Аюрведа

Интересные новости и статьи по теме Аюрведа из мира науки, здоровья, музыки, автомобилестроения вы найдете в ленте статей нашего онлайн Журнала.

Сабджи (первое блюдо)
Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие продукты: 5 картофелин, 1 кг капусты, 300 г моркови, 50 топленого масла, 2-3 лавровых листа, 1/3 ч.л. семян тмина, 1/3 ч.л. кориандра, 1/4 ч.л. красного молотого перца, соль, 1/2 ч.л. корицы, сок одного лимона.

Почистите и порежьте овощи. Нагрейте масло и обжарьте специи в течение 10 секунд, добавьте морковь, обжарьте в течение 5 мин, добавьте картофель и капусту. Добавьте немного воды, закройте крышкой и тушите до...

Пачак Ласси

На 4 порции взять: 2 стакана воды, 1/2 стакана йогурта без добавок, 2,5 см корня свежего имбиря, 1/2 ч.л. семян кумина, 1/8 ч.л. соли, 1 ст.л. нарезанных листьев кинзы.

Все ингредиенты, кроме кинзы, молоть в блендере до состояния жидкой кашицы. При подаче на стол украсить кинзой.

Этот напиток уравновешивает все три доши. Пить его нужно в конце еды.

Используемые источники:
1. Уша и Васант Лад. Аюрведическая кулинария.

Многие рецепты восточной медицины, связанные с...

В рассуждениях о вреде мяса, которые я часто слышу от вегетарианцев есть некоторые вещи, с которыми можно смело согласиться, наряду с аргументами, не имеющим ничего общего с реальностью.

Поскольку у меня был пятилетний опыт полного вегетарианства (ни мяса.

Ни рыбы, ни яиц) в течение которого я прочитал все фундаментальные восточные трактаты, касающиеся индийской космологии, философии буддизма и даосизма, включая труды по аюрведе, акупунктуре, йоге и другим знания, я могу об этом сказать пару...

Мускатный орех является одной из лучших специй для успокоения Ваты. Всевозможными расстройствами здоровья, связанными с дисбалансом этой доши, страдает до 80% людей.

Мускатный орех: рекомендации Аюрведы

Мускатный орех помогает решить многие проблемы со здоровьем, возникающие «на нервной почве», так как он обладает свойством успокаивать ум. Однако его не следует применять в больших дозировках, так как он может вызвать некоторое «притупление» ума.

Часто мускатный орех употребляется с молоком...

Аюрведа утверждает, что вкус травы не является чем-то случайным, а является показателем ее качеств. Разным вкусам присущи разные эффекты.

Обычно мы не связываем вкус с лечебными свойствами. Когда речь идет о вкусе, то мы подходим ко вкусу лишь с позиций доставляемого нам пищей удовольствия.

В западном гербализме считают, что вкус растения является в большей степени средством его идентификации, нежели средством осознания вызываемого им действия. В общем, признается, что острые, едкие травы...

Аюрведа систематизирует растения в соответствии с теми дхату, или тканями, на которые эти травы воздействуют. Аюрведа также содержит сведения о тех травах и веществах (минералах и металлах), которые воздействуют на более тонко организованные ткани, включая нервную и репродуктивную.

Сперма или репродуктивная ткань является основой всех тканей организма и содержит в себе не только способности к репродукции, но и способность к омоложению. Главным элементом спермы, являющейся "сливками" организма...

Аюрведа подходит к травам с позиций науки об энергетике. Свойства трав находятся в систематической связи с их вкусом, их элементарном составом, эффектами нагревания и охлаждения, а также оказываемым действием после переваривания, как и другими их потенциями, которые им присущи.

В противоположность сложностям химического анализа, в случае которого мы зачастую теряемся в громадном обилии деталей, эта простая система энергетики проясняет фундаментальные свойства трав. Она дает нам структуру, в...

Аюрведа говорит о семи типах импотенции.

1. Чувственная, при которой зачатие невозможно из-за несвоевременного семяизвержения, обусловленного психологическими факорами.

2. Из-за расстройства Питты, ослабляющего функциональную активность желез внутренней секреции.

Это возможно вследствие употребления наркотических средств, лекарственных препаратов, спиртного, стимулирующих напитков и концентрированных пищевых продуктов. Все это разрушительно действует на органы Агни-грантхи и вызывает...

По возрасту эта наука старше не только Христа, но и Будды: санскритские слова «аюс», что означает «жизнь», и «веда», то есть «знание», объединились в одно несколько тысячелетий назад. Аюрведа – это наука не просто о здоровье, но о самой жизни.

Она рассматривает человека как многомерную систему, состоящую из тела, души и жизненной энергии – праны. А заботу о физическом теле аюрведа представляет как начальную ступень духовного совершенствования человека. Питание, утверждает аюрведа, определяет...

Согласно Аюрведе, кишечник является одной из важных регулирующих систем организма. Как известно, кишечник состоит из тонкого и толстого. Тонкий кишечник является царством питта-доши. Здесь завершается процесс распада пищи на более простые компоненты.

Белки расщепляются до аминокислот, жиры — до насыщенных жирных кислот, а углеводы — до глюкозы. Затем, всасываясь в кровь, они поступают через систему воротной вены в печень, где из них синтезируются необходимые организму пластические и...

Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Аюрведа вам оказалось не достаточно.

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Отравляющая сила оскорблений. Где найти противоядие?
Чудо-рецепт, от воспаления лёгких. Целитель 442