Лгущий. Что происходит в твоей голове?

Какие механизмы заставляют человека врать?

Если мы будет понимать под механизмом то, что побуждает человека ко лжи – то здесь всё не так сложно: человек врёт в тех ситуациях, когда реальность его не устраивает. И тогда он как будто бы «корректирует» её.
Лгущий. Что происходит в твоей голове?
Причины могут быть разными: в одном случае человеку стыдно за что-либо, он испытывает страх, вину и переполнен эмоциями, в другом - лгущему наоборот не хватает эмоциональной «заряженности» ситуации и он стремится приукрасить её, прибегая ко лжи.

Любой из нас с легкостью вспомнит, как в далёком детстве пытался скрыть от взрослых, например, жирную двойку в дневнике или как с неподдельным энтузиазмом рассказывал приятелям о небывалых фактах своей биографии.

Между тем, дети превращаются во взрослых, а механизм лжи остается тем же самым – «есть ситуация, которая меня чем-то не устраивает, и, искажая её, я привожу эту ситуацию в соответствие с тем, как было бы хорошо для меня». Другими словами, это потребность, желание «подогнать» ситуацию, обстоятельства под себя.

Часто во лжи можно разглядеть что-то сходное с инстинктом самосохранения – человеком движет страх, и он словно защищается ложью, пытаясь обезопасить себя – как минимум от негативной оценки того, кому лжет, от негативных чувств, в связи с которыми не может раскрыть правду (обычно это триада страх-стыд-вина). Ему кажется, что ложь безопаснее правды, но так ли это?..

***

Умение врать - это врожденное или приобретенное качество?

Действительно интересный вопрос, потому что спорный. На сегодняшний день есть исследования, которые говорят о том, что ложь, лживость – это врожденное качество. Точнее, что от рождения у человека может быть большая или меньшая предрасположенность ко лжи.

Одно из таких исследователей провели ученые Южной Калифорнии под руководством Елинга Янга: оказалось, что мозг лгуна отличается повышенным содержанием белого вещества – на 22-26% по сравнению с людьми, для которых ложь не является заядлой привычкой. Соответственно, в итоге исследователи пришли к выводу, что именно избыток белого вещества может быть причиной склонности ко лжи.

Одновременно с этим, никто не сомневается в том, что как ложь как привычка – если к ней прибегать постоянно (особенно с положительным для вруна исходом) - закрепляется в поведении человека всё сильнее. А это, несомненно, указывает на умение лгать как на качество, формирующееся в течение жизни.

Думаю, наиболее точным будет такой ответ: способность врать – врожденная, в вот «степень мастерства» приобретается прижизненно. Тем более, поведение человека – это же не просто врожденные инстинкты. Каждый раз человек стоит перед выбором – врать или не врать, и в зависимости от моральных принципов (которые, кстати, явно приобретенные, а не врожденные!) этот выбор свершается.

***

Какая химия происходит в голове человека, когда он врет?

Когда человек врёт, в его головном мозге происходит мощный скачок электромагнитных импульсов – так как само произнесение неправды так или иначе стресс, что и отражается на мозговой активности. Как и при любом стрессе, мозг посылает сигнал о выработке кортизола, функция которого – мобилизовать организм. Но кортизол «полезен» только в малых количествах(!), если его слишком много – это негативно для организма, моментально снижается иммунитет, ухудшаются когнитивные способности и т.д.

Что интересно, экспериментально учеными было выделено два «гормона лжи» - кортизол и тестостерон.

Если кортизол связан со «стрессовостью» ситуации вранья, со страхом, который так или иначе присутствует в ней,

то тестостерон - уменьшает страх наказания за ложь, а значит способствует вранью.

***

Какие механизмы запускает ложь в голове человека, всегда ли они безвредны?

Если говорить о физиологических механизмах, то, как это было сказано выше, происходит мощный скачок электромагнитных импульсов, запускаются процессы, соответствующие стрессу. Казалось бы, безобидная неправда – будь это приукрашивание себе в удовольствие или, напротив, сокрытие/искажение чего-либо, а в итоге… головные боли!

Именно к таким выводам пришли американские ученые из университета Нотр-Дам в штате Индиана: в результате эксперимента было выявлено, что люди, которые лгут, в четыре раза(!) чаще жалуются на головные боли и в три раза чаще на психологический дискомфорт.

Если же мы говорим о психологических механизмах, то здесь просто необходимо упомянуть о генерализованной тревоге, которая запускается ложью. Лгущий человек тревожен, но часто природа этой тревоги вовсе непонятна ему и не осознается им. Он проявляет повышенную раздражительность, постоянно испытывая дискомфорт.

Но почему человек не замечает природу своего дискомфортного тревожного состояния? Все дело в наложении нескольких источников.

Если человек прибегнул ко лжи, значит сама ситуация (которую он скрывает или искажает) его чем-то не устраивает – это первое, по поводу чего он испытывает недовольство, неудовлетворенность. Он по каким-то причинам не может себе позволить преподнести нечто так, как оно есть – возможно, это «нечто» вызывает у него чувство стыда, вину. Уже этого более чем достаточно, чтобы перестать чувствовать себя расслабленно, «ровно».

Лгущий переживает по поводу того, что его уличат во лжи, что правда «выплывет» наружу. При мыслях об этом чувства, вызываемые реальной ситуацией (стыд, вина), усиливаются.

Если лгущему совестно за своё вранье – наслаиваются дополнительно соответствующие моральные переживания и человек мучается по поводу самого факта лжи.

В итоге человек пребывает в, скажем так, «смешанной» тревоге. Генерализуясь, она перестает быть привязана к чему-то одному, конкретному, и у человека остается ощущение тревоги, но он не отдает отчета – с чем именно она связана? В итоге в его голове действует такая цепочка:

- нежелательную ситуацию замаскировал ложью – значит её вроде как нет;

- раз ситуации «вроде как» нет, то и чувств, связанных с ней (вина, стыд), быть не должно.

Таким образом, обобщенная тревога становится отрезанной от своих источников, но, естественно, не исчезает и продолжает быть.

***

Чем опасна ложь?

Без доли шутки! ;)

Уже из вышесказанного мы можем сделать вывод, что ложь вредит физическому и психологическому здоровью. И это ведь мы еще не упомянули о том, что ложь накладывает отпечаток на так называемую когнитивную сферу - познавательные процессы человека – память, внимание, мышление.

Лгущему намного сложнее быть собранным, сосредоточенным на какой-то задаче, так как он постоянно пребывает в напряжении, обусловленном тем фактором, что ему всё время необходимо следить, чтобы вся последующая информация, исходящая от него – сходилась с той информацией, которую он уже выдал за действительную.

Понятно, что это весьма энергозатратно для мозга, ведь ложь касается уже пройденной ситуации, а перед человеком по ходу дня (что уж тогда говорить о более продолжительном отрезке) то и дело встают все новые и новые задачи, которые требуют обращения внимания на себя.

Так, ложь вредит здоровью, снижает когнитивные функции, вызывает психологический дискомфорт, грозит крахом межличностных отношений для лгущего.

Но больше всего ложь все-таки опасна тем, что человек к ней очень быстро привыкает. Да, он испытывает огромное напряжение, пока ложь плавает на поверхности, но то невероятное облегчение, с которым он выдыхает «фуууух, пронесло!» (если пронесло, конечно) – все же очень подкупает наврать вновь. Чтобы замаскировать нестыковки, вызванные ложью, человек врёт снова и снова, запутывая себя в необъятный клубок неправды. Так ложь и становится привычным актом для лгущего. Как сказал А.П.Чехов:

«Ложь – тот же алкоголизм. Лгуны лгут и умирая».

***

Если люди все время врут, как это влияет на их психику?

Если человек врет постоянно, то здесь уместно говорить о «патологической лжи». Но сразу следует отметить, что это лишь обиходное понятие, в клинической диагностике не существует такого термина.

Действительно, нет «норм лжи», формальных границ, шкал, по которым можно было бы количественно измерить продуцируемую человеком неправду. Поэтому, несмотря на очевидность того, что одни люди прибегают к вранью в крайней необходимости, кто-то врёт чаще, а кто-то – просто постоянно,мы не можем сказать о постоянно лгущем человеке, что он психически нездоров. Обычно патологическая лживость рассматривается как нечто, дополняющее клиническую картину, а не как самостоятельное отклонение.

Но влияет ли как-нибудь «круглосуточная ложь» на психику? Конечно, влияет!

Говоря простым языком, психика – это то, что позволяет нам отражать окружающий мир, строить свою картину этого мира и на основе её регулировать своё поведение. Так вот, выходит, что у врущего человека все функции психики – отражение, восприятие, регуляция, можно сказать, в какой-то степени теряют свою самостоятельность, спонтанность. Теперь всей поступающей из окружающего мира информации, всему воспринимаемому приходится соотноситься в первую очередь со «лживым вчера и позавчера».

То есть лгун должен как бы приводить в соответствие всё новое с уже искаженным - так строится его картина мира. Крайняя точка - когда человек настолько запутался во вранье, наделил его такой степенью убедительности, что уже сам верит в свои же слова. Кроме того, патологическому лжецу соответствуют такие особенности, как сниженная самокритика и импульсивность.

***

Кто чаще всего врет?

Статистика говорит, что мужчины врут чаще женщин, а еще, что чем социально активнее человек, тем больше он врет. Но подобные исследования не очень хорошо выдерживают критику, так как такие выводы – слишком однозначные, усредненные.

Например, в одних сферах женщины, наоборот, намного превосходят мужчин по вранью (самый живой пример - про стоимость покупок); женщины больше склонны к приукрашиванию, в то время как мужчины – к сокрытию информации.

А повышенная лживость социально активного человека объясняется всего навсего величиной круга его общения (если так можно выразиться, у социально активного человека больше «простора» для вранья).

Поэтому, не обращаясь к статистике, я бы сказала так – чаще всего врет тот, кто не удовлетворен реальностью. Жестко, зато как есть.

Прибегая ко лжи, человек пытается «переопределить ситуацию», изменить обстоятельства, быть другим в чьих-то (наверное, в том числе, и в своих) глазах.

Человек пытается «перекроить» реальность, так как ситуация, обстоятельства, какие-либо моменты жизни – по какой-то причине не устраивают его, он не может позволить себе правду.
Взято из открытых источников.
×

По теме Лгущий. Что происходит в твоей голове?

Центр твоей жизни

Наша жизнь состоит из множества элементов: здоровье, работа, учеба, карьера...
Психология

Лгущий. Разрушительная сила лжи

Ложь… Постоянный спутник нашей жизни! И задумывается ли кто-нибудь о том, как...
Психология

Кризис у нас в голове!

Здравствуйте, уважаемые читатели! В последние месяц-полтора мир вокруг нас стал...
Психология

Тараканы в голове бардак в жизни

На днях ко мне обратился предприниматель с таким запросом на индивидуальное...
Психология

Тараканы в голове бардак в жизни. Продолжение

Продолжаем тему «тараканов» в голове – Ограничивающих Убеждений, которые мешают...
Психология

Одни вопросы в голове

Дравствуйте! Сейчас у меня период переосмысления моей жизни, по-крайней мере мне...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Дзадзен. Кодо Саваки Роси о дзадзене
О природе ума