Вы замечали, сколько времени вы тратите на неприятные воспоминания и размышления, навязчиво перебирая все неприятности, которые случились в вашей жизни?
Согласно исследованиям, 80% наших мыслей являются негативными, а 95% из них повторяются. Как ни странно, чем тяжелее переживание, тем чаще мы к нему возвращаемся. Нас словно тянет к тому, что причиняет боль.
Как говорится в буддийской поговорке, мы жаждем счастья, но лелеем страдание. Почему так происходит? В чем причина зависимости разума от страдания? Почему мы навязчиво цепляемся за свою боль? Можно ли избавиться от этой вредной привычки?
Мы возвращаемся к болезненным воспоминаниям, потому что, по сути, стараемся переработать негативный опыт. «Мысленная жвачка» – это попытка вписать нежелательный сценарий в новую реальность. Мы надеемся, что препарируя нашу боль, мы заставим ее уйти. Если мы докопаемся до причины страданий, все будет в порядке. Парадоксально, но мы держимся за боль в попытке понять, как от нее избавиться.
С любыми негативными переживаниями связано много неприятных чувств. Мы не хотим испытывать дискомфорт, и мозг предлагает нам другое, знакомое направление. Снова и снова он переформулирует содержание нашей боли в попытке избежать неприятных чувств. Мозг всегда предпочтет думать о боли, чем непосредственно испытывать ее!
Мы цепляемся за страдания, потому что любим себя. Звучит странно, не правда ли? Постоянно думая о том, что причиняет нам боль, мы убеждаем себя, что наша боль имеет значение, а все, что случилось с нами, наполнено глубоким смыслом. Навязчивые размышления придают страданиям важность и ценность.
Боль также тесно переплетается с чувством собственного «Я». Мы напоминаем себе, что наша боль - это способ сохранить себя, свою личную историю, воспоминания о том, что произошло с вами. Мы глубоко привязаны к нашим историям о страданиях, и можно сказать, что мы любим нашу боль. В результате мы неохотно расстаемся с воспоминаниями, даже когда они заставляют нас страдать. Сделать это - значит потерять связь с тем, что делает нас самим собой.
Таким образом, наша зависимость от страданий на глубинном уровне вызвана желанием сохранить себя. Но несмотря на это, мы еще больше ухудшаем ситуацию и страдаем сильнее.
Как разорвать этот порочный круг?
1. Осознание
Ключ к преодолению любой вредной привычки – самосознание. Отмечайте моменты, когда вы сознательно возвращаетесь к своей боли, и своевременно переключайтесь. Признайте свою склонность отравлять моменты покоя и умиротворения болезненными переживаниями. Замечайте, что вы делаете с собой.
2. Признайте, что вы попали в ловушку
Когда вы замечаете, что вновь начинаете «мыслительную жвачку», остановитесь и скажите громко: «Ага, я действительно застрял в прошлом», «Я мучаю себя прямо сейчас». Признайте, что вы испытываете чувство бессилия и застряли внутри болезненных переживаний, воспроизводя один и тот же негативный сценарий.
3. Спрашивайте
Спросите себя (без осуждения), чего вы надеетесь достичь, возвращаясь к болезненным переживаниям прошлого? Это помогает вам разобраться с проблемой, найти решение? Вы опасаетесь, что подобное случится снова? Или вы боитесь почувствовать себя счастливым?
Спросите у себя: успокаивают ли вас навязчивые мысли? Заставляют ли почувствовать себя лучше? В конце концов вы поймете, что пытаться успокоить встревоженный мозг навязчивыми размышлениями все равно что открывать замок бананом.
«Мысленная жвачка» самый неподходящий инструмент для этого. В следующий раз, когда вы вернетесь мыслями к прошлому, напомните себе, что навязчивые воспоминания не работают, и вы убедились в этом на собственном опыте. Неудача – отличный учитель.
4. Переключите внимание с размышлений на ваши чувства
Прочувствуйте, где болезненные эмоции сосредоточены в вашем теле. Вы можете положить руку на сердце, обращаясь к себе с добрыми словами, или даже молитвой об исцелении. Перестаньте прокручивать негативные истории в голове и погрузитесь в ощущения тела.
5. Скажите громко «нет» или «стоп»
Мы можем научиться говорить «нет» нашему разуму также, как мы говорим «нет» ребенку, который делает то, что может ему навредить. Более мудрая и внимательная часть нашего «Я» должна вмешаться, чтобы положить конец нежелательному поведению. Скажите «нет» или «стоп» вслух, чтобы вы могли слышать и воспринимать это как слова извне, а не просто еще одну мысль внутри погруженного в негатив разума.
6. Спросите себя, чем вы рискуете, если отпустите боль?
Исследуйте, что кажется вам опасным, не напоминая себе о том, что может пойти не так. Не заполняйте настоящее прошлым. Будьте смелее: создайте новую личность, выходя за рамки привычного сценария. Приветствуйте перемены.
Когда вы осознаете, что можете быть счастливы в любой момент, не возвращаясь мыслями в прошлое, вы поймете, что победили!
Источник: econet.ru
Обсуждения Как избавиться от неприятных воспоминаний?