Критерии научности

Интересные новости и статьи по теме Критерии научности из мира науки, здоровья, музыки, автомобилестроения вы найдете в ленте статей нашего онлайн Журнала.

Предисловие.

Наша жизнь, как и всё остальное на нашей планете, всегда подчинялась и всегда будет подчиняться Главному Закону Эволюции. Мы постоянно эволюционируем, но сегодня среди людей сложилось мнение о том, что современная жизнь будет неизменной и останется точно такой же до конца наших дней. Многие из нас живут именно с такими мыслями. Конечно, это полная иллюзия, потому что мы просто хотим оставить наш мир таким каким он есть сегодня, но хотим ли этого или не хотим мы всё равно будем...

Предлагаю ввести новой критерий истинности теории, кроме ее экспериментального подтверждения, что не спасает от гибели ни биосферу земли, ни человеческую цивилизацию. Критерий Поппера нас не спасет, а только погубит.

Истинность научной теории должна проверяться двумя способами.

Первый - это ее проверка ученым сообществом на ее логическую безупречность, на отсутствие логических дыр. Если хоть у одного из ученых экспертов она вызывает сомнение, лучше не заниматься созданием практических...

ЧТО ПРОИЗВОДИТ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ

ВИДЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО ПРОДУКТА
И НАУЧНО-ТЕХНИЧЕКСИЙ ПРОГРЕСС
Понятие орудия, предмета и продукта (результата) труда является одной из важнейших характеристик любой профессиональной деятельности.

В производственной сфере с этими понятиями все более ясно и просто. Например, предметом труда токаря является заготовка, орудием труда – токарный станок (резец), а результатом (продуктом труда) – деталь, выточенная из этой заготовки. И так во многих специальностях...

Философия компьютерных существ — наиболее общая наука (теория), одна из форм мировоззрения, одна из форм деятельности компьютерных существ.

Согласно закону Мура, вычислительная мощность компьютеров удваивается каждые 18 месяцев, а вычислительные возможности человеческого мозга остаются на прежнем уровне.

Появляются все новые и новые перспективные технологии, такие например, как процессоры на основе кремний-лазерных технологий, квантовые компьютеры, компьютеры на основе ДНК.

Таким...

Появление в Древней Греции в середине 5 в. до н.э. софистов - явление закономерное, ибо софисты обучали (за плату) красноречию (риторике) и умению вести спор (эристике),а спрос на людей, в городах Афинского союза, образовавшегося после победы афинян в греко-персидских войнах был велик: в судах и народных собраниях умение говорить, убеждать и переубеждать было жизненно важным.

И софисты обучали этому - искусству , не интересуясь, какова же истина. Поэтому слово "софист" с самого начала...

Трюк сознания

Антагонизм современных науки и религии у многих не вызывает сомнений (и далеко не только в атеистической среде). Делая анализ основных подходов и методов, которые используют в своей деятельности эти общественные институты.

Видишь: наука и религия не могут не соперничать, находясь в одном исследовательском пространстве - они неизбежно будут выталкивать друг друга из него, каждый претендуя на свою истину, на своё понимание мира. Ведь они антагонисты уже «по определению...

Существует ли абсолютное зло, если мы рассматриваем проблему с точки зрения монотеизма?

Попробуем логически поразмышлять.
1. Если Бог есть абсолютное добро и носитель этого абсолютного добра, то говоря о том, что существует абсолютное зло, мы должны предположить, что есть его абсолютный носитель, чаще всего он ассоциируется с дьяволом.

2. Если это так, то, следуя дальше этой логике, можно сказать, что абсолютный носитель зла должен быть абсолютной антитезой Богу.

3. Т.е. если Бог...

Можем ли мы соотносить время свободы возможности настоящего со временем свободы и возможности прошлого? Безусловно, нет. Их разделяет качественный диапазон усилия времени. Само время предполагает в онтологии бытия привнесение качества жизни в расширении свободы возможности в точке приложения действия.

Все не чувствительное к динамике времени – ветшает. Каждое последующее время ввергается в энтропию разложения качества космической действительности и в каждом последующем времени возрождается...

Чтобы не быть абстрактным в формировании нового лица премодерна в контексте «войны за премодерн» я использовал выдержки из лекций Профессора Дугина «Постфилософия», на фоне базового контекста которых сформулировал собственную философскую, геополитическую и национальную позицию понимания мира.

Алексáндр Гéльевич Дýгин — российский общественный деятель, философ, политолог, социолог. Его политическая деятельность направлена на создание евразийской сверхдержавы через интеграцию России с бывшими...

Не то хорошо, что хорошо,
а то, что нравно
Русская пословица
Нравственность напрямую связана с отношением к Добру и Злу и пониманием критериев их определения.

Основу современного слова «нравственность» составляет исконно русский корень «нрав».

В «Толковом словаре живого великорусского языка» Владимира Даля мы находим уже почти забытые нами светлые, сердечные, животворящие слова – «добронравный, благонравный – согласный с совестью, с законами правды, с достоинством человека, с...

Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Критерии научности вам оказалось не достаточно.

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Как внутренние конфликты мешают вам жить
Эрих Фромм однажды сказал