Оджас
Интересные новости и статьи по теме Оджас из мира науки, здоровья, музыки, автомобилестроения вы найдете в ленте статей нашего онлайн Журнала.
Семь татху и оджас
Аюрведа систематизирует растения в соответствии с теми дхату, или тканями, на которые эти травы воздействуют. Аюрведа также содержит сведения о тех травах и веществах (минералах и металлах), которые воздействуют на более тонко организованные ткани, включая нервную и репродуктивную.
Сперма или репродуктивная ткань является основой всех тканей организма и содержит в себе не только способности к репродукции, но и способность к омоложению. Главным элементом спермы, являющейся "сливками" организма...
Сперма или репродуктивная ткань является основой всех тканей организма и содержит в себе не только способности к репродукции, но и способность к омоложению. Главным элементом спермы, являющейся "сливками" организма...
Состояние здоровья
В этой статье будет рассмотрен более, глубокий уровень дошей. Вата, питта и капха имеют своих двойников на тонком плане. Это прана, теджас и оджас, которые можно назвать также «тремя жизненными эссенциями». Они являются первопричинными.
Или управляющими формами по отношению к вате, питте и капхе, контролирующими все обычные психофизиологические функции, и, если их правильно переориентировать, могут также питать энергией высшие духовные потенциалы. Это не просто силы физического тела, но...
Или управляющими формами по отношению к вате, питте и капхе, контролирующими все обычные психофизиологические функции, и, если их правильно переориентировать, могут также питать энергией высшие духовные потенциалы. Это не просто силы физического тела, но...
Дисциплина
С момента физического рождения и до физической смерти тело ведет продолжительную борьбу против процесса старения. Поскольку происходит непрерывное разрушение тканей и органов тела на клеточном уровне, создавая упадок и дегенерацию, то на клеточном уровне должно происходить и восстановление организма.
Тридоша играет очень важную роль в поддержании здоровья клеток и в долголетии. Каждая доша жизненно важна в поддержании миллиардов клеток, составляющих человеческий организм. Капха поддерживает...
Тридоша играет очень важную роль в поддержании здоровья клеток и в долголетии. Каждая доша жизненно важна в поддержании миллиардов клеток, составляющих человеческий организм. Капха поддерживает...
Долголетие здоровья
С момента физического рождения и до физической смерти тело ведет продолжительную борьбу против процесса старения. Поскольку происходит непрерывное разрушение тканей и органов тела на клеточном уровне, создавая упадок и дегенерацию, то на клеточном уровне должно происходить и восстановление организма.
Тридоша играет очень важную роль в поддержании здоровья клеток и в долголетии. Каждая доша жизненно важна в поддержании миллиардов клеток, составляющих человеческий организм. Капха поддерживает...
Тридоша играет очень важную роль в поддержании здоровья клеток и в долголетии. Каждая доша жизненно важна в поддержании миллиардов клеток, составляющих человеческий организм. Капха поддерживает...
Специи в Аюрведе и вегетарианстве
• Имбирь
• Куркума
• Кордамон
• Корица
• Мускатный орех
• Шафран
• Хрен
________________________________________
Имбирь
Имбирь применяется для приготовления почти всех блюд, а так же чатни, чаёв, кроме того, употребляется в чистом виде ("в прикуску", в том числе в лимоном и солью). Бывает в свежем и сухом (молотом) виде. Свежий имбирь наиболее ароматен, а сухой более острый. Чтобы подготовить свежий имбирь к использованию, с него надо соскоблить кожицу и натереть на тёрке. Это...
• Куркума
• Кордамон
• Корица
• Мускатный орех
• Шафран
• Хрен
________________________________________
Имбирь
Имбирь применяется для приготовления почти всех блюд, а так же чатни, чаёв, кроме того, употребляется в чистом виде ("в прикуску", в том числе в лимоном и солью). Бывает в свежем и сухом (молотом) виде. Свежий имбирь наиболее ароматен, а сухой более острый. Чтобы подготовить свежий имбирь к использованию, с него надо соскоблить кожицу и натереть на тёрке. Это...
Топлёное масло
Чистое масло гхи защищает наш организм от вредного воздействия свободных радикалов, является идеальным источником жирных кислот.
Гхи - это санскритское слово, которое обозначает топленое сливочное масло. Гхи - это обыкновенное сливочное масло без лактозы и других молочных остатков (поэтому это масло подходит для людей, не переносящих лактозу).
Гхи готовится путем кипячения сливочного масла и удаления сухих остатков молока.
Несмотря на то, что гхи - это насыщенное масло, по своей...
Гхи - это санскритское слово, которое обозначает топленое сливочное масло. Гхи - это обыкновенное сливочное масло без лактозы и других молочных остатков (поэтому это масло подходит для людей, не переносящих лактозу).
Гхи готовится путем кипячения сливочного масла и удаления сухих остатков молока.
Несмотря на то, что гхи - это насыщенное масло, по своей...
Тонизирующие травы
Тонизирующие травы
В аюрведе тоником называется вещество, которое питает ткани-элементы (дхату) тела. Питательный тоник—это травы, дающии телу пищу, повышающии его вес и плотность, привносящии полезные вещества. Такая травяная пища необходима дхату и органам, истощенным или ослабленным в результате болезни или действий приводящих к истощению.
Тонизирующие травы обычно обладают сладким вкусом либо сладким випаком (сладкие после переваривания), что указывает на их созидательное действие...
В аюрведе тоником называется вещество, которое питает ткани-элементы (дхату) тела. Питательный тоник—это травы, дающии телу пищу, повышающии его вес и плотность, привносящии полезные вещества. Такая травяная пища необходима дхату и органам, истощенным или ослабленным в результате болезни или действий приводящих к истощению.
Тонизирующие травы обычно обладают сладким вкусом либо сладким випаком (сладкие после переваривания), что указывает на их созидательное действие...
Йога растений
Все растения, используемые для физического лечения, имеют определенную потенциальную возможность применения и в йогической практике. В данном разделе будут рассмотрены наиболее важные виды таких растений, помогающие при занятиях асаной.
1. Растения, помогающие увеличить гибкость тела, способствующие кровообращению и стимулирующие движение энергии. Такие растения помогают правильному выполнению асан, поскольку улучшают координацию движений и функционирование мускулатуры и скелета. Обычно...
1. Растения, помогающие увеличить гибкость тела, способствующие кровообращению и стимулирующие движение энергии. Такие растения помогают правильному выполнению асан, поскольку улучшают координацию движений и функционирование мускулатуры и скелета. Обычно...
Продукты аюрведы
На Земле есть три драгоценности: пища, вода и добрые слова. Глупцы же считают драгоценностями камни. (Чанакья).
Чем же они драгоценны? Тем, что способны очистить наше сознание и вылечить тело, равно как убить и осквернить.
Поэтому необходимо обратиться к знанию, так как каждый день, проведённый в неправильном понимании питания и общения, ведёт нас к неминуемой деградации. Это первое, что должен выяснить для себя учитель, врач, родитель, психолог, астролог и священник.
В природе есть...
Чем же они драгоценны? Тем, что способны очистить наше сознание и вылечить тело, равно как убить и осквернить.
Поэтому необходимо обратиться к знанию, так как каждый день, проведённый в неправильном понимании питания и общения, ведёт нас к неминуемой деградации. Это первое, что должен выяснить для себя учитель, врач, родитель, психолог, астролог и священник.
В природе есть...
Качество питания
КАЧЕСТВО ПИТАНИЯ
Согласно Аюрведе, эффект от приёма пищи в основном зависит от восьми следующих аспектов:
1. естественные свойства продукта;
2. способ его приготовления;
3. сочетание с другими продуктами;
4. количество продукта;
5. климат;
6. сезон (внутренний - биоритмы организма, и внешний - природные биоритмы);
7. правила приёма пищи;
8. едок.
Первые четыре пункта относятся к свойствам пищи, пятый и шестой - к свойствам и влиянию окружающей среды на организм, седьмой и...
Согласно Аюрведе, эффект от приёма пищи в основном зависит от восьми следующих аспектов:
1. естественные свойства продукта;
2. способ его приготовления;
3. сочетание с другими продуктами;
4. количество продукта;
5. климат;
6. сезон (внутренний - биоритмы организма, и внешний - природные биоритмы);
7. правила приёма пищи;
8. едок.
Первые четыре пункта относятся к свойствам пищи, пятый и шестой - к свойствам и влиянию окружающей среды на организм, седьмой и...
Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Оджас вам оказалось не достаточно.
[ На главную | В раздел Журнал ]