Глутамата
Интересные новости и статьи по теме Глутамата из мира науки, здоровья, музыки, автомобилестроения вы найдете в ленте статей нашего онлайн Журнала.
Глутамат натрия и его мифический вред
Разговоры о вреде глутамата натрия не утихают уже более 40 лет, но ученые терпеливо проводят исследования за исследованием и так и не находят убедительных доказательств вреда этой пищевой добавки.
Мало какое вещество из тех, что официально разрешены к использованию в пищевой промышленности, так часто подвергается нападкам, как глутамат натрия. Если обобщить все эти нападки, то получается, что он жутко вреден, так как вызывает аллергические реакции и разнообразные заболевания.
На самом деле...
Мало какое вещество из тех, что официально разрешены к использованию в пищевой промышленности, так часто подвергается нападкам, как глутамат натрия. Если обобщить все эти нападки, то получается, что он жутко вреден, так как вызывает аллергические реакции и разнообразные заболевания.
На самом деле...
Вред глутамата
Глутамат натрия представляет собой мононатриевую соль глутаминовой кислоты, одну из наиболее распространённых заменимых аминокислот. Натуральный глутамат натрия производится организмом, но то, что мы съедаем с пищей, получается путём обработки и брожения сахарной свёклы.
Глутамат натрия был впервые использован в военных пайках, чтобы придать им лучший вкус. Но вскоре после этого он был принят всей пищевой промышленностью, в том числе оказался в продуктах, которые едят дети.
Первые...
Глутамат натрия был впервые использован в военных пайках, чтобы придать им лучший вкус. Но вскоре после этого он был принят всей пищевой промышленностью, в том числе оказался в продуктах, которые едят дети.
Первые...
Аспартам
Что характерно: исследование в защиту или против аспартама, похоже, тесно увязано с тем, кто это исследование оплачивал.
Один интернет-анализ [1] факт установил, что 100 % исследований, финансированных промышленностью, пришли к выводу, что аспартам безопасен, в то время как 92 % независимо финансируемых исследований и отчётов определили, что аспартам является потенциальным источником вредных эффектов.
В анализе, опубликованном в апреле текущего года европейским «Журналом диетического...
Один интернет-анализ [1] факт установил, что 100 % исследований, финансированных промышленностью, пришли к выводу, что аспартам безопасен, в то время как 92 % независимо финансируемых исследований и отчётов определили, что аспартам является потенциальным источником вредных эффектов.
В анализе, опубликованном в апреле текущего года европейским «Журналом диетического...
Пищевые добавки
В настоящее время официально разрешено к применению более 3,5 тыс. различных пищевых добавок. Причина, по которой они вообще нужны, банальна: желание транснациональных продуктовых компаний получить большую выгоду. Продукты нужно привозить, часто издалека, и хранить до тех пор, пока кто-нибудь их не купит, поэтому нужны консерванты.
Большинство продуктовых товаров, продаваемых в супермаркетах, безвкусны, поэтому используются усилители вкуса, синтетические ароматизаторы, иначе никто не будет...
Большинство продуктовых товаров, продаваемых в супермаркетах, безвкусны, поэтому используются усилители вкуса, синтетические ароматизаторы, иначе никто не будет...
Гены мигрени
Исследователи из 40 медицинских центров сравнили генетические профили более 3000 пациентов с мигренью из Германии, Нидерландов и Финляндии с геномами более чем 50 тысяч здоровых людей. В результате этого они обнаружили небольшую последовательность ДНК, повышающую риск развития мигрени примерно на 20%.
Эта последовательность под названием rs1835740 расположена в 8 хромосоме между генами PGCP и MTDH/AEG-1. Под влиянием rs1835740 ген MTDH/AEG-1 снижает продукцию белка-транспортера EAAT2...
Эта последовательность под названием rs1835740 расположена в 8 хромосоме между генами PGCP и MTDH/AEG-1. Под влиянием rs1835740 ген MTDH/AEG-1 снижает продукцию белка-транспортера EAAT2...
Химия продуктов
Три килограмма химических веществ. Вот то количество, которое проглатывается за год среднестатистическим потребителем самых разных, порой абсолютно привычных продуктов: кексов, например, или мармелада. Красители, эмульгаторы, уплотнители, загустители присутствуют теперь буквально во всем.
Естественно, возникает вопрос: зачем производители добавляют их в продукты питания и насколько безвредны эти вещества?
Специалисты договорились считать, что «пищевые добавки — это общее название природных...
Естественно, возникает вопрос: зачем производители добавляют их в продукты питания и насколько безвредны эти вещества?
Специалисты договорились считать, что «пищевые добавки — это общее название природных...
Про хроническую боль
Хроническая боль — не то же самое, что длительная острая боль, она развивается по другим механизмам. Помимо спинного мозга в восприятии хронической боли участвует передняя поясная кора головного мозга. В синапсах нейронов, проводящих болевую чувствительность, работает нейромедиатор глутамат.
Его рецепторы в первую очередь стали использоваться как мишени для лекарств-анальгетиков. Но выяснилось, что ингибиторы основного рецептора глутамата — NMDA-рецептора оказывают сильные побочные эффекты...
Его рецепторы в первую очередь стали использоваться как мишени для лекарств-анальгетиков. Но выяснилось, что ингибиторы основного рецептора глутамата — NMDA-рецептора оказывают сильные побочные эффекты...
Суицид принимающих антидепрессанты
Обеспокоенность по поводу безопасности антидепрессантов возникла несколько лет назад, когда появились исследования показывающие, что лекарства повышают риск самоубийства у подростков и детей.
В Великобритании в 2003 году было запрещено использование несовершеннолетними антидепрессантов из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС).
В 2004 году Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами, США (Food and Drug Administration) обязало...
В Великобритании в 2003 году было запрещено использование несовершеннолетними антидепрессантов из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС).
В 2004 году Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами, США (Food and Drug Administration) обязало...
Бессонница причины
Я думаю, что такое было у каждого: сначала вы долго не можете заснуть, после долгих мучений все же засыпаете и сразу же после этого звучит мелодия будильника, после которой вы вспоминаете, как же вы так вчера не могли уснуть вечером и как хорошо было бы поваляться еще в постельке.
А лучше впомните, что вы ели перед сном.
1. Острая пища. Чеснок, чили и другие различные острые продукты и специи. Избегайте чрезмерного употребления глутамата натрия - пищевой добавки, предназначенной для...
А лучше впомните, что вы ели перед сном.
1. Острая пища. Чеснок, чили и другие различные острые продукты и специи. Избегайте чрезмерного употребления глутамата натрия - пищевой добавки, предназначенной для...
Вымышленные воспоминания
На протяжении многих веков память человека была категорией философско-религиозной, и рассматривали её преимущественно как свойство души. С конца XVIII века память стала объектом биологических исследований. К веку же двадцать первому учёные.
Достигнув значительных успехов в понимании механизмов сохранения информации в мозге человека и извлечения её оттуда, научились воздействовать на память людей разными способами, что может таить в себе немало опасностей.
Первую попытку применения...
Достигнув значительных успехов в понимании механизмов сохранения информации в мозге человека и извлечения её оттуда, научились воздействовать на память людей разными способами, что может таить в себе немало опасностей.
Первую попытку применения...
Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Глутамата вам оказалось не достаточно.
[ На главную | В раздел Журнал ]