Согласно недавнему исследованию учёных из Кембриджа мужчины, которые придерживались средиземноморского типа питания имеют на 21% меньшую вероятность умереть в течение ближайших пяти лет, чем те, кто употребляет отличную от этой диеты пищу. Такие же результаты были отмечены и у женщин.
Что интересно, исследователи изучали влияние образа питания не на вероятность какого-то определённого заболевания, а рассматривали воздействие разных рационов на состояние организма человека вообще.
Средиземноморский тип питания, богатый рыбой, фруктами, овощами, орехами, молочными продуктами и красным мясом был признан наиболее полезным для здоровья.
Учёные наблюдали за более чем 380 тысячами мужчин и женщин в возрасте 50-71 год. По статистике риск смерти в ближайшие пять лет был ниже у людей употреблявших в пищу продукты из средиземноморского рациона питания. Причём уменьшалась вероятность умереть также от сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
Особенно хорошо, по мнению учёных, средиземноморский рацион питания сказывается на состоянии здоровья курильщиков (не страдающих проблемами с весом). Среди этой группы людей вероятность смерти в ближайшие пять лет уменьшилась в два раза.
Средиземноморский тип питания, богатый рыбой, фруктами, овощами, орехами, молочными продуктами и красным мясом был признан наиболее полезным для здоровья.
Учёные наблюдали за более чем 380 тысячами мужчин и женщин в возрасте 50-71 год. По статистике риск смерти в ближайшие пять лет был ниже у людей употреблявших в пищу продукты из средиземноморского рациона питания. Причём уменьшалась вероятность умереть также от сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
Особенно хорошо, по мнению учёных, средиземноморский рацион питания сказывается на состоянии здоровья курильщиков (не страдающих проблемами с весом). Среди этой группы людей вероятность смерти в ближайшие пять лет уменьшилась в два раза.
Обсуждения Средиземноморская кухня