Первое, что приходит на ум при упоминании итальянской кухни - пицца, за которой следует паста! Мягкая паста в томатном или мясном соусе, легкие салаты с пастой, пасты-запеканки, пасты - основные блюда - вариации поистине бесконечны!
Для любителей итальянской кухни в целом и пасты в частности мы и составили этот краткую статью о видах пасты и о том, как паста может стать основой здорового питания.
Итальянская паста
Паста - любые макаронные изделия - в буквальном переводе с итальянского означает «тесто». Паста, согласно закону, должна быть из твердых сортов пшеницы, к тому же итальянцы едят пасту «al dente», то есть недоваренную. Это прекрасный источник сложных углеводов и диетической клетчатки. Большинство видов пасты, которые можно увидеть на прилавках магазинов, готовят из макаронной крупы. Паста - доступная и питательная основа любой трапезы, достаточно добавить овощи, мясо, орехи или бобовые - и вкуснейшее блюдо готово! Шпинат, спаржа или фасоль сделает пасту еще более питательной и полезной.
Виды пасты
Предлагаем вашему вниманию несколько советов, как разобраться во множестве сортов пасты. Прежде всего, различают свежую и сухую пасту. Сухая паста - это все макаронные изделия, которые продаются в магазинах, всех цветов, форм и размеров. Сухая паста очень удобна, поскольку при правильном хранении она надолго сохраняется в прекрасном состоянии, гораздо лучше свежей пасты. Сухая паста идеально сочетается с тяжелыми соусами. Свежая паста, насколько можно судить по названию, более мягкая и нежная, так как она еще не затвердела. Свежая паста обычно продается в форме мотков лент, а хранить ее можно не более 5 дней в холодильнике. Свежую пасту лучше всего готовить с легкими и нежными соусами, так как она прекрасно поглощает влагу.
В Италии изготовляют пасту самой причудливой формы, причем некоторые формы указывают, в каком именно регионе или городе Италии ее сделали. Также существуют специальные формы для приготовления пасты. Сухую пасту готовят либо из муки твердых сортов пшеницы (di semola di grano duro) или из яичного теста (pasta all'uovo). Пасту экзотической формы получают путем прессования в специальных фигурных формах или матрицах. Наибольшей популярностью пользуется длинная тонкая паста - спагетти (Spagetti), спагеттини (Spaghetteni) и букатини (Bucatini). Паста короткой цилиндрической формы часто используется в супах и запеканках. Полоски пасты - фетуччине (Fettuccine), тальятелле (Tagliatelle) и лингвине (Linguine) принято подавать с пикантными соусами на томатной или рыбной основе (например, с макрелью или копченым тунцом), а также со сливочным соусом маскарпоне (mascarpone). Листовую пасту (например, лазанью (lasagna) и каннеллони (cannelloni)) используют для приготовления запеканок. Паста в форме улиток, ракушек и спиралей не только придаст салату или основному блюду оригинальный вкус, но и оригинальный вид. Мелкая фигурная паста (в форме звездочек, мишек, зернышек) украсит ваш суп. Красный перец, грибы, шафран, лимон, чеснок и другие приправы и пряности неизменно сопровождают пасту, придавая ей острый неповторимый вкус. Паста из яичного теста обладает более ярким запахом и отличается насыщенным желтым цветом.
Как выбирать пасту
* Паста хорошего качества не слипается. Признаки качественной пасты - плотная консистенция и яркий янтарный цвет. Паста, которая слипается, не пригодна для приготовления.
* Отличительный признак качественной пасты - легкий ореховый привкус.
* Паста, которая не безжизненно висит, а немного пружинит, отлично сочетается с различными соусами.
Диетическая паста
Поскольку паста имеет низкий гликемический индекс (ГИ - способность того или иного продукта в крови перерабатываться в глюкозу), она не вызывает повышения уровня сахара в крови. Кроме того, паста - прекрасный источник витаминов B группы, железа и никотиновой кислоты. Паста почти не содержит натрия и холестерина, разумеется, если не сопровождается очень жирным соусом. Иногда свежую пасту готовят из овощного пюре. Свежая паста из яичного теста содержит больше жиров, чем сухая паста. Соусы с морепродуктами и овощами понижают содержание в пасте жиров и холестерина. Можно найти пасту из муки из цельного зерна, пасту с добавлением соевой муки, ростков пшеницы или молочных продуктов.
Популярность диет с низким содержанием углеводов (например, диеты Аткинса) обусловила падение уровня продаж пасты, которая, как известно, богата углеводами. Поэтому многие ведущие производители пасты начали выпускать макаронные изделия с низким содержанием углеводов. Для приготовления такой пасты используется соевая мука или яичные белки, повышающие содержание белка. Как правило, 7 унций приготовленной пасты с низким содержанием углеводов содержат 7 граммов углеводов - сравните с 42 граммами углеводов, содержащимися в обычной пасте. Паста с низким содержанием углеводов стоит немного дороже обычной пасты, но, по отзывам большинства покупателей, не может сравниться с ней по вкусу.
Машинка для производства пасты
Большинство машинок для производства пасты делают из хромированной нержавеющей стали, что обеспечивает высокий уровень прочности. Механические машинки для производства пасты разрезают на полоски предварительно раскатанное тесто. Прежде чем загружать тесто в машинку, нужно приготовить место для раскладывания готовой пасты (это должна быть припорошенная мукой поверхность, чтобы свежая паста не прилипла). В продаже также имеются и электрические машинки для приготовления пасты различной формы - для изменения формы достаточно поменять матрицу. Современные машинки оснащены матрицами и формами для приготовления фигурной пасты самой причудливой формы, например, колес или бантов.
Главное, что нужно для приготовления пасты в домашних условиях, - качественная мука и тесто подходящей консистенции. Электрическая машинка для производства пасты позволяет приготовить много пасты за короткое время. Правда, чистить такую машинку непросто, так как тесто остается почти на всех деталях. Кроме того, электрические машинки стоят дороже механических - их цена может достигать $400. Если вам регулярно приходится готовить пасту, покупка такой машинки - выгодная инвестиция. Приготовление домашней пасты требует больше времени и усилий, а также некоторых навыков и опыта. Научитесь готовить свежую пасту из обычной муки или макаронной крупы. Продуманное и рациональное использование вкусовых добавок ощутимо обогатит вкус любой пасты.
Итальянская паста
Паста - любые макаронные изделия - в буквальном переводе с итальянского означает «тесто». Паста, согласно закону, должна быть из твердых сортов пшеницы, к тому же итальянцы едят пасту «al dente», то есть недоваренную. Это прекрасный источник сложных углеводов и диетической клетчатки. Большинство видов пасты, которые можно увидеть на прилавках магазинов, готовят из макаронной крупы. Паста - доступная и питательная основа любой трапезы, достаточно добавить овощи, мясо, орехи или бобовые - и вкуснейшее блюдо готово! Шпинат, спаржа или фасоль сделает пасту еще более питательной и полезной.
Виды пасты
Предлагаем вашему вниманию несколько советов, как разобраться во множестве сортов пасты. Прежде всего, различают свежую и сухую пасту. Сухая паста - это все макаронные изделия, которые продаются в магазинах, всех цветов, форм и размеров. Сухая паста очень удобна, поскольку при правильном хранении она надолго сохраняется в прекрасном состоянии, гораздо лучше свежей пасты. Сухая паста идеально сочетается с тяжелыми соусами. Свежая паста, насколько можно судить по названию, более мягкая и нежная, так как она еще не затвердела. Свежая паста обычно продается в форме мотков лент, а хранить ее можно не более 5 дней в холодильнике. Свежую пасту лучше всего готовить с легкими и нежными соусами, так как она прекрасно поглощает влагу.
В Италии изготовляют пасту самой причудливой формы, причем некоторые формы указывают, в каком именно регионе или городе Италии ее сделали. Также существуют специальные формы для приготовления пасты. Сухую пасту готовят либо из муки твердых сортов пшеницы (di semola di grano duro) или из яичного теста (pasta all'uovo). Пасту экзотической формы получают путем прессования в специальных фигурных формах или матрицах. Наибольшей популярностью пользуется длинная тонкая паста - спагетти (Spagetti), спагеттини (Spaghetteni) и букатини (Bucatini). Паста короткой цилиндрической формы часто используется в супах и запеканках. Полоски пасты - фетуччине (Fettuccine), тальятелле (Tagliatelle) и лингвине (Linguine) принято подавать с пикантными соусами на томатной или рыбной основе (например, с макрелью или копченым тунцом), а также со сливочным соусом маскарпоне (mascarpone). Листовую пасту (например, лазанью (lasagna) и каннеллони (cannelloni)) используют для приготовления запеканок. Паста в форме улиток, ракушек и спиралей не только придаст салату или основному блюду оригинальный вкус, но и оригинальный вид. Мелкая фигурная паста (в форме звездочек, мишек, зернышек) украсит ваш суп. Красный перец, грибы, шафран, лимон, чеснок и другие приправы и пряности неизменно сопровождают пасту, придавая ей острый неповторимый вкус. Паста из яичного теста обладает более ярким запахом и отличается насыщенным желтым цветом.
Как выбирать пасту
* Паста хорошего качества не слипается. Признаки качественной пасты - плотная консистенция и яркий янтарный цвет. Паста, которая слипается, не пригодна для приготовления.
* Отличительный признак качественной пасты - легкий ореховый привкус.
* Паста, которая не безжизненно висит, а немного пружинит, отлично сочетается с различными соусами.
Диетическая паста
Поскольку паста имеет низкий гликемический индекс (ГИ - способность того или иного продукта в крови перерабатываться в глюкозу), она не вызывает повышения уровня сахара в крови. Кроме того, паста - прекрасный источник витаминов B группы, железа и никотиновой кислоты. Паста почти не содержит натрия и холестерина, разумеется, если не сопровождается очень жирным соусом. Иногда свежую пасту готовят из овощного пюре. Свежая паста из яичного теста содержит больше жиров, чем сухая паста. Соусы с морепродуктами и овощами понижают содержание в пасте жиров и холестерина. Можно найти пасту из муки из цельного зерна, пасту с добавлением соевой муки, ростков пшеницы или молочных продуктов.
Популярность диет с низким содержанием углеводов (например, диеты Аткинса) обусловила падение уровня продаж пасты, которая, как известно, богата углеводами. Поэтому многие ведущие производители пасты начали выпускать макаронные изделия с низким содержанием углеводов. Для приготовления такой пасты используется соевая мука или яичные белки, повышающие содержание белка. Как правило, 7 унций приготовленной пасты с низким содержанием углеводов содержат 7 граммов углеводов - сравните с 42 граммами углеводов, содержащимися в обычной пасте. Паста с низким содержанием углеводов стоит немного дороже обычной пасты, но, по отзывам большинства покупателей, не может сравниться с ней по вкусу.
Машинка для производства пасты
Большинство машинок для производства пасты делают из хромированной нержавеющей стали, что обеспечивает высокий уровень прочности. Механические машинки для производства пасты разрезают на полоски предварительно раскатанное тесто. Прежде чем загружать тесто в машинку, нужно приготовить место для раскладывания готовой пасты (это должна быть припорошенная мукой поверхность, чтобы свежая паста не прилипла). В продаже также имеются и электрические машинки для приготовления пасты различной формы - для изменения формы достаточно поменять матрицу. Современные машинки оснащены матрицами и формами для приготовления фигурной пасты самой причудливой формы, например, колес или бантов.
Главное, что нужно для приготовления пасты в домашних условиях, - качественная мука и тесто подходящей консистенции. Электрическая машинка для производства пасты позволяет приготовить много пасты за короткое время. Правда, чистить такую машинку непросто, так как тесто остается почти на всех деталях. Кроме того, электрические машинки стоят дороже механических - их цена может достигать $400. Если вам регулярно приходится готовить пасту, покупка такой машинки - выгодная инвестиция. Приготовление домашней пасты требует больше времени и усилий, а также некоторых навыков и опыта. Научитесь готовить свежую пасту из обычной муки или макаронной крупы. Продуманное и рациональное использование вкусовых добавок ощутимо обогатит вкус любой пасты.
Обсуждения Итальянская паста