Какая еда и вкусна, и полезна? Где больше всего полезных веществ? Каким диетам можно доверять? На вопросы читателей отвечает врач-диетолог, кандидат медицинских наук Римма Мойсенко
Где взять полезные жиры и антиоксиданты?
Где взять полезные жиры и антиоксиданты?
— Диетологи советуют есть побольше морской рыбы, в которой содержатся полиненасыщенные жиры и антиоксиданты. Недавно я услышала, что эти вещества сохраняются только в сырой рыбе. Получается, что источником антиоксидантов могут служить только соленые семга и селедка. Значит, без вреда для здоровья получить полезные вещества невозможно? Евгения Харичкова, Смоленск
— Действительно, максимальное количество полезных полиненасыщенных жирных кислот, так называемых омега 3, омега 6, являющихся хорошими антиоксидантами, содержится в сырой или соленой рыбе (например, норвежская, дальневосточная сельдь, семга и т. д.) Но это не значит, что рыбу надо есть непременно в сыром виде. Подобная рыба, приготовленная на пару или гриле, так же содержит достаточное количество этих жиров.
А вот рыбу в сыром виде есть опасно. Сегодняшнее состояние экологии таково, что сырая рыба может содержать не только полезные вещества, но и большое количество вредных компонентов, которые, кстати, при термической обработке уничтожаются. Сейчас очень много пациентов, у которых обнаружено паразитарное заболевание описторхоз. Это как раз тот паразит, который пикирует нашу печень, медленно ее разрушая. И от этого паразита впоследствии очень сложно избавиться. Старая крупная рыба, пойманная в прибрежной зоне, может содержать большое количество ртути. Накапливаясь в организме любителей крупной сырой рыбы, ртуть вызывает утомляемость, вялость, постоянное недомогание.
Но тем не менее рыба — очень полезный продукт, но не единственный источник полиненасыщенных жирных кислот и антиоксидантов. Омегу 3, омегу 6 в достаточном количестве можно получить из орехов, семечек и растительного масла. Полезнее всего грецкие орехи. Они богаты антиоксидантами (цинк, селен), кроме того, ученые обнаружили в грецких орехах компоненты, поддерживающие здоровье сердечной мышцы.
Растительное масло полезно любое: и подсолнечное, и оливковое, и ореховое, и тыквенное, и другие. Все они хоть и калорийные, но необходимы организму для нормального пищеварения, участия в построении клеточных мембран, а значит, это продукты антистарения. Я бы советовала чередовать разные виды масел в своем меню. В день достаточно двух чайных ложек растительного масла — это приблизительно 180 ккал. Главное, не подвергать растительное масло термической обработке, так как под действием температуры масло переходит в полинасыщенную форму, вредную для здоровья, обладающую канцерогенным действием. Покупая масло, внимательно посмотрите на этикетку: подсолнечное должно быть нерафинированным, а оливковое — холодного отжима. Растительные масла хорошо добавлять в готовые блюда — кашу, салаты, супы. Они полезны и придают особый аромат блюдам.
Есть ли толк в обезжиренном твороге?
— Обезжиренный творог — абсолютно диетический продукт. Но говорят, что кальций без жиров не усваивается. Это значит, что нежирный творог бесполезен для здоровья? Алена Г., Подольск
— Почему бесполезен? Ведь творог содержит не только кальций, но и белок. В день человеку нужно съедать 1 грамм белка на единицу массы. Белок — строительный материал для клеток, а еще он содержит незаменимые аминокислоты, без которых наш иммунитет не сможет противостоять вирусам и инфекциям. Кстати, творог — абсолютно диетический продукт и особенно полезен тем, кто следит за своим здоровьем. А вот кальция в твороге действительно мало. Его много в кунжутных и маковых зернах. Кальций из молочных продуктов вообще усваивается с трудом. Поэтому я рекомендую регулярно принимать пищевые добавки, содержащие кальций.
Съесть 40 сосисок и похудеть?!
— Очень много слышала о Кремлевской диете. Знаю, что в ее основе — употребление белков и исключение углеводов. Не могу понять, почему большой кусок мяса менее губителен для фигуры, чем пирожное. И еще: по Кремлевской диете, 1 сосиска — 1 очко. Неужели я могу съесть 40 сосисок в день и похудеть?! Татьяна Александровна, Звенигород
Всё дело в том, что пирожные и торты негативно воздействуют на поджелудочную железу и печень, так как в огромном количестве содержат животные жиры, которые мгновенно откладываются в подкожной жировой ткани. А в мясе (в диете идет речь именно о постном мясе) жиров практически нет. Но даже жирное мясо полезнее эклера. Все-таки та же свинина помимо жиров содержит белок (16% белка, 84% жира), а в пирожном белка нет, зато жира намного больше, чем в мясе. Как ни крути, пирожное более калорийно.
А что касается сосисок, то я рекомендую людям, сидящим на Кремлевской диете, не есть их вообще или хотя бы ограничить себя до одной штуки в день. Во-первых, там много соли и не факт, что туда не добавлен генетически модифицированный соевый белок, который может привести к увеличению массы тела.
Нужно ли солить еду?
— Расскажите, сколько соли можно употреблять в день и можно ли от нее отказаться совсем? Антонина Пашкова, Краснодар
— Для чего мы добавляем соль в еду? Исключительно для того, чтобы обострить наши вкусовые ощущения. С точки зрения пользы подсоленная еда приносит только вред. Нужное организму количество соли (9–12 грамм) содержится в овощах, мясе и крупах. Поэтому от соли не только можно, но и нужно отказаться. Для улучшения вкуса лучше использовать другие, неопасные для здоровья приправы: перец, зелень (укроп, петрушку, кинзу), лимонный сок, специи, бальзамический уксус — они вызывают аппетит и делают несоленые кушанья не такими пресными. Отличный заменитель соли — трава эстрагон (тархун), в сухом виде у нее слегка солоноватый вкус.
Если же вы не можете есть без соли, покупайте натуральную, природную соль — морскую или каменную. Поваренная соль выпарена, в ней сконцентрирован чистый хлористый натрий (98%), а морская помимо натрия содержит магний, кальций, калий, марганец, йод и хлор — словом, целую гамму полезных для организма микроэлементов. В малых дозах (1 щепотка в день) такая соль не только не принесет вреда, но даже рекомендована людям астенического телосложения, страдающим гипотонией.
— Действительно, максимальное количество полезных полиненасыщенных жирных кислот, так называемых омега 3, омега 6, являющихся хорошими антиоксидантами, содержится в сырой или соленой рыбе (например, норвежская, дальневосточная сельдь, семга и т. д.) Но это не значит, что рыбу надо есть непременно в сыром виде. Подобная рыба, приготовленная на пару или гриле, так же содержит достаточное количество этих жиров.
А вот рыбу в сыром виде есть опасно. Сегодняшнее состояние экологии таково, что сырая рыба может содержать не только полезные вещества, но и большое количество вредных компонентов, которые, кстати, при термической обработке уничтожаются. Сейчас очень много пациентов, у которых обнаружено паразитарное заболевание описторхоз. Это как раз тот паразит, который пикирует нашу печень, медленно ее разрушая. И от этого паразита впоследствии очень сложно избавиться. Старая крупная рыба, пойманная в прибрежной зоне, может содержать большое количество ртути. Накапливаясь в организме любителей крупной сырой рыбы, ртуть вызывает утомляемость, вялость, постоянное недомогание.
Но тем не менее рыба — очень полезный продукт, но не единственный источник полиненасыщенных жирных кислот и антиоксидантов. Омегу 3, омегу 6 в достаточном количестве можно получить из орехов, семечек и растительного масла. Полезнее всего грецкие орехи. Они богаты антиоксидантами (цинк, селен), кроме того, ученые обнаружили в грецких орехах компоненты, поддерживающие здоровье сердечной мышцы.
Растительное масло полезно любое: и подсолнечное, и оливковое, и ореховое, и тыквенное, и другие. Все они хоть и калорийные, но необходимы организму для нормального пищеварения, участия в построении клеточных мембран, а значит, это продукты антистарения. Я бы советовала чередовать разные виды масел в своем меню. В день достаточно двух чайных ложек растительного масла — это приблизительно 180 ккал. Главное, не подвергать растительное масло термической обработке, так как под действием температуры масло переходит в полинасыщенную форму, вредную для здоровья, обладающую канцерогенным действием. Покупая масло, внимательно посмотрите на этикетку: подсолнечное должно быть нерафинированным, а оливковое — холодного отжима. Растительные масла хорошо добавлять в готовые блюда — кашу, салаты, супы. Они полезны и придают особый аромат блюдам.
Есть ли толк в обезжиренном твороге?
— Обезжиренный творог — абсолютно диетический продукт. Но говорят, что кальций без жиров не усваивается. Это значит, что нежирный творог бесполезен для здоровья? Алена Г., Подольск
— Почему бесполезен? Ведь творог содержит не только кальций, но и белок. В день человеку нужно съедать 1 грамм белка на единицу массы. Белок — строительный материал для клеток, а еще он содержит незаменимые аминокислоты, без которых наш иммунитет не сможет противостоять вирусам и инфекциям. Кстати, творог — абсолютно диетический продукт и особенно полезен тем, кто следит за своим здоровьем. А вот кальция в твороге действительно мало. Его много в кунжутных и маковых зернах. Кальций из молочных продуктов вообще усваивается с трудом. Поэтому я рекомендую регулярно принимать пищевые добавки, содержащие кальций.
Съесть 40 сосисок и похудеть?!
— Очень много слышала о Кремлевской диете. Знаю, что в ее основе — употребление белков и исключение углеводов. Не могу понять, почему большой кусок мяса менее губителен для фигуры, чем пирожное. И еще: по Кремлевской диете, 1 сосиска — 1 очко. Неужели я могу съесть 40 сосисок в день и похудеть?! Татьяна Александровна, Звенигород
Всё дело в том, что пирожные и торты негативно воздействуют на поджелудочную железу и печень, так как в огромном количестве содержат животные жиры, которые мгновенно откладываются в подкожной жировой ткани. А в мясе (в диете идет речь именно о постном мясе) жиров практически нет. Но даже жирное мясо полезнее эклера. Все-таки та же свинина помимо жиров содержит белок (16% белка, 84% жира), а в пирожном белка нет, зато жира намного больше, чем в мясе. Как ни крути, пирожное более калорийно.
А что касается сосисок, то я рекомендую людям, сидящим на Кремлевской диете, не есть их вообще или хотя бы ограничить себя до одной штуки в день. Во-первых, там много соли и не факт, что туда не добавлен генетически модифицированный соевый белок, который может привести к увеличению массы тела.
Нужно ли солить еду?
— Расскажите, сколько соли можно употреблять в день и можно ли от нее отказаться совсем? Антонина Пашкова, Краснодар
— Для чего мы добавляем соль в еду? Исключительно для того, чтобы обострить наши вкусовые ощущения. С точки зрения пользы подсоленная еда приносит только вред. Нужное организму количество соли (9–12 грамм) содержится в овощах, мясе и крупах. Поэтому от соли не только можно, но и нужно отказаться. Для улучшения вкуса лучше использовать другие, неопасные для здоровья приправы: перец, зелень (укроп, петрушку, кинзу), лимонный сок, специи, бальзамический уксус — они вызывают аппетит и делают несоленые кушанья не такими пресными. Отличный заменитель соли — трава эстрагон (тархун), в сухом виде у нее слегка солоноватый вкус.
Если же вы не можете есть без соли, покупайте натуральную, природную соль — морскую или каменную. Поваренная соль выпарена, в ней сконцентрирован чистый хлористый натрий (98%), а морская помимо натрия содержит магний, кальций, калий, марганец, йод и хлор — словом, целую гамму полезных для организма микроэлементов. В малых дозах (1 щепотка в день) такая соль не только не принесет вреда, но даже рекомендована людям астенического телосложения, страдающим гипотонией.
Обсуждения Вопросы диетологии