Пестрые кактусы

Семейство кактусовых постоянно пополняется не только благодаря новым видам, найденным в природе, но и культиварам, полученным селекционерами разных стран. Некоторые из них, в частности японские астрофитумы, произвели настоящий фурор среди коллекционеров.
Пестрые кактусы
Я познакомлю любителей экзотики с так называемыми пестрыми кактусами — очень редкими представителями суккулентов.

К пестрым растениям относят такие, у которых проявляются локальные нарушения синтеза хлорофилла. У них участки листьев или стеблей имеют аномально низкое содержание хлорофилла или не содержат его вовсе (пестролистные и пестростебельные формы), и проявляются скрытые ранее пигменты другого цвета.

Пестролистными растениями в настоящее время никого не удивишь, их массовое размножение цветоводческими фирмами разных стран позволяет широкому кругу цветоводов приобретать самые разнообразные и интересные экземпляры. Пестростебельные формы встречаются гораздо реже. Есть среди них и суккуленты, из которых наиболее оригинальны и эффектны пестростебельные формы кактусов (ПФК). Первое такое растение было получено японским селекционером Э. Ватанабэ в 40-х годах XX века — гимнокалициум Михановича разновидность Фридриха 'Хиботан Нишики' (Gymnocalycium mihanovichii v. friedrichii 'Hibotan Nishiki'). Кроме пестрой формы Э. Ватанабэ получил красностебельный кактус — 'Хиботан' (G. т. v. friedrichii 'Hibotan'), заполнивший в последние годы цветочные рынки всего мира.

В 60-е годы увлечение пестростебельными кактусами приняло в Японии почти массовый характер. Но даже сейчас они являются большой редкостью у любителей экзотики всего мира, да и в Японии их не так много. Появление цветных форм изменило негативное отношение коллекционеров кактусов к культиварам. Они стали пользоваться большим спросом, а их цена подчас в 1000 раз выше, чем цена нормальных зеленых сородичей.

Большинство любителей кактусов в России до сих пор почти не знакомо с пестростебельными культиварами. Увидеть хорошую коллекцию этих кактусов можно лишь у нескольких коллекционеров, занимающихся селекцией таких форм. Многие, как это ни странно сейчас, считают их больными, зараженными вирусом растениями; другие упорствуют в нежелании видеть яркую необычную красоту цветных культиваров.

Большая часть пестростебельных форм — это результат случайной мутации, затрагивающей синтез хлорофилла. Пестрота может быть также вызвана солнечным ожогом, чрезмерным применением удобрений, использованием химикатов, несбалансированным питанием, атакой различных патогенов, действием вирусов и т. п. Нередко любители, высевающие большое количество семян кактусов, замечают среди сеянцев розоватые или светло-зеленые экземпляры с явным недостатком хлорофилла. Впоследствии они могут стать пестро- или равномерно окрашенными формами. Крошечный цветной сеянец можно привить на перескиопсис (Pereskiopsis spp.). Экземпляры со значительными зелеными участками прививать не обязательно. В итоге удается получить превосходную по окраске форму, растущую на своих корнях. Естественно, не все цветные всходы впоследствии образуют интересные формы. В процессе роста кактусы могут изменить окраску в лучшую или худшую сторону. Есть примеры, когда удачный пестрый экземпляр получали от материнского растения с малой долей пестроты. Благодаря целенаправленной селекции в последнее десятилетие в коллекциях появляется все больше различных пестростебельных культиваров.

По моим данным, практически все роды семейства кактусовых имеют цветные формы. Особой популярностью у коллекционеров пользуются культивары гимнокалициума и астрофитума (Astrophytum). Большая редкость — гребешковые (кристатные) формы кактусов с пестроокрашенным стеблем.

Единой классификации пестрых форм растений на сегодня не существует. В Японии в краткую систему приведены пестро-стебельные суккуленты, где цветные формы кактусов разбиты на несколько групп по типу окраски стебля. В 1995 г. мною была предложена классификация для этой группы кактусов (подробно с ней можно ознакомиться в журнале "Кактус-Клуб").

Содержание в культуре пестростебелъных кактусов не представляет особых сложностей. Хотя они, конечно, нуждаются в более тщательном уходе, чем их зеленые собратья, так как теоретически цветные кактусы должны страдать из-за недостатка хлорофилла. Естественно, чем меньше зеленой или темно-фиолетовой зоны стебля, тем медленнее растет кактус, так как заметно снижается интенсивность фотосинтеза.

Субстрат должен быть соответствующим для данного рода. Растениям следует отвести хорошо освещенное место и слегка притенять от прямых солнечных лучей. Яркий свет особым образом влияет на синтез пигментов, которые защищают чувствительные к свету ферменты и аномально низкое количество хлорофилла от разрушения. При правильном содержании интенсивность окраски заметно проявляется в весенне-летнее время. Формы с белыми вкраплениями окраски следует поместить в полутени, так как эти участки стебля совершенно не защищены и могут получить солнечный ожог. К удобрениям надо относиться с большой осторожностью. Но безусловно, успешное содержание в культуре любых растений основано на опыте.
×

По теме Пестрые кактусы

Пестрые боги белоснежной Эллады

Много столетий люди восхищались игрой теней на мерцающем мраморе, и даже сейчас...
Журнал

Кактусы

Кактусы, пожалуй, отчасти утратили популярность, которой они пользовались лет...
Журнал

Мода на кактусы

Этот крупный колонновидный кактус имеет расположенные в виде ступенчатого венка...
Журнал

Как сеять кактусы

Собрались сеять семена кактусов? Не знаете как? Тогда некоторые советы: Итак...
Журнал

Кактусы и суккуленты

Заглянув в мир суккулентов и кактусов, непременно ловишь себя на мысли: неужели...
Журнал

Самые важные приметы о кактусах

С точки зрения эзотерики и науки о фэн-шуй кактус – растение уникальное. У него...
Магия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Весомые аргументы в пользу оптимизма
Влияние Луны в астрологии на жизнь человека