Кто я? Какая я? Какая я женщина? Наша личностная и сексуальная идентичность зависит от пола, другими словами от физического строения, или тела. Именно оно влияет на то, как воспринимают нас другие и мы сами. Но вот что значит быть «женственной»?
Раньше ученые считали, что женственность -это проявление нашей биологической природы. Женственная — значит, заботливая, мягкая, терпеливая, опекающая, послушная. В крайнем варианте очень похожая на домашнюю курицу. А женщина-вамп, женщина-кошка — агрессивная, властная, доминирующая? Разве это не истинно мужские качества? Может ли такая женщина считаться женщиной?
Известный психолог И. Малкина-Пых описывает три уровня, влияющие на нашу идентичность. Один из них биологический — от клеток и нервных связей до системы органов. Это основа, потенциал, дающий человеку старт в жизни, наша физическая структура, в том числе и пол.
Его дополняет психологический уровень — совокупность индивидуальных особенностей, необходимых для личностного роста и развития, а также самоощущение (хорошая память, терпеливость, усердие, логические способности и т.д.).
На оба эти уровня накладывается уровень социальный — привычки, культурные особенности, идеология. Все они важны для развития — ведь даже при наличии «вложенных» в нас природой программ, идентичность формируется в процессе всей жизни.
Современный феминизм утверждает, что разделение на мужчин и женщин касается только физиологии. Все остальное, в том числе и пресловутая женственность — продукт социализации. Девочке с детства внушают, какой она должна быть, что прилично, а что неприлично, что она может делать, а чего ни в коем случае нет. Так появляются стереотипы: «счастье женщины — в материнстве», «наградил бог женщину…», «женщина должна быть нежной». И постепенно девочка, затем девушка, а затем зрелая женщина начинает подавлять в себе внутренние желания и силу, чтобы соответствовать тому образу, который придумали для нее окружающие. Хотя на самом деле никаких биологических предпосылок полового поведения не существует.
Природа заложила в нас лишь один инстинкт — продолжения рода, в остальном — между мужчинами и женщинами не так уж и много различий. И зависят они не от пола, а от индивидуальных особенностей: иногда женщины отличаются друг от друга как существа с разных планет.
Вовсе не обязательно иметь рядом мастера, чтобы превратиться в Галатею. Женщина, осознавшая свои внутренние процессы — и психические, и физиологические, творит себя сама и радуется тому, что она женщина. И уже не зависит от мнения окружающих — в частности не пытается во что бы то ни стало родить ребенка, не забывает о себе и не превращается в супругу-мать или супругу ребенка. Она находится в гармонии с собой, прислушивается к своему телу и руководствуется его желаниям.
Ведь «мудрость тела» — это и есть проявление инстинктивности — то есть умения найти свое место в мире и чувствовать себя при этом комфортно. Головная боль, спазмы в желудке, радикулиты — это знак того, что мы перестали слушать свое тело, научились подавлять импульсы, энергию. Живая здоровая сексуальность и связанная с ней самореализация зависит от внимания к своим телесным проявлениям, к умению получать удовольствие от красоты тела и умение доставлять его своему телу — хотя бы регулярными визитами к спа-мастеру.
Уважение к физическим посылам создает основу для эмоционально-образной сферы и продолжения рода. Ведь наслаждение собой неизменно влечет преображение — творчество, тепло и улучшение отношений с окружающими. А отсюда уже недалеко и до реализации основного инстинкта — что вовсе не замыкается исключительно на рождении ребенка. Рождение идей, рождение добра, рождение красок — это тоже неплохой вариант для начала!
Источник: Светлана
Обсуждения Сущность женщины