень понравились предложенные рецепты. Изумительные! Жаль, что не сезон в нашем регионе. Вот купила мексиканскую. И вкус и качество желают быть лучше.
Впервые обширные плантации выращивания спаржи (аспарагуса, относящегося к семейству лилейных, как лук и чеснок) я увидела в Германии. Здесь она очень популярна. У них это диетический продукт питания. Существует два вида спаржи: белая и зеленая. Чем толще стебель спаржи, тем она ценнее.
Истинные гурманы едят спаржу с соусом или обжаривают ее после варки в оливковом, подают с горячим растопленным сливочным маслмаслом или со сливочным голландским соусом. Итальянцы, например, уважают ризотто со спаржей, пармской ветчиной и сыром Пармезан.
Самый простой способ - это СПАРЖА ОТВАРНАЯ.
Подобрать по возможности ровные побеги. Острым ножом осторожно снять с них кожицу (если это необходимо), стараясь не сломать головку (она-то и составляет самую вкусную часть спаржи). Помыть побеги, связать в пучки, ровно обрезать и варить в подсоленной воде 20-25 минут. Переваренная спаржа теряет свой аромат и становится водянистой. Как только головки станут мягкими, спаржа готова. Аккуратно переложите ее на сито, дайте стечь воде, затем уложите на блюдо, покрытое салфеткой. Пучок спаржи следует развязать, накрыть его другим краем салфетки и в таком виде подавать на стол. Отдельно подать соус (яичный, яично-масляный или сухарный)
Можно применять со сложным гарниром.
САЛАТ ИЗ СПАРЖИ
Отваренную соответствующим образом спаржу нарезать кусочками и заправить соусом. Для соуса растереть вареный яичный желток, добавить по вкусу разбавленный уксус и растительное масло, мелко нарезанную зелень петрушки. Можно добавить в салат и мелко нарубленные яичные белки.
ЭКЗОТИЧЕСКИЕ РУЛЕТИКИ СО СПАРЖЕЙ
Потребуется 500 г зеленой спаржи, 20 г пармской ветчины, 50 г свежих баклажанов, 50 г слабосоленого лосося, 50 г оливкового масла, 10 г бальзамического уксуса, 5 г сока лимона, щепотка соли, 2-3 листа салата, 200 г авокадо. Отварить спаржу в течение 5-10 минут в кипящей воде, добавив по вкусу соль и сахар. Откинуть ее на дуршлаг, обсушить. Ветчину и лосось нарезать тонкими ленточками. Баклажаны, не очищая, нарезать длинными пластинками и обжарить до мягкости. Приготовить соус, смешав оливковое масло, бальзамический уксус, сок лимона и соль. Спаржу по 3-4 штуки перевязать по центру отдельно рыбой, баклажанами и ветчиной, сбрызнуть соусом. Выложить на блюдо на листья салата и украсить дольками авокадо.
Спаржа не только вкусна, но и помогает избавиться от лишнего веса. Об этом свидетельствуют специалисты. Если в течение трех недель ежедневно съедать по 500 г спаржи в день, то благодаря ее обезвоживающим свойствам можно похудеть на 3 кг. В ней много витаминов, которые укрепляют иммунную систему и сжигают жиры. Можно применять и экстракты спаржи, продающиеся в аптеках. Спаржу применяют как мочегонное средство при водянке и заболеваниях почек. Препараты из спаржи действуют успокаивающе при сердцебиении и эпилепсии. При внутреннем введении аспарагина, или экстракта спаржи, снижается артериальное давление, расширяются периферические сосуды, усиливаются сокращения сердечной мышцы.
СВЕЖАЯ СПАРЖА, ГОРОШЕК И БОБЫ С ЙОГУРТОВОЙ ЗАПРАВКОЙ
Отварить 100 г спаржи в маленькой кастрюльке, чтобы в воде были только стебли. Очистить от стручков 500 г горошка и отварить в течение 2х минут в кипящей воде, затем промыть под холодной водой. Очистить от стручков 1 кг бобов и отварить 2-3 мин, затем дать остыть и очистить бобы от кожуры. Смешать все овощи. Затем смешать 200 г греческого йогурта, 1 зубчик чеснока, мелко порезанный и мелко порезанный пучок шнитт-лука. Подавать соус с овощами.
ЛЕТНИЕ МАКАРОНЫ
Обжарить 1 мелко порезанную луковицу и 1 раздавленный зубчик чеснока в течение 2 мин. Затем добавить 170 г свежего зеленого горошка, 1 цуккини, порезанный на кусочки и горсть отваренной и порезанной на 3 части спаржи. Затем добавить 157 г молодого шпината и варить до мягкости. В конце добавить 150 мл сливок и дать покипеть 3 минуты, добавив тертый сыр пармезан по вкусу. Перемешать соус с 450 г отваренных макарон и приправить.
ЗАПЕКАНКА ИЗ СПАРЖИ С КАРТОФЕЛЕМ
800г картофеля отварить в мундире, очистить и нарезать кружочками. Спаржу порезать на кусочки 3-4 см, отварить ( 10 мин) в подсоленной воде. В смазанную маслом форму выложить слоями кусочки спаржи, картофель, нарезанную ветчину (300г). Зубок чеснока истолочь и смешать с 300г сметаны, посолить, поперчить, залить овощи. Сверху посыпать тертым сыром. Запекать 20 мин. при 200 гр С.
МОЛОДОЙ КАРТОФЕЛЬ СО СПАРЖЕЙ, МЯТОЙ И ЛИМОНОМ
Отварить 550 г молодого картофеля с веточкой свежей мяты. За несколько минут до готовности добавить в кастрюлю пучок спаржи и отварить до мягкости. Порезать на кусочки длиной 1 см. Растопить 55 г сливочного масла и выдавить свежего лимонного сока, посыпать черным перцем. Полить маслом картофель и спаржу и подавать с порезанной мятой и цедрой лимона.
Спаржа не только вкусна, но и помогает избавиться от лишнего веса. Об этом свидетельствуют специалисты. Если в течение трех недель ежедневно съедать по 500 г спаржи в день, то благодаря ее обезвоживающим свойствам можно похудеть на 3 кг. В ней много витаминов, которые укрепляют иммунную систему и сжигают жиры. Можно применять и экстракты спаржи, продающиеся в аптеках. Спаржу применяют как мочегонное средство при водянке и заболеваниях почек. Препараты из спаржи действуют успокаивающе при сердцебиении и эпилепсии. При внутреннем введении аспарагина, или экстракта спаржи, снижается артериальное давление, расширяются периферические сосуды, усиливаются сокращения сердечной мышцы.
Осторожно очистить спаржу, связать в пучки по 10 шт., ровно обрезать нижние концы и поставить в кастрюлю с подсоленным кипятком так, чтобы вода доходила только до середины побегов. Варить 15-20 минут на сильном огне до размягчения, но не переваривать. Процедить воду и развязать пучки спаржи.
Рис перебрать, поместить в кастрюлю с разогретым жиром и, помешивая, прогревать до тех пор, пока не станет прозрачным. Полить кипящей водой и тушить под крышкой. Разбухший рис положить ровным слоем в смазанную жиром форму, сверху выложить слой отваренной спаржи, полить смесью взбитых яиц и молока, на поверхности разложить кусочки масла. Запечь в духовке.
Головки свежей или консервированной очищенной спаржи (15- 20 г на порцию) отварить отдельно, остальную спаржу варить в белом соусе в течение 20-25 минут. По окончании варки массу протереть через сито, добавить бульон, вновь довести до кипения и заправить смесью яичных желтков, молока и масла. В тарелку с супом положить головки спаржи. Этот суп можно приготовить также на молоке (суп-крем).
Здравствуйте, вообще моя супруга, повар и про спаржу в её кухонном дневнике записано немало. Вот выкладываю некоторые рецепты по спарже, с некоторой редакцией текста конечно.
Спаржа — растение низкокалорийное. 250 г спаржи содержат всего 44 калории. Спаржу считают королевой овощей, и не зря, ведь в ней содержится богатый запас белков, углеводов, витаминов А, С, РР, В1 и В2, каротина, калия, кальция, фосфора, железа. Спаржа во много раз перегнала другие овощи по целебным свойствам и питательной ценности, поэтому обязательно приготовьте ее своим детям. Спаржа эффективна при борьбе с лишним весом.
Рекомендуется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака. Храните спаржу в холодильнике, поставив стебельки на 2-3 см в воду. Спаржа вкуснее всего получается, если ее готовить просто и быстро, испортить спаржу практически невозможно. Из этого нежного овоща готовят изумительные деликатесные блюда, такие как паста гарганелли со спаржей и сливками и хрустящий салат из спаржи и стручков сахарного горошка . Так как вкус приготовленной спаржи восхитителен, она просто тает во рту. Как приготовить спаржу?
Рецептов приготовления этого овоща существует бесчисленное количество: это и супы-пюре с добавлением спаржи, и салаты, и теплые закуски, и восхитительные соусы, и низкокалорийные самостоятельные блюда и даже пицца. Спаржу можно употреблять в пищу в любом виде, кроме сырого, в вареном, жареном, пареном, тушеном виде. Ее можно прекрасно консервировать.
Вкуснее всего молодые побеги, толстые, негрубые и недлинные (15-16 см). Если спаржа не совсем молодая, то необходимо взять стебелек спаржи за основание и согнуть. В том месте, где он становится слишком жестким для употребления в пишу, стебелек разломится. Для приготовления оставьте верхнюю часть, а отломленные кончики выбросите. Отваривают спаржу в кипящей подсоленной воде чуть больше 5 минут, покрывая на 2-3 см в неглубокой форме, сковороде. Чтобы сохранить яркий зеленый цвет и витамины опустите спаржу после варки в холодную воду со льдом. Вкусная и простая закуска получается, если завернуть вареные стрелки спаржи в прошютто или приготовить простой соус из пармезана или поджарить с кунжутом.
Что вам понадобится: 1 кг спаржи Чеснок Кориандр Паприка Уксус Кунжутное масло 2 морковины 2 луковицы 1 шаг Приготовьте спаржу. Тяжелее всего правильно приготовить основной ингредиент – спаржу. Для этого замочите спаржу (именно соевую, её можно найти в крупных супермаркетах) в воде, только ненадолго, чтобы она не расквасилась. После этого быстро опустите на несколько секунд в кипящую воду, добавьте растолченный чеснок, кориандр и паприку. Побрызгайте на всё это чайной ложечкой уксуса. Хорошо перемешайте и залейте раскалённым кунжутным маслом и киньте щепотку семян кунжута. Дайте настояться, а потом лишнее масло слейте на сковороду. 2 шаг Приготовьте салат. На том же кунжутном масле обжарьте морковь, нарезанную полосочками, а через 2 минуты добавьте к ней лук, нарезанный колечками. Доведите их до готовности и дайте остыть. Смешайте лук, морковь и спаржу в большой посуде. Накройте крышкой и трясите, пока спаржа не впитает вкус жаренных овощей. Дайте настояться около 15 часов, и салат готов. Приятного аппетита.
Чтобы сделать грилованную спаржу по-итальянски, замените кунжутное масло оливковым, а соевый соус - свежевыжатым лимонным соком. Посыпьте горячую грилованную спаржу нарезанными травами и свеженатёртым сыром пармезан. Ингридиенты: 500 г спаржи (стебли не должны быть слишком тонкими) 2 столовые ложки азиатского (тёмного) кунжутного масла 1 столовая ложка соевого соуса 1 зубчик чеснока, мелко нарезанный крупная соль и чёрный перец 2 столовые ложки семян кунжута Подготовьте гриль для прямого гриллинга и разогрейте до сильного жара. Отломите древесные части от стебля спаржи и удалите. Насадите вместе 4 или 5 стеблей спаржи, используя зубочистки или бамбуковые палочки. Смешайте в маленькой миске вилкой кунжутное масло, соевый соус и чеснок. Смажьте этой смесью плоты спаржи с обеих сторон. Приправьте спаржу небольшим количеством соли и большим количеством перца. Когда всё готово, положите плоты спаржи на горячую решётку и жарьте до приятного коричневого цвета с обеих сторон, по 2-4 минуты на каждую сторону. Посыпьте плоты спаржи семенами кунжута во время гриллинга. Вы можете подать спаржу целыми плотами или разобрать на отдельные стебли. Изумительно вкусное и яркое блюдо, в котором все компоненты прекрасно сочетаются и дополняют друг друга. Ингридиенты: 1,1 кг спаржи, обрезанной и очищенной 3 ст.л. сливочного масла 2 ст.л. хлебопекарной муки высшего сорта, просеянной 1 и 1/4 чашки молока, доведенного до кипения на медленном огне щепотка свеженатертого мускатного ореха соль, лучше морская и свежемолотый черный перец по вкусу 60 г сыра Эмменталь, мелко нарезанного 100 г Прошутто, нарезанной тонкими ломтиками 1/2 чашки свежего тертого сыра Памиджано-Реджано или Грана Падано 8 (40х50 см) листов пергаментной бумаги Инструкции: Разогрейте духовку до 230 ° с решеткой в верхней части. В кастрюлю влейте немного холодной воды и доведите ее до кипения. В кастрюлю поставьте металлический дуршлаг с крупными отверстиями или используйте пароварку. Положите в дуршлаг очищенную спаржу, накройте плотно крышкой и готовьте на пару в течение 3-5 минут до полной готовности. Готовую спаржу быстро переложите в миску с ледяной водой, чтобы остановить ее дальнейшее приготовление, затем слейте воду и просушите спаржу при помощи бумажных салфеток. Положите 1/4 часть спаржи в центре 1 куска пергаментной бумаги. Нарежьте 1 ст.л. сливочного масла на мелкие кусочки; отложите в сторону. Большую сковороду с антипригарным покрытием поставьте на сильный огонь. Растопите 2ст.л. сливочного масла и раскалите его хорошенько. Добавьте в сковороду с раскаленным маслом муку и заварите ее слабом огне, постоянно взбивая, в течение 3 мин. Влейте горячее молоко порциями, постоянно взбивая венчиком или миксером, чтобы исключить образование комочков между добавлениями, а затем доведите соус до кипения, уменьшите огонь и варите, продолжая взбивать, пока соус Бешамель не станет густым и воздушным, 3-4 минуты. Снимите соус с огня, добавьте мускатный орех, приправьте по вкусу солью и перцем. Вылейте соус Бешамель на спаржу, сверху выложите кусочки сыра эмменталь, прошутто, добавьте отложенные кусочки сливочного масла и посыпьте сыром. Накройте каждый пакетик вторым листом пергаментной бумаги и тщательно сверните края 2-х листов вместе, чтобы получились герметичные конверты. Сделайте еще 3 таких конверта. Положите конверты на решетку в духовку и выпекайте в течение 12-15 минут. Перед подачей на стол достаньте пакеты из духовки, переложите их на красивое сервировочное блюдо или порционные тарелки. Разрежьте верхний слой листа и разверните его. Сразу же подавайте на стол.
Белая спаржа с яичным соусом. Ингридиенты: 960 г спаржи, желательно белой, очищенной и обрезанной соль 8 крупных яиц ¼ чашки или больше по вкусу красного винного уксуса дополнительно оливковое масло свежемолотый черный перец Инструкции: В кастрюлю влейте немного холодной воды и доведите ее до кипения. В кастрюлю поставьте металлический дуршлаг с крупными отверстиями или используйте пароварку. Положите в дуршлаг спаржу, накройте плотно крышкой и готовьте на пару в течение 10 минут до полной готовности. Готовую спаржу переложите на тарелку, дайте немного остыть и посолите. В кипящую, подсоленную воду аккуратно опустите яйца и варите их от 8 до 9 минут, затем при помощи шумовки выловите все яйца из воды или процедите их через сито и дайте воде хорошо стечь. Опустите яйца в миску с холодной водой. Дайте им в ней немного остыть, затем очистите их от кожуры. В миске разотрите яйца при помощи вилки, затем влейте винный уксус и при помощи блендера превратите эту смесь в густое пюре. Продолжая взбивать тонкой струйкой вливайте оливковое масло (первый холодный отжим) до тех пор, пока не получите консистенцию густой сметаны. Приправьте соус по вкусу солью и перцем. Перед подачей на стол, переложите готовые палочки спаржи на красивые сервировочные тарелки, полейте сверху яичным соусом. Сразу же подавайте на стол.
Спаржа с пармезаном и «говорящими» яйцами. Вместо пармезана можно использовать тертый сыр эмменталь. Солить и перчить яйца рекомендуем только в конце, иначе они могут растечься на сковороде. Ингридиенты: 2-4 стебля зеленой спаржи 4 яйца 100 г сливочного масла 100 г тертого пармезана 20 г сахара соль, перец Инструкции: Стебли спаржи очистить от верхней кожицы, промыть в холодной воде. В кастрюлю налить воду, посолить, добавить сахар (чтобы спаржа сохранила первоначаль.ный насупленный зеленый цвет), поставить на огонь и дать закипеть. Быстро отварить спаржу. Спаржа после отваривания должна оставаться хрустящей. Слить воду. Разложить спаржу по 4 тарелкам, посыпать пармезаном. Пожарить на сливочном масле яйца, после чего выложить их на спаржу.
Спаржа в сырном соусе с зеленью. Ингридиенты: 1 кг спаржи 1 ч. л. лимонного сока соль свеженатертые мускатные орехи 1 щепотка сахара 1 пучок разной зелени 100 г мягкого сыра 150 г сметаны 3 яйца 1 ч. л. крахмала Инструкции: Спаржу очистить и положить в плоскую кастрюлю. Смешать лимонный сок, немного соли, мускатного ореха, сахара и вылить в кастрюлю. Добавить воды таким образом, чтобы она покрывала спаржу. Спаржу варить 10 минут на среднем огне. Зелень вымыть, разобрать и мелко порубить. Сыр размять вилкой, добавить к нему сметану и яйца. Взбить полученную смесь. Добавить крахмал, зелень, соль и мускат. Все тщательно перемешать до получения соуса. Отвар спаржи слить. Спаржу залить соусом, накрыть крышкой и подержать на слабом огне 10 минут. Блюдо готово для употребления.
Спаржа с жареными грибами и зеленью. Ингридиенты: 1 кг спаржи 2 ст. л. масла по 1 щепотке соли, мускатного ореха и сахара 1 ч. л. лимонного сока 300 г шампиньонов 2 ст. л. нарубленного фундука 2 ч. л. кунжута (можно взять семена подсолнечника) свежемолотый черный перец по 1 пучку петрушки и лукаре-резанца Инструкции: Спаржу очистить, положить в кастрюлю, по возможности в один ряд, залить водой. Добавить треть масла, пряности и лимонный сок. Довести воду до кипения и варить 15 минут. Грибы помыть, очистить и тонко порезать. В растопленное масло положить кунжут, фундук, грибы и жарить, помешивая, 5 минут. Приправить солью и перцем. Петрушку и лук-резанец помыть и мелко нарезать. Половину зелени смешать с грибами, приправить по вкусу солью, перцем и лимонным соком. Спаржу вынуть из бульона, смешать с грибами и посыпать оставшейся зеленью. K этому блюду хорошо подавать заправленный сливочным маслом мелкий картофель.
Спаржа со взбитым творогом. Ингридиенты: 500 г зеленой cпaржи соль 1-2 ст. л. лимонного сока 2 яичных желтка 200 г творога (20 %-й жирности) 2 ст. л. сливок щепотка смеси трав 1 зубчик чеснока несколько фисташек Инструкции: Спаржу вымыть и очистить. Стебли отваривать 20 минут в кастрюле с несильно кипящей подсоленной водой, затем вынуть оттуда и дать воде стечь. Спаржу сбрызнуть лимонным соком. Яичные белки взбить. Добавить в творог сливки и соль до получения крема. Травы вымыть и мелко порубить. Чеснок очистить и мелко нарезать. Измельченные травы с чесноком и взбитыми яичными белками добавить в творог, не размешивая его, а сверху посыпать измельченными фисташками. Спаржу добавить во взбитый творог и подать к столу.
Спаржа в копченой грудинке. Ингридиенты: 24 побега спаржи среднего размера 4 веточки свежего розмарина 4 филе анчоусов 4 ломтика копченой грудинки или бекона с жтровыми прослойками половинка лимона оливковое масло кусочек оливкового масла морская соль и свежемолотый черный перец Инструкции: Разогрейте духовку до температуры 220°С. Удалите со спаржи кончики. Если спаржа не очень молодая, ее лучше пару минут прокипятить. Возьмите б ростков, сверху уложите веточку розмарина и протолкните между ростками один из анчоусов. Оберните нарезанной грудинкой, чтобыl держалось. По этому принципу заготовьте еще три вязанки. Поместите пучки в небольшую форму для выпекания вместе с половинкой лимона. Сбрызните оливковым маслом и готовьте в разогретой духовке в течение 4-5 минут, пока грудинка не станет хрустящей. Вытащите форму из духовки, добавьте сливочное масло и выжмите сок вашего поджаренного лимона. Поосолите и поперчите по вкусу.
Существует два вида спаржи: белая и зеленая. Чем толще стебель спаржи, тем она ценнее.
Истинные гурманы едят спаржу с соусом или обжаривают ее после варки в оливковом, подают с горячим растопленным сливочным маслмаслом или со сливочным голландским соусом. Итальянцы, например, уважают ризотто со спаржей, пармской ветчиной и сыром Пармезан.
Самый простой способ - это СПАРЖА ОТВАРНАЯ.
Подобрать по возможности ровные побеги. Острым ножом осторожно снять с них кожицу (если это необходимо), стараясь не сломать головку (она-то и составляет самую вкусную часть спаржи).
Помыть побеги, связать в пучки, ровно обрезать и варить в подсоленной воде 20-25 минут.
Переваренная спаржа теряет свой аромат и становится водянистой. Как только головки станут мягкими, спаржа готова.
Аккуратно переложите ее на сито, дайте стечь воде, затем уложите на блюдо, покрытое салфеткой. Пучок спаржи следует развязать, накрыть его другим краем салфетки и в таком виде подавать на стол.
Отдельно подать соус (яичный, яично-масляный или сухарный)
Можно применять со сложным гарниром.
САЛАТ ИЗ СПАРЖИ
Отваренную соответствующим образом спаржу нарезать кусочками и заправить соусом.
Для соуса растереть вареный яичный желток, добавить по вкусу разбавленный уксус и растительное масло, мелко нарезанную зелень петрушки.
Можно добавить в салат и мелко нарубленные яичные белки.
ЭКЗОТИЧЕСКИЕ РУЛЕТИКИ СО СПАРЖЕЙ
Потребуется 500 г зеленой спаржи, 20 г пармской ветчины, 50 г свежих баклажанов, 50 г слабосоленого лосося, 50 г оливкового масла, 10 г бальзамического уксуса, 5 г сока лимона, щепотка соли, 2-3 листа салата, 200 г авокадо.
Отварить спаржу в течение 5-10 минут в кипящей воде, добавив по вкусу соль и сахар. Откинуть ее на дуршлаг, обсушить.
Ветчину и лосось нарезать тонкими ленточками. Баклажаны, не очищая, нарезать длинными пластинками и обжарить до мягкости.
Приготовить соус, смешав оливковое масло, бальзамический уксус, сок лимона и соль.
Спаржу по 3-4 штуки перевязать по центру отдельно рыбой, баклажанами и ветчиной, сбрызнуть соусом.
Выложить на блюдо на листья салата и украсить дольками авокадо.
Спаржа не только вкусна, но и помогает избавиться от лишнего веса. Об этом свидетельствуют специалисты. Если в течение трех недель ежедневно съедать по 500 г спаржи в день, то благодаря ее обезвоживающим свойствам можно похудеть на 3 кг. В ней много витаминов, которые укрепляют иммунную систему и сжигают жиры. Можно применять и экстракты спаржи, продающиеся в аптеках.
Спаржу применяют как мочегонное средство при водянке и заболеваниях почек. Препараты из спаржи действуют успокаивающе при сердцебиении и эпилепсии. При внутреннем введении аспарагина, или экстракта спаржи, снижается артериальное давление, расширяются периферические сосуды, усиливаются сокращения сердечной мышцы.
СВЕЖАЯ СПАРЖА, ГОРОШЕК И БОБЫ С ЙОГУРТОВОЙ ЗАПРАВКОЙ
Отварить 100 г спаржи в маленькой кастрюльке, чтобы в воде были только стебли. Очистить от стручков 500 г горошка и отварить в течение 2х минут в кипящей воде, затем промыть под холодной водой. Очистить от стручков 1 кг бобов и отварить 2-3 мин, затем дать остыть и очистить бобы от кожуры. Смешать все овощи. Затем смешать 200 г греческого йогурта, 1 зубчик чеснока, мелко порезанный и мелко порезанный пучок шнитт-лука. Подавать соус с овощами.
ЛЕТНИЕ МАКАРОНЫ
Обжарить 1 мелко порезанную луковицу и 1 раздавленный зубчик чеснока в течение 2 мин. Затем добавить 170 г свежего зеленого горошка, 1 цуккини, порезанный на кусочки и горсть отваренной и порезанной на 3 части спаржи. Затем добавить 157 г молодого шпината и варить до мягкости. В конце добавить 150 мл сливок и дать покипеть 3 минуты, добавив тертый сыр пармезан по вкусу. Перемешать соус с 450 г отваренных макарон и приправить.
ЗАПЕКАНКА ИЗ СПАРЖИ С КАРТОФЕЛЕМ
800г картофеля отварить в мундире, очистить и нарезать кружочками. Спаржу порезать на кусочки 3-4 см, отварить ( 10 мин) в подсоленной воде. В смазанную маслом форму выложить слоями кусочки спаржи, картофель, нарезанную ветчину (300г). Зубок чеснока истолочь и смешать с 300г сметаны, посолить, поперчить, залить овощи. Сверху посыпать тертым сыром. Запекать 20 мин. при 200 гр С.
МОЛОДОЙ КАРТОФЕЛЬ СО СПАРЖЕЙ, МЯТОЙ И ЛИМОНОМ
Отварить 550 г молодого картофеля с веточкой свежей мяты. За несколько минут до готовности добавить в кастрюлю пучок спаржи и отварить до мягкости. Порезать на кусочки длиной 1 см. Растопить 55 г сливочного масла и выдавить свежего лимонного сока, посыпать черным перцем. Полить маслом картофель и спаржу и подавать с порезанной мятой и цедрой лимона.
Спаржа не только вкусна, но и помогает избавиться от лишнего веса. Об этом свидетельствуют специалисты. Если в течение трех недель ежедневно съедать по 500 г спаржи в день, то благодаря ее обезвоживающим свойствам можно похудеть на 3 кг. В ней много витаминов, которые укрепляют иммунную систему и сжигают жиры. Можно применять и экстракты спаржи, продающиеся в аптеках.
Спаржу применяют как мочегонное средство при водянке и заболеваниях почек. Препараты из спаржи действуют успокаивающе при сердцебиении и эпилепсии. При внутреннем введении аспарагина, или экстракта спаржи, снижается артериальное давление, расширяются периферические сосуды, усиливаются сокращения сердечной мышцы.
Для рецепта потребуется:
соль - по вкусу
спаржа - 400г
рис - 1 стакан
жир - 4 ст.л.
сливочное масло - 2 ст.л.
яйцо - 3 шт.
молоко - 3 ст.л.
Осторожно очистить спаржу, связать в пучки по 10 шт., ровно обрезать нижние концы и поставить в кастрюлю с подсоленным кипятком так, чтобы вода доходила только до середины побегов. Варить 15-20 минут на сильном огне до размягчения, но не переваривать. Процедить воду и развязать пучки спаржи.
Рис перебрать, поместить в кастрюлю с разогретым жиром и, помешивая, прогревать до тех пор, пока не станет прозрачным. Полить кипящей водой и тушить под крышкой. Разбухший рис положить ровным слоем в смазанную жиром форму, сверху выложить слой отваренной спаржи, полить смесью взбитых яиц и молока, на поверхности разложить кусочки масла. Запечь в духовке.
2. Салат из шампиньонов и спаржи.
Для рецепта потребуется:
шампиньоны свежие - 300г
спаржа - 300г
масло растительное - 4 ст.л.
сок лимонный - 2 ст.л.
соль, перец, зелень - по вкусу
Молодую спаржу отварить в подсоленной воде, нарезать на небольшие отрезки. Грибы промыть, нарезать ломтиками и тушить в собственном соку, с солью, перцем и лимонным соком. Приготовленные продукты смешать, добавить лимонный сок, уксус, соль, перец, заправить растительным маслом.
Готовый салат уложить в салатник и украсить мелко нарезанной зеленью укропа.
3. Суп-пюре из спаржи.
Для рецепта потребуется:
cпаржа - 200г
масло сливочное - 80г
мука - 80г
молоко - 1 стакан
яйца (желтки) - 1/2 шт.
Головки свежей или консервированной очищенной спаржи (15- 20 г на порцию) отварить отдельно, остальную спаржу варить в белом соусе в течение 20-25 минут. По окончании варки массу протереть через сито, добавить бульон, вновь довести до кипения и заправить смесью яичных желтков, молока и масла. В тарелку с супом положить головки спаржи. Этот суп можно приготовить также на молоке (суп-крем).
Спаржа — растение низкокалорийное. 250 г спаржи содержат всего 44 калории. Спаржу считают королевой овощей, и не зря, ведь в ней содержится богатый запас белков, углеводов, витаминов А, С, РР, В1 и В2, каротина, калия, кальция, фосфора, железа. Спаржа во много раз перегнала другие овощи по целебным свойствам и питательной ценности, поэтому обязательно приготовьте ее своим детям. Спаржа эффективна при борьбе с лишним весом.
Рекомендуется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака. Храните спаржу в холодильнике, поставив стебельки на 2-3 см в воду. Спаржа вкуснее всего получается, если ее готовить просто и быстро, испортить спаржу практически невозможно. Из этого нежного овоща готовят изумительные деликатесные блюда, такие как паста гарганелли со спаржей и сливками и хрустящий салат из спаржи и стручков сахарного горошка . Так как вкус приготовленной спаржи восхитителен, она просто тает во рту. Как приготовить спаржу?
Рецептов приготовления этого овоща существует бесчисленное количество: это и супы-пюре с добавлением спаржи, и салаты, и теплые закуски, и восхитительные соусы, и низкокалорийные самостоятельные блюда и даже пицца. Спаржу можно употреблять в пищу в любом виде, кроме сырого, в вареном, жареном, пареном, тушеном виде. Ее можно прекрасно консервировать.
Вкуснее всего молодые побеги, толстые, негрубые и недлинные (15-16 см). Если спаржа не совсем молодая, то необходимо взять стебелек спаржи за основание и согнуть. В том месте, где он становится слишком жестким для употребления в пишу, стебелек разломится. Для приготовления оставьте верхнюю часть, а отломленные кончики выбросите. Отваривают спаржу в кипящей подсоленной воде чуть больше 5 минут, покрывая на 2-3 см в неглубокой форме, сковороде. Чтобы сохранить яркий зеленый цвет и витамины опустите спаржу после варки в холодную воду со льдом. Вкусная и простая закуска получается, если завернуть вареные стрелки спаржи в прошютто или приготовить простой соус из пармезана или поджарить с кунжутом.
Что вам понадобится:
1 кг спаржи
Чеснок
Кориандр
Паприка
Уксус
Кунжутное масло
2 морковины
2 луковицы
1 шаг Приготовьте спаржу.
Тяжелее всего правильно приготовить основной ингредиент – спаржу. Для этого замочите спаржу (именно соевую, её можно найти в крупных супермаркетах) в воде, только ненадолго, чтобы она не расквасилась. После этого быстро опустите на несколько секунд в кипящую воду, добавьте растолченный чеснок, кориандр и паприку. Побрызгайте на всё это чайной ложечкой уксуса. Хорошо перемешайте и залейте раскалённым кунжутным маслом и киньте щепотку семян кунжута. Дайте настояться, а потом лишнее масло слейте на сковороду.
2 шаг Приготовьте салат. На том же кунжутном масле обжарьте морковь, нарезанную полосочками, а через 2 минуты добавьте к ней лук, нарезанный колечками. Доведите их до готовности и дайте остыть. Смешайте лук, морковь и спаржу в большой посуде. Накройте крышкой и трясите, пока спаржа не впитает вкус жаренных овощей. Дайте настояться около 15 часов, и салат готов. Приятного аппетита.
Чтобы сделать грилованную спаржу по-итальянски, замените кунжутное масло оливковым, а соевый соус - свежевыжатым лимонным соком. Посыпьте горячую грилованную спаржу нарезанными травами и свеженатёртым сыром пармезан.
Ингридиенты:
500 г спаржи (стебли не должны быть слишком тонкими)
2 столовые ложки азиатского (тёмного) кунжутного масла
1 столовая ложка соевого соуса
1 зубчик чеснока, мелко нарезанный
крупная соль и чёрный перец
2 столовые ложки семян кунжута
Подготовьте гриль для прямого гриллинга и разогрейте до сильного жара.
Отломите древесные части от стебля спаржи и удалите. Насадите вместе 4 или 5 стеблей спаржи, используя зубочистки или бамбуковые палочки.
Смешайте в маленькой миске вилкой кунжутное масло, соевый соус и чеснок. Смажьте этой смесью плоты спаржи с обеих сторон. Приправьте спаржу небольшим количеством соли и большим количеством перца.
Когда всё готово, положите плоты спаржи на горячую решётку и жарьте до приятного коричневого цвета с обеих сторон, по 2-4 минуты на каждую сторону. Посыпьте плоты спаржи семенами кунжута во время гриллинга. Вы можете подать спаржу целыми плотами или разобрать на отдельные стебли. Изумительно вкусное и яркое блюдо, в котором все компоненты прекрасно сочетаются и дополняют друг друга.
Ингридиенты:
1,1 кг спаржи, обрезанной и очищенной
3 ст.л. сливочного масла
2 ст.л. хлебопекарной муки высшего сорта, просеянной
1 и 1/4 чашки молока, доведенного до кипения на медленном огне
щепотка свеженатертого мускатного ореха
соль, лучше морская и свежемолотый черный перец по вкусу
60 г сыра Эмменталь, мелко нарезанного
100 г Прошутто, нарезанной тонкими ломтиками
1/2 чашки свежего тертого сыра Памиджано-Реджано или Грана Падано
8 (40х50 см) листов пергаментной бумаги
Инструкции:
Разогрейте духовку до 230 ° с решеткой в верхней части.
В кастрюлю влейте немного холодной воды и доведите ее до кипения. В кастрюлю поставьте металлический дуршлаг с крупными отверстиями или используйте пароварку. Положите в дуршлаг очищенную спаржу, накройте плотно крышкой и готовьте на пару в течение 3-5 минут до полной готовности.
Готовую спаржу быстро переложите в миску с ледяной водой, чтобы остановить ее дальнейшее приготовление, затем слейте воду и просушите спаржу при помощи бумажных салфеток.
Положите 1/4 часть спаржи в центре 1 куска пергаментной бумаги. Нарежьте 1 ст.л. сливочного масла на мелкие кусочки; отложите в сторону. Большую сковороду с антипригарным покрытием поставьте на сильный огонь. Растопите 2ст.л. сливочного масла и раскалите его хорошенько. Добавьте в сковороду с раскаленным маслом муку и заварите ее слабом огне, постоянно взбивая, в течение 3 мин. Влейте горячее молоко порциями, постоянно взбивая венчиком или миксером, чтобы исключить образование комочков между добавлениями, а затем доведите соус до кипения, уменьшите огонь и варите, продолжая взбивать, пока соус Бешамель не станет густым и воздушным, 3-4 минуты. Снимите соус с огня, добавьте мускатный орех, приправьте по вкусу солью и перцем.
Вылейте соус Бешамель на спаржу, сверху выложите кусочки сыра эмменталь, прошутто, добавьте отложенные кусочки сливочного масла и посыпьте сыром. Накройте каждый пакетик вторым листом пергаментной бумаги и тщательно сверните края 2-х листов вместе, чтобы получились герметичные конверты. Сделайте еще 3 таких конверта. Положите конверты на решетку в духовку и выпекайте в течение 12-15 минут.
Перед подачей на стол достаньте пакеты из духовки, переложите их на красивое сервировочное блюдо или порционные тарелки. Разрежьте верхний слой листа и разверните его. Сразу же подавайте на стол.
Белая спаржа с яичным соусом.
Ингридиенты:
960 г спаржи, желательно белой, очищенной и обрезанной
соль
8 крупных яиц
¼ чашки или больше по вкусу красного винного уксуса
дополнительно оливковое масло
свежемолотый черный перец
Инструкции: В кастрюлю влейте немного холодной воды и доведите ее до кипения. В кастрюлю поставьте металлический дуршлаг с крупными отверстиями или используйте пароварку. Положите в дуршлаг спаржу, накройте плотно крышкой и готовьте на пару в течение 10 минут до полной готовности. Готовую спаржу переложите на тарелку, дайте немного остыть и посолите.
В кипящую, подсоленную воду аккуратно опустите яйца и варите их от 8 до 9 минут, затем при помощи шумовки выловите все яйца из воды или процедите их через сито и дайте воде хорошо стечь. Опустите яйца в миску с холодной водой. Дайте им в ней немного остыть, затем очистите их от кожуры.
В миске разотрите яйца при помощи вилки, затем влейте винный уксус и при помощи блендера превратите эту смесь в густое пюре. Продолжая взбивать тонкой струйкой вливайте оливковое масло (первый холодный отжим) до тех пор, пока не получите консистенцию густой сметаны. Приправьте соус по вкусу солью и перцем.
Перед подачей на стол, переложите готовые палочки спаржи на красивые сервировочные тарелки, полейте сверху яичным соусом. Сразу же подавайте на стол.
Спаржа с пармезаном и «говорящими» яйцами.
Вместо пармезана можно использовать тертый сыр эмменталь. Солить и перчить яйца рекомендуем только в конце, иначе они могут растечься на сковороде.
Ингридиенты:
2-4 стебля зеленой спаржи
4 яйца
100 г сливочного масла
100 г тертого пармезана
20 г сахара
соль, перец
Инструкции: Стебли спаржи очистить от верхней кожицы, промыть в холодной воде.
В кастрюлю налить воду, посолить, добавить сахар (чтобы спаржа сохранила первоначаль.ный насупленный зеленый цвет), поставить на огонь и дать закипеть. Быстро отварить спаржу. Спаржа после отваривания должна оставаться хрустящей. Слить воду. Разложить спаржу по 4 тарелкам, посыпать пармезаном. Пожарить на сливочном масле яйца, после чего выложить их на спаржу.
Спаржа в сырном соусе с зеленью.
Ингридиенты:
1 кг спаржи
1 ч. л. лимонного сока
соль
свеженатертые мускатные орехи
1 щепотка сахара
1 пучок разной зелени
100 г мягкого сыра
150 г сметаны
3 яйца
1 ч. л. крахмала
Инструкции: Спаржу очистить и положить в плоскую кастрюлю. Смешать лимонный сок, немного соли, мускатного ореха, сахара и вылить в кастрюлю. Добавить воды таким образом, чтобы она покрывала спаржу. Спаржу варить 10 минут на среднем огне. Зелень вымыть, разобрать и мелко порубить.
Сыр размять вилкой, добавить к нему сметану и яйца. Взбить полученную смесь. Добавить крахмал, зелень, соль и мускат. Все тщательно перемешать до получения соуса. Отвар спаржи слить. Спаржу залить соусом, накрыть крышкой и подержать на слабом огне 10 минут. Блюдо готово для употребления.
Спаржа с жареными грибами и зеленью.
Ингридиенты:
1 кг спаржи
2 ст. л. масла
по 1 щепотке соли, мускатного ореха и сахара
1 ч. л. лимонного сока
300 г шампиньонов
2 ст. л. нарубленного фундука
2 ч. л. кунжута (можно взять семена подсолнечника)
свежемолотый черный перец
по 1 пучку петрушки и лукаре-резанца
Инструкции: Спаржу очистить, положить в кастрюлю, по возможности в один ряд, залить водой. Добавить треть масла, пряности и лимонный сок. Довести воду до кипения и варить 15 минут.
Грибы помыть, очистить и тонко порезать.
В растопленное масло положить кунжут, фундук, грибы и жарить, помешивая, 5 минут. Приправить солью и перцем.
Петрушку и лук-резанец помыть и мелко нарезать. Половину зелени смешать с грибами, приправить по вкусу солью, перцем и лимонным соком.
Спаржу вынуть из бульона, смешать с грибами и посыпать оставшейся зеленью. K этому блюду хорошо подавать заправленный сливочным маслом мелкий картофель.
Спаржа со взбитым творогом.
Ингридиенты:
500 г зеленой cпaржи
соль
1-2 ст. л. лимонного сока
2 яичных желтка
200 г творога (20 %-й жирности)
2 ст. л. сливок
щепотка смеси трав
1 зубчик чеснока
несколько фисташек
Инструкции: Спаржу вымыть и очистить. Стебли отваривать 20 минут в кастрюле с несильно кипящей подсоленной водой, затем вынуть оттуда и дать воде стечь. Спаржу сбрызнуть лимонным соком. Яичные белки взбить. Добавить в творог сливки и соль до получения крема. Травы вымыть и мелко порубить. Чеснок очистить и мелко нарезать. Измельченные травы с чесноком и взбитыми яичными белками добавить в творог, не размешивая его, а сверху посыпать измельченными фисташками. Спаржу добавить во взбитый творог и подать к столу.
Спаржа в копченой грудинке.
Ингридиенты:
24 побега спаржи среднего размера
4 веточки свежего розмарина
4 филе анчоусов
4 ломтика копченой грудинки или бекона с жтровыми прослойками
половинка лимона
оливковое масло
кусочек оливкового масла
морская соль и свежемолотый черный перец
Инструкции: Разогрейте духовку до температуры 220°С.
Удалите со спаржи кончики. Если спаржа не очень молодая, ее лучше пару минут прокипятить. Возьмите б ростков, сверху уложите веточку розмарина и протолкните между ростками один из анчоусов. Оберните нарезанной грудинкой, чтобыl держалось. По этому принципу заготовьте еще три вязанки.
Поместите пучки в небольшую форму для выпекания вместе с половинкой лимона. Сбрызните оливковым маслом и готовьте в разогретой духовке в течение 4-5 минут, пока грудинка не станет хрустящей. Вытащите форму из духовки, добавьте сливочное масло и выжмите сок вашего поджаренного лимона. Поосолите и поперчите по вкусу.