Может ли маленький ребенок быть пациентом психоаналитика?

Основная идея психоанализа с детьми состоит в том, что каким бы ни было страдание, физическим или душевным, ребёнок всегда найдет способ его выразить, даже если и не посредством речи.

И симптомы ребёнка - это один из способов об этом страдании сказать, т.е. симптомы всегда имеют смысл. Тогда задача психоаналитика заключается в том, чтобы этот язык симптомов расшифровать, дать возможность рассказать ребёнку о своём страдании иначе, без помощи симптомов. Соответственно, если помочь маленькому пациенту определить своё место в семье, в жизни, позволить ему найти возможности для символического выражения страданий, которые были до этого заключены в его симптомах, то мы принесём ему облегчение. Все эти идеи подтверждаются клинической практикой, которая показала, что дети, после проведения вышеуказанного лечения, начинают чувствовать себя в гармонии с окружающим их миром.

Может ли маленький ребенок быть пациентом психоаналитика?

Скептик мог бы задать вопрос: какой смысл пытаться применить к маленькому ребенку словесную терапию, коей является психоанализ, если он не умеет достаточно хорошо выражать себя в речи и не может ничего о себе рассказать? Каким образом сможет психоаналитик общаться с малышом?

Когда Зигмунд Фрейд в своей практике впервые работал с ребенком, трехлетним Гансом, ему удалось достичь успеха с помощью отца мальчика, который выступал посредником между психоаналитиком и малышом. Тогда перед ним самим встало множество теоретических вопросов и практических проблем, например: как можно применять психоаналитическое лечение к ребенку, у которого еще не сформировалась полностью психика? Мыслимо ли пытаться проводить лечение ребенка посредством психоанализа, если малыш еще находится под опекой взрослых? Имеет ли он, тем не менее, какую-то свободу действий и поступков? Существует ли связь между симптомами ребёнка и тем, что происходит в семье, и если да, то нужно ли работать с членами семьи? Итак, обобщая, мы сожем сказать, что Фрейд задался вопросом: какими могут быть цели и условия у психоанализа, применимого к детям?

На эти вопросы будут пытаться отвечать и последователи Фрейда, собственно благодаря практике которых и возникло то, что сейчас принято называть детским психоанализом. Стоит отметить, что на сегодняшний день существуют разные подходы в ведении аналитической работы с детьми, и мы бы хотели представить вам наиболее известные из них.

Первый, и при этом, скажем так, прямолинейный и в то же время наиболее распространённый подход, представляет известный английский психоаналитик Анна Фрейд (1895 — 1982), которая отдает предпочтение „психопедагогике“. По ее словам, достаточно переориентировать образование ребенка, изменив его основные принципы. Для достижения этих целей, психоаналитик должен добиться превосходства над ребенком в начале курса лечения, чтобы перестроить организацию психического мира ребёнка в соответствии с новыми педагогическими принципами. В работе последователей Анны Фрейд психоанализ превращается в одну из версий педагогики.

В свою очередь Мелани Кляйн (1882 — 1960) изучает важность воображения и фантазий ребенка. Открывая широкие возможности для исследования самого раннего периода жизни, она интересуется переживаниями новорожденного, занимаясь, в частности, влиянием кормления грудью на формирование психики. Мелани Кляйн отмечает, что часто ребёнок воспринимает окружающий его мир как что-то пугающее, вызывающее тревогу, и в своей работе она задается вопросом, как можно подойти к изучению этой проблемы. И в силу того, что работая с детьми невозможно применить методы, подходящие к взрослым пациентам, она предлагает обратиться к играм, рисованию, игрушкам. Предлагая это, она основывается на том, что для ребенка, как, впрочем, и для взрослого человека, все в окружающем мире символично, т.е. все предметы помимо прямого смысла имеют ещё и символическое значение, что делает для ребенка возможным как бы „говорить“ посредством игры или рисунка, подобно тому, как взрослый человек говорит на сеансах психоанализа. И работа психоаналитика, последователя теории Мелани Кляйн, во многом основана на искусстве интерпретации.

Французский психоаналитик, ученица Жака Лакана (о котором речь пойдёт немного ниже) Франсуаза Дольто (1908 — 1988) позже докажет, что не психика сама по себе, и не универсальные категории мышления являются причиной символического видения мира, как утверждала Кляйн, а история, родственники, общение и те отношения, которые у ребёнка устанавливаются с психоаналитиком (эти отношения в психоанализе называются „перенос“). Дольто пришла к выводу, что все человеческое в человеке определяется языком. Она первая стала говорить о том, что с младенцем надо разговаривать, что речь другого оказывает на ребёнка формирующее влияние.

Жак Лакан (1901 — 1981) объединит вокруг себя многих психоаналитиков, занимающихся детьми, таких, например, как Мод Маннони, Франсуаза Дольто, супруги Ляфорт, а также многих тех, кто стоял у истоков учений о воспитательной работе, аутизме, психических патологиях и т.д. Он считал, что в процессе лечения ребенка должна учитываться его связь с матерью, а также и отношения родителей, которые влияют на то, что происходит в его душе. При этом акцент делается прежде всего на том, что ребенок сам говорит, что он может сам рассказать о своих страданиях, а кроме того изучаются его рисунки, и проводятся консультации с участием родителей.
×

По теме Может ли маленький ребенок быть пациентом психоаналитика?

Может быть завтра? или, Завтра может и не быть!

«Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня»,чуть ли не каждый день...
Психология

Между пациентом и психологом

Здесь присутствуют два разных момента между психологом и пациентом: 1)Пациент...
Психология

Фобии отца психоаналитика

В "Анализе фобий пятилетнего мальчика" приводится промежуток жизни (болезни...
Психология

Человек - маленький мир

Прорыв Поколение монстров должно уйти. Чему можно научиться у людей, которые...
Психология

Ребёнок не хочет учиться! А может, он прав?

Я работаю в детской поликлинике, и ко мне часто приходят родители с детьми...
Психология

По каким причинам ваш ребенок может вырасти нарциссом?

Многие люди считают, что нарциссы не рождаются нарциссами, что их делают такими...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Весомые аргументы в пользу оптимизма
Влияние Луны в астрологии на жизнь человека