Вообразите, что на вашем кофейном столике приземлился космический корабль (разве размер имеет значение?), в котором находится «Большая Вселенская Энциклопедия». И вы можете, открыв ее, получить ответ на один вопрос. Любой, но всего один. Что это будет за вопрос?
Возможно, вам это предложение покажется глуповатым, но все-таки... Подумайте минутку. Что это будет за вопрос? Спрашивать можно о чем угодно. Запишите свой вопрос в дневник.
Теперь предположим, что эта Книга в наше время не особенно востребована, а поэтому вам дают возможность задать любой дополнительный вопрос. На этот раз вы можете просто удовлетворить свое праздное любопытство. Например, узнать, правда или нет, что Элвис до сих пор жив, или где вы все-таки потеряли в прошлом году ключи от машины. Запишите в дневник и этот вопрос.
Так вот: на самом деле эта Книга еще далеко не полна. Чтобы действительно стать «Большой Вселенской Энциклопедией», она сама задает людям вопросы, и все ей честно отвечают. Итак, Книга спрашивает у вас (и ответ будет помещен на ее страницах) следующее:
Какую Одну Вещь вы знаете наверняка?
Великие Вопросы — двери к новому сознанию
Большинство великих открытий и изобретений, которыми так гордится наше общество, состоялись потому, что люди задавали вопросы. Весь учебный материал, все эти ответы, которые мы изучаем в школе, имеют своим источником вопросы. Вопросы — предпосылка, если не первопричина, всех человеческих знаний. Индийский мудрец Рамана Махарши говорил, что путь к Просветлению сводится к поиску ответа на вопрос «Кто Я?» Физик Нильс Бор задавался вопросом: «Как может электрон переместиться из точки А в точку В, ни разу не оказавшись между ними?»
Такие вопросы открывают нас тому, что было для нас неведомо прежде. И они суть единственная возможность попасть туда — по ту сторону известного.
Для чего вообще надо задавать Великие Вопросы? Великий Вопрос — это приглашение в путешествие по дороге открытий. Новые приключения — это радость свободы и исследования новых территорий.
Так почему же мы не задаем этих вопросов? Потому что вопросы открывают дверь в царство хаоса, в царство неведомого и непредсказуемого. В то самое мгновение, когда человек задает вопрос, ответ на который ему не известен, он открывается для любых возможностей. А готовы ли вы принять ответ, который вам не понравится? Что если ответ будет неприятен или вытолкнет вас за пределы выстроенной вами же зоны, где царит безопасность и предсказуемость? Что если это не тот ответ, который хотелось бы услышать?
Для того чтобы задать вопрос, нужны не крепкие мышцы, а смелость.
А теперь давайте подумаем о том, что делает вопрос великим. Великий Вопрос не обязательно почерпнут из философской книги и не обязательно касается важнейших жизненных проблем. Лично для вас Великий Вопрос может звучать так: «Что будет, если я решу продолжить образование и получить диплом по новой специальности?», или: «Не подчиниться ли мне внутреннему голосу, влекущему меня в Калифорнию (или в Китай)?», или: «Можно ли узнать, что находится внутри нейтрино?» Любой из этих вопросов, как и тысячи других, способен в корне изменить вашу жизнь. Этим и определяется Великий Вопрос: он может радикально изменить жизнь человека.
Так почему же мы все-таки не задаем их? Большинство людей предпочитает оставаться на безопасной территории известного, а не заниматься поисками проблем на свою голову. Даже столкнувшись с вопросом лицом к лицу, люди бегут прочь, прячут голову в песок или срочно переключаются на что-нибудь другое и делают вид, что очень заняты.
Для большинства из нас поводом для обращения к Великим Вопросам становится серьезный кризис: опасная болезнь, смерть кого-то из близких, развал семьи, крушение бизнеса, нездоровая привычка, от которой нет сил избавиться, нестерпимое одиночество. В такие моменты Великие Вопросы поднимаются из глубин нашего существа, словно раскаленная лава. Это уже не интеллектуальные упражнения, а настоящий крик души: «Почему я? Почему он? Что я сделал не так? Стоит ли жить после этого? Как Бог позволил такое?»
Если бы мы сумели столь же страстно задать себе Великий Вопрос о собственной жизни сейчас, когда никакого кризиса нет, кто знает, что могло бы произойти?
Как сказал доктор Вольф, Великий Вопрос может открыть перед человеком новые способы существования в этом мире. Он может стать катализатором трансформации. Роста. Развития. Движения вперед.
Радость вопрошания
Помните, когда вам было пять лет, вы постоянно спрашивали: «Почему?» Возможно, ваши родители в какой-то момент решили, что вы делаете это специально для того, чтобы свести их с ума, но вам действительно просто хотелось узнать все это! Что же стало с тем ребенком?
Можете ли вы вспомнить того пятилетнего малыша, которым были? Можете ощутить, каково это? Все это очень важно, поскольку в пятилетнем возрасте вам нравилось жить среди тайн. Нравилось разбираться, что к чему. Вам нравилось это путешествие. Каждый день был полон новых открытий и новых вопросов.
Какова же разница между теперь и тогда?
Хороший вопрос!
Радость жизни — в путешествии. В нашей культуре людей приучают воспринимать «незнание» как нечто неприемлемое и плохое, как разновидность неудачи. Для того чтобы пройти испытание, нужно знать ответы. Но даже что касается реального знания о конкретных вещах, наша наука не знает гораздо больше, чем она знает. Многие величайшие ученые, посвятившие свою жизнь изучению тайн Вселенной и загадок жизни на нашей планете, искренне говорили: «Мы знаем очень мало. Вопросов намного больше, чем ответов». Это подтвердили и опрошенные нами выдающиеся мыслители. А вспомните, как говорил Теренс Маккена: «Чем ярче разгораются костры знания, тем больше тьмы открывается нашим изумленным глазам».
Еще труднее четко ответить на вопрос: «В чем смысл и цель моей жизни?» Ответ на подобные Великие Вопросы можно получить только в ходе жизненного путешествия. Мы можем прийти к ответу только дорогой незнания — или, возможно, лучше сказать «пока еще не знания». Если человек думает, что знает все ответы, как он может расти? Как может открыться для обучения?
Вы попали в выдающуюся компанию
Люди задавали Великие Вопросы тысячелетиями. Всегда находились мужчины и женщины, которые, глядя на звезды, задумывались над тайнами мироздания, а посмотрев на то, как живут окружающие, задавались вопросом: «Неужели жизнь ограничивается только этим?»
Великие Вопросы обдумывали и обсуждали древнегреческие философы. Некоторые из них, подобно Сократу и Платону, спрашивали: «Что есть красота? Что есть добро? Что есть справедливость? Каков наилучший способ управления обществом? Какие люди подходят на роль правителей?»
Великие Вопросы задавали такие религиозные учители, мистики и духовные мастера, как Будда, Лао-цзы, Иисус, Мухаммед, святой Франциск, Мейстер Экхардт, Аполлоний Тианский и многие другие представители мировых культур.
Задавали вопросы и люди с научным складом ума. Как это работает? Что там внутри? Действительно ли вещи таковы, какими они кажутся? Откуда произошла Вселенная? Является ли Земля центром Солнечной системы? Существуют ли законы и схемы, управляющие событиями повседневной жизни? Как взаимосвязаны ум и тело?
Эти вопросы свидетельствуют о том, что великим ученым свойственна страсть к пониманию, выходящая далеко за рамки простой любознательности. Этим людям не просто любопытно — им необходимо знать!
Когда Альберт Эйнштейн был маленьким, он спрашивал себя: «Что будет, если я разгоню свой велосипед до скорости света и включу фонарик? Будет ли он излучать свет?» Он едва не довел себя до безумия, задавая себе этот вопрос в течение десяти лет, и результатом его упорного поиска стала теория относительности. Это замечательный пример того, как человек задался вопросом и искал ответ в течение многих лет, блуждая в полной неизвестности, пока наконец не пришел к совершенно новому ви’дению реальности.
Крушение парадигм
Одно из замечательнейших свойств науки таково: она изначально предполагает, что ее сегодняшние знания могут завтра оказаться неверными. Вчерашние теории используются в качестве ступеней, чтобы взобраться еще выше. Как сказал Исаак Ньютон: «Если мне посчастливилось видеть дальше других, то только потому, что я стоял на плечах гигантов».
Наука движется вперед лишь за счет того, что задает вопросы и подвергает сомнению предположения и «истины», воспринимаемые в данное время как нечто само собой разумеющееся. А что, если это так же справедливо и применительно к нашей жизни, личностному росту и развитию?
Но ведь это действительно так! Если вы освободитесь от собственных «бесспорных представлений» о себе самом, то вырастете настолько, что это превзойдет ваши самые смелые ожидания.
Озадачьте свой разум
Размышление над Великими Вопросами — это чудесная возможность «полноценно пообщаться» с собственным разумом. Когда вы в последний раз пускались вместе со своим разумом в погоню за тайной? Когда пытались оказаться по ту сторону бесконечности?
Задавать вопросы исключительно полезно и с практической точки зрения. Это двери, ведущие к переменам.
Задумайтесь, например, над вопросами, которые задал себе Джо Диспенза: «Почему мы вновь и вновь воссоздаем одну и ту же реальность? Почему постоянно завязываем одни и те же отношения? Почему снова и снова поступаем на одну и ту же работу? Как мы ухитряемся снова и снова воссоздавать одну и ту же реальность, когда вокруг бесконечное море возможностей?»
И помните о том, как Эйнштейн определил безумие: «Постоянно повторять одно и тоже действие и ожидать при этом различных результатов».
Вот зачем нужно задавать Великие Вопросы. Они велики потому, что открывают нас Великой Реальности, Великим Перспективам и Великим Возможностям. И они принимают форму вопросов потому, что приходят к нам из-за пределов известного. А выйти за пределы известного значит измениться.
Теперь предположим, что эта Книга в наше время не особенно востребована, а поэтому вам дают возможность задать любой дополнительный вопрос. На этот раз вы можете просто удовлетворить свое праздное любопытство. Например, узнать, правда или нет, что Элвис до сих пор жив, или где вы все-таки потеряли в прошлом году ключи от машины. Запишите в дневник и этот вопрос.
Так вот: на самом деле эта Книга еще далеко не полна. Чтобы действительно стать «Большой Вселенской Энциклопедией», она сама задает людям вопросы, и все ей честно отвечают. Итак, Книга спрашивает у вас (и ответ будет помещен на ее страницах) следующее:
Какую Одну Вещь вы знаете наверняка?
Великие Вопросы — двери к новому сознанию
Большинство великих открытий и изобретений, которыми так гордится наше общество, состоялись потому, что люди задавали вопросы. Весь учебный материал, все эти ответы, которые мы изучаем в школе, имеют своим источником вопросы. Вопросы — предпосылка, если не первопричина, всех человеческих знаний. Индийский мудрец Рамана Махарши говорил, что путь к Просветлению сводится к поиску ответа на вопрос «Кто Я?» Физик Нильс Бор задавался вопросом: «Как может электрон переместиться из точки А в точку В, ни разу не оказавшись между ними?»
Такие вопросы открывают нас тому, что было для нас неведомо прежде. И они суть единственная возможность попасть туда — по ту сторону известного.
Для чего вообще надо задавать Великие Вопросы? Великий Вопрос — это приглашение в путешествие по дороге открытий. Новые приключения — это радость свободы и исследования новых территорий.
Так почему же мы не задаем этих вопросов? Потому что вопросы открывают дверь в царство хаоса, в царство неведомого и непредсказуемого. В то самое мгновение, когда человек задает вопрос, ответ на который ему не известен, он открывается для любых возможностей. А готовы ли вы принять ответ, который вам не понравится? Что если ответ будет неприятен или вытолкнет вас за пределы выстроенной вами же зоны, где царит безопасность и предсказуемость? Что если это не тот ответ, который хотелось бы услышать?
Для того чтобы задать вопрос, нужны не крепкие мышцы, а смелость.
А теперь давайте подумаем о том, что делает вопрос великим. Великий Вопрос не обязательно почерпнут из философской книги и не обязательно касается важнейших жизненных проблем. Лично для вас Великий Вопрос может звучать так: «Что будет, если я решу продолжить образование и получить диплом по новой специальности?», или: «Не подчиниться ли мне внутреннему голосу, влекущему меня в Калифорнию (или в Китай)?», или: «Можно ли узнать, что находится внутри нейтрино?» Любой из этих вопросов, как и тысячи других, способен в корне изменить вашу жизнь. Этим и определяется Великий Вопрос: он может радикально изменить жизнь человека.
Так почему же мы все-таки не задаем их? Большинство людей предпочитает оставаться на безопасной территории известного, а не заниматься поисками проблем на свою голову. Даже столкнувшись с вопросом лицом к лицу, люди бегут прочь, прячут голову в песок или срочно переключаются на что-нибудь другое и делают вид, что очень заняты.
Для большинства из нас поводом для обращения к Великим Вопросам становится серьезный кризис: опасная болезнь, смерть кого-то из близких, развал семьи, крушение бизнеса, нездоровая привычка, от которой нет сил избавиться, нестерпимое одиночество. В такие моменты Великие Вопросы поднимаются из глубин нашего существа, словно раскаленная лава. Это уже не интеллектуальные упражнения, а настоящий крик души: «Почему я? Почему он? Что я сделал не так? Стоит ли жить после этого? Как Бог позволил такое?»
Если бы мы сумели столь же страстно задать себе Великий Вопрос о собственной жизни сейчас, когда никакого кризиса нет, кто знает, что могло бы произойти?
Как сказал доктор Вольф, Великий Вопрос может открыть перед человеком новые способы существования в этом мире. Он может стать катализатором трансформации. Роста. Развития. Движения вперед.
Радость вопрошания
Помните, когда вам было пять лет, вы постоянно спрашивали: «Почему?» Возможно, ваши родители в какой-то момент решили, что вы делаете это специально для того, чтобы свести их с ума, но вам действительно просто хотелось узнать все это! Что же стало с тем ребенком?
Можете ли вы вспомнить того пятилетнего малыша, которым были? Можете ощутить, каково это? Все это очень важно, поскольку в пятилетнем возрасте вам нравилось жить среди тайн. Нравилось разбираться, что к чему. Вам нравилось это путешествие. Каждый день был полон новых открытий и новых вопросов.
Какова же разница между теперь и тогда?
Хороший вопрос!
Радость жизни — в путешествии. В нашей культуре людей приучают воспринимать «незнание» как нечто неприемлемое и плохое, как разновидность неудачи. Для того чтобы пройти испытание, нужно знать ответы. Но даже что касается реального знания о конкретных вещах, наша наука не знает гораздо больше, чем она знает. Многие величайшие ученые, посвятившие свою жизнь изучению тайн Вселенной и загадок жизни на нашей планете, искренне говорили: «Мы знаем очень мало. Вопросов намного больше, чем ответов». Это подтвердили и опрошенные нами выдающиеся мыслители. А вспомните, как говорил Теренс Маккена: «Чем ярче разгораются костры знания, тем больше тьмы открывается нашим изумленным глазам».
Еще труднее четко ответить на вопрос: «В чем смысл и цель моей жизни?» Ответ на подобные Великие Вопросы можно получить только в ходе жизненного путешествия. Мы можем прийти к ответу только дорогой незнания — или, возможно, лучше сказать «пока еще не знания». Если человек думает, что знает все ответы, как он может расти? Как может открыться для обучения?
Вы попали в выдающуюся компанию
Люди задавали Великие Вопросы тысячелетиями. Всегда находились мужчины и женщины, которые, глядя на звезды, задумывались над тайнами мироздания, а посмотрев на то, как живут окружающие, задавались вопросом: «Неужели жизнь ограничивается только этим?»
Великие Вопросы обдумывали и обсуждали древнегреческие философы. Некоторые из них, подобно Сократу и Платону, спрашивали: «Что есть красота? Что есть добро? Что есть справедливость? Каков наилучший способ управления обществом? Какие люди подходят на роль правителей?»
Великие Вопросы задавали такие религиозные учители, мистики и духовные мастера, как Будда, Лао-цзы, Иисус, Мухаммед, святой Франциск, Мейстер Экхардт, Аполлоний Тианский и многие другие представители мировых культур.
Задавали вопросы и люди с научным складом ума. Как это работает? Что там внутри? Действительно ли вещи таковы, какими они кажутся? Откуда произошла Вселенная? Является ли Земля центром Солнечной системы? Существуют ли законы и схемы, управляющие событиями повседневной жизни? Как взаимосвязаны ум и тело?
Эти вопросы свидетельствуют о том, что великим ученым свойственна страсть к пониманию, выходящая далеко за рамки простой любознательности. Этим людям не просто любопытно — им необходимо знать!
Когда Альберт Эйнштейн был маленьким, он спрашивал себя: «Что будет, если я разгоню свой велосипед до скорости света и включу фонарик? Будет ли он излучать свет?» Он едва не довел себя до безумия, задавая себе этот вопрос в течение десяти лет, и результатом его упорного поиска стала теория относительности. Это замечательный пример того, как человек задался вопросом и искал ответ в течение многих лет, блуждая в полной неизвестности, пока наконец не пришел к совершенно новому ви’дению реальности.
Крушение парадигм
Одно из замечательнейших свойств науки таково: она изначально предполагает, что ее сегодняшние знания могут завтра оказаться неверными. Вчерашние теории используются в качестве ступеней, чтобы взобраться еще выше. Как сказал Исаак Ньютон: «Если мне посчастливилось видеть дальше других, то только потому, что я стоял на плечах гигантов».
Наука движется вперед лишь за счет того, что задает вопросы и подвергает сомнению предположения и «истины», воспринимаемые в данное время как нечто само собой разумеющееся. А что, если это так же справедливо и применительно к нашей жизни, личностному росту и развитию?
Но ведь это действительно так! Если вы освободитесь от собственных «бесспорных представлений» о себе самом, то вырастете настолько, что это превзойдет ваши самые смелые ожидания.
Озадачьте свой разум
Размышление над Великими Вопросами — это чудесная возможность «полноценно пообщаться» с собственным разумом. Когда вы в последний раз пускались вместе со своим разумом в погоню за тайной? Когда пытались оказаться по ту сторону бесконечности?
Задавать вопросы исключительно полезно и с практической точки зрения. Это двери, ведущие к переменам.
Задумайтесь, например, над вопросами, которые задал себе Джо Диспенза: «Почему мы вновь и вновь воссоздаем одну и ту же реальность? Почему постоянно завязываем одни и те же отношения? Почему снова и снова поступаем на одну и ту же работу? Как мы ухитряемся снова и снова воссоздавать одну и ту же реальность, когда вокруг бесконечное море возможностей?»
И помните о том, как Эйнштейн определил безумие: «Постоянно повторять одно и тоже действие и ожидать при этом различных результатов».
Вот зачем нужно задавать Великие Вопросы. Они велики потому, что открывают нас Великой Реальности, Великим Перспективам и Великим Возможностям. И они принимают форму вопросов потому, что приходят к нам из-за пределов известного. А выйти за пределы известного значит измениться.
Обсуждения Великие вопросы