Мушмула японская -Eriobotria japonica.
Родина — Китай, но издавна культивируется в Японии, откуда и была вывезена в Европу Отсюда и название «японская».
Широко распространена в Гималаях, Китае, Северной Индии. Разводят как плодово-декоративное растение на Черноморском побережье Кавказа.
Родина — Китай, но издавна культивируется в Японии, откуда и была вывезена в Европу Отсюда и название «японская».
Широко распространена в Гималаях, Китае, Северной Индии. Разводят как плодово-декоративное растение на Черноморском побережье Кавказа.
Мушмула с ее густой, облиственной кроной и душистыми, долго цветущими цветами является прекрасным комнатным растением. Вечнозеленое небольшое дерево или широко разветвленный кустарник с густой округлой кроной, высотой до 1,5—2м. Листья крупные как у фикуса, но бархатисто-белые, декоративные. Листья очередные, короткочерешковые, плотные, кожистые, продолговато-овальной формы, заостренные, крупные. Сверху блестящие ярко-зеленые, снизу опушенные. Кремовые цветки собраны в кисти по 50—60 штук, очень душистые.
Цветы белые, собраны в кисти по 80 штук, очень ароматны. Цветет в ноябре — декабре в течение 1,5—2 месяцев. Плоды приятного кисло-сладкого, освежающего вкуса, содержат яблочную и лимонную кислоты и сахар.
Плоды (до 25—40 г) созревают в июне — июле. Оранжевые, округлые, сочные, имеют приятный кисло-сладкий вкус. В Аджарии вызревают в открытом грунте .
Размножают семенами, черенками (под стеклом), прививкой (на айве, груше, яблоне, мушмуле). Плодоношение начинается на 5—6-м году после прививки. Семена мушмулы быстро теряют всхожесть, поэтому их надо высевать сразу после выборки из плодов, не допуская высыхания.
Комнатная культура
Лучшими сортами для комнатной культуры являются: Танака, Шамань, Премьер. Адвонс, Сейме. Мушмула цветет в зимнее время, а созревают плоды летом. Температура, где выращивают мушмулу, должна быть не ниже плюс 18°. Растение часто опрыскивают водой комнатной температуры, содержат в чистоте, подкармливают минеральными удобрениями. Особенно это важно в период цветения и завязывания плодов.
Первые годы мушмулу пересаживают ежегодно, старые растения — через 2—3 года. При пересадке нужна глинисто-дерновая и перегнойная земля с примесью песка. Верхний слой ежегодно обновляют, добавляя птичий помет с перегноем. Летом содержат на воздухе. Требует светлого местоположения, зимой — 14—16°С тепла.
Как декоративное растение заслуживает широкого распространения для кадочной культуры.
Цветы белые, собраны в кисти по 80 штук, очень ароматны. Цветет в ноябре — декабре в течение 1,5—2 месяцев. Плоды приятного кисло-сладкого, освежающего вкуса, содержат яблочную и лимонную кислоты и сахар.
Плоды (до 25—40 г) созревают в июне — июле. Оранжевые, округлые, сочные, имеют приятный кисло-сладкий вкус. В Аджарии вызревают в открытом грунте .
Размножают семенами, черенками (под стеклом), прививкой (на айве, груше, яблоне, мушмуле). Плодоношение начинается на 5—6-м году после прививки. Семена мушмулы быстро теряют всхожесть, поэтому их надо высевать сразу после выборки из плодов, не допуская высыхания.
Комнатная культура
Лучшими сортами для комнатной культуры являются: Танака, Шамань, Премьер. Адвонс, Сейме. Мушмула цветет в зимнее время, а созревают плоды летом. Температура, где выращивают мушмулу, должна быть не ниже плюс 18°. Растение часто опрыскивают водой комнатной температуры, содержат в чистоте, подкармливают минеральными удобрениями. Особенно это важно в период цветения и завязывания плодов.
Первые годы мушмулу пересаживают ежегодно, старые растения — через 2—3 года. При пересадке нужна глинисто-дерновая и перегнойная земля с примесью песка. Верхний слой ежегодно обновляют, добавляя птичий помет с перегноем. Летом содержат на воздухе. Требует светлого местоположения, зимой — 14—16°С тепла.
Как декоративное растение заслуживает широкого распространения для кадочной культуры.
Обсуждения Мушмула японская