Телескоп

Интересные новости и статьи по теме Телескоп из мира науки, здоровья, музыки, автомобилестроения вы найдете в ленте статей нашего онлайн Журнала.

Астрономы нашли доказательства того, что планеты-гиганты могут формироваться очень быстро - за несколько миллионов лет. Такой вывод специалисты сделали благодаря тому, что им удалось сфотографировать планету у звезды Бета Живописца в нескольких точках ее орбиты.

Ученые работали на массиве телескопов VLT (Очень большой телескоп) ESO. Они наблюдали звезду Бета Живописца, удаленную от Земли приблизительно на 63 световых года. Вокруг этой звезды астрономы еще в 1984 году обнаружили пылевой диск...

На Юпитере не осталось практически никаких следов от столкновения с неизвестным объектом, произошедшего в ночь с 3 на 4 июня 2010 года. К такому выводу пришли астрономы, изучившие место падения при помощи телескопа "Хаббл".

Столкновение небесного тела неясной природы заметили два астронома-любителя. Они смогли сфотографировать момент падения и даже смонтировать небольшое видео. В течение нескольких дней профессиональные астрономы пытались обнаружить следы встречи планеты с таинственным...

Открытие, сделанное с использованием космического телескопа НАСА «Спитцер» (Spitzer), может помочь нашему пониманию того, как и когда формируются массивные звезды.

Исследование, опубликованное в «Письмах астрофизического журнала», показало, что имеющее форму дракона облако темной материи под названием M17 Swex, находящееся в пределах созвездия Стрельца, было фабрикой звезд в ранних стадиях производства.

«Мы надеемся, что астрономы будут использовать M17 Swex, как новую лабораторию для...

Астрономам впервые удалось получить трехмерное изображение распределения вещества во внутренних слоях материи, оставшихся после взрыва сверхновой.

Сверхновая SN 1987A расположена в Большом Магеллановом Облаке - карликовой галактике, являющейся спутником Млечного Пути.

Ученые наблюдали ее при помощи спектрографа SINFONI, установленного на телескопе из массива VLT (Very Large Telescope - очень большой телескоп). SINFONI "видит" космические объекты в ближней части инфракрасного диапазона. На...

В ходе своей эволюции газовые гиганты, которые превращаются в "горячие Юпитеры" (то есть начинают обращаться вокруг своих звезд на очень низких орбитах), неизбежно теряют все свои луны. К такому выводу пришел астроном из университета Ниццы.

"Горячие Юпитеры" - это один из самых часто находимых астрономами типов экзопланет (то есть планет, находящихся за пределами Солнечной системы). Они попадаются ученым чаще остальных по причине своего размера и близости к звезде - многие методы поиска...

"Воскресшие галактики" удалось обнаружить при помощи спутника NASA под названием GALEX (Galaxy Evolution Explorer). Его телескоп видит всю Вселенную в ультрафиолетовом свете. Благодаря этому он смог выявить около 30 эллиптических и линзовидных галактик, испускающих очень мощное УФ-излучение.

Но со спутника ученые не разглядели в них видимых признаков звездообразования.

В связи с этим группа астрономов из Калифорнийского технологического университета (США) решила детально изучить снимки с...

Ученые разработали новый способ определять массу планет вместе с их лунами, основанный на измерении промежутков времени, через которые до наблюдателя доходят сигналы от пульсаров.

В настоящее время наиболее точно массу планеты можно определить при помощи обращающихся вокруг нее орбитальных аппаратов.

Кроме того, астрономы используют данные, полученные при изучении спутников планет - характеристики их орбитального движения зависят от гравитационного притяжения планеты.

В основе нового...

Группа ученых из Физического института имени Лебедева РАН (ФИАН) разработала прибор и программное обеспечение для поиска мелких фрагментов космического мусора размером от одного до десяти сантиметров, которые нельзя обнаружить ныне существующими средствами, сообщает в четверг пресс-служба института.

Проблема засорения околоземного пространства вышедшими из строя спутниками и их фрагментами становится все более острой. Сейчас на орбите находится около 100 тысяч вышедших из строя космических...

Древние галактики, формировавшиеся вскоре после Большого взрыва, росли не только за счет столкновения с соседями, но и при помощи "засасывания" холодного газа.

Теоретические модели предсказывают, что первые галактики сформировались в течение нескольких миллиардов лет после Большого взрыва.

Они были весьма небольшими - часто в них содержалось заметно меньше звезд, чем в Млечном Пути, в котором около 100 миллиардов светил. Однако с течением времени звездные скопления увеличивались в размерах...

Именно это сделали астрономы из Йельского университета, попробовав подсчитать количество звезд в восьми эллиптических галактиках, находящихся в ближайшей окрестности к Млечному пути. Разумеется, эти галактики расположены так далеко, что разглядеть в них отдельную звезду никакой телескоп не сможет.

Вместо этого ученые изучили спектр галактик, в котором каждая звезда оставляет свой след, и выяснили, что, согласно этому спектру, в каждой из них в 20 раз больше красных карликов (мелких звезд...

Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Телескоп вам оказалось не достаточно.

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Сознание смысла Истинного Бытия
Цепляние за других