Сегодня наблюдается тенденция: большинство психологических (и вообще жизненных) проблем объяснять душевными травмами из детства. Этот фактор стал ключевым объяснением наших неурядиц, неудач и ошибок. Действительно, многие родители разводятся, и дети воспитываются в неполной семье. Мама могла в состоянии усталости или раздражения накричать на вас или некорректно сравнить с отличником Петечкой/умницей Машенькой. У каждого из нас, если задуматься, подобных травм наберется вагон и маленькая тележка.
Не стоит переоценивать значение детских психологических травм
Детство любого ребенка сопряжено с большим количеством психотравмирующих обстоятельств. Это необходимый и неизбежный жизненный опыт. Поэтому объяснять всё детскими травмами – не совсем правильно.
Переоценивать значение этих травм – ошибка. Наоборот, дети, которые вырастают в «тепличных» условиях, в гиперопеке, во взрослой жизни получают более серьезные психологические удары. Они не приспособлены к трудностям, не умеют искать выход из сложных ситуаций, решать проблемы (за них это делали родители). И возникает много личностных проблем.
Важно понимать, что сами по себе стрессовые, некомфортные ситуации из детства имеют свой плюс. Мы начинаем:
- более осознанно относиться к своему поведению;
- разумно тревожиться, беспокоиться о своих решениях;
- быть более осмотрительными.
И этому учат именно детские травмы.
Большое количество людей стали успешными, потому что самостоятельно перерабатывали свои детские травмы, и те работали на них.
Как преодолеть последствия детских психологических травм
Можно ли проработать детские травмы? Конечно. Мы не заложники своих родителей.
Если:
- мама с папой развелись,
- папа не любил маму,
- с вами никто не дружил,
- вы были хуже всех в классе одетым.
Все это убрать в сторону, вполне возможно решить свои психотравмы самостоятельно, без помощи специалиста.
Если вы четко назовете себе, что в детские годы было неприятного для вас, если скажете: «Я не хочу повторять чужих ошибок», «Я не хочу быть заложником этого», это станет началом работы с психотравмами детства.
Далее вы ставите перед собой четкие цели, которые хотите в жизни. Вы спрашиваете себя, что для этого необходимо сделать? Например, похудеть/больше работать/ввести тайм-менеджмент в свою жизнь.
Не стоит взваливать всю ответственность за свои неудачи на детство, на других. В те годы у всех было множество различных проблем. Но став взрослыми, можно это исправить.
Сваливать вину на прошлое – значит оставаться в позиции детского инфантилизма – «все вокруг виноваты, а я такой белый и пушистый».
Давайте научимся брать на себя ответственность за свою жизнь. Став взрослым, можно кардинально изменить судьбу в ту сторону, в которую мы хотим.
Полезно понимать свои сложные личностные точки и успешно их преодолевать. Биографии успешных людей нам это наглядно показывают.
Источник: econet.ru
Обсуждения Как психологические травмы из детства портят жизнь