Аукуба японская

Род носит японское название этого растения - aokiba. 3-4 вида, распространенные от Гималаев до Японии.

Древесное растение имеет очень оригинальные по окраске листья светло-зеленого цвета, покрытые россыпью золотистых, различных по форме пятен, за что аукубу называют "колбасным деревом".
Аукуба японская
При хорошем уходе этих пятнышек становится больше, отсюда еще одно название - "золотое дерево".

Аукуба японская
Вечнозеленый кустарник до 4,5 м выс. Побеги прямостоячие, вильчато ветвящиеся. Листья супротивные, черешковые, до 20 см дл и 6 см шир., овальные или яйцевидные, по краю крупнопильчатые, голые, блестящие, равномерно темно-зеленые. Цветки мелкие, невзрачные, красноватые, раздельнополые, четырехчленные, собраны в верхушечные или пазушные метельчатые соцветия, не имеющие декоративной ценности. Плоды ягодообразные, красные. Родина - Япония, юг п-ова Корея. Растет во влажных субтропических лесах. В культуре с 1783 г. Известно большое число садовых форм, различающихся главным образом окраской, формой и величиной листьев. Наиболее обычна пестролистная форма "Variegata" - с листьями, густо покрытыми пятнами и точками различной величины и цвета: белыми, светло-зелеными, кремовыми и желтыми.

Местоположение.
Светлое, но защищенное от прямых солнечных лучей место. Летом рекомендуется выносить на свежий воздух. Зимой содержат при температуре 8-14С.

Освещение. Яркий свет.
Полив. Весной и летом поливают так, чтобы почва была постоянно влажной.

Влажность воздуха. Низкая
Влажность: дополнительные сведения. Зимой полив сокращают, и проводят опрыскивание растений, если они стоят в теплой комнате. Взрослые растения хорошо переносят временную сухость воздуха.

Уход. С весны до осени вносят удобрения в виде навозной жижи, один раз в неделю. Можно подкармливать комплексным удобрением для цветов. Аукуба очень хорошо переносит обрезку. Для усиления ветвистости применяют прищипку. Трехлетние растения после неоднократного формирования кроны становятся очень красивыми.

Размножение. Размножают верхушечными черенками весной. Исключительно декоративны как молодые сеянцы, так и крупные старые экземпляры, сохраняющиеся в коллекциях много десятков лет.

Пересадка. В феврале-марте высаживают в смесь из дерновой, перегнойной земли, взятой по 1 части с добавлением торфа и песка по 0,5 части. При пересадке необходимо соблюдать осторожность, чтобы не поломать ее хрупких корней.

Возможные трудности. Губительны для аукубы щитовка и тля. От избытка влаги на листьях могут появиться черные пятна.

Полезные свойства. В медицине применяют листья и плоды. Измельченные листья прикладывают к месту ожога, а также к различным опухолям. Измельченные плоды прикладывают к ранам. Японцы используют лиистья еще при обморожениях и кроводтеках, при изготовлении средств, стимулирующих работу желудка.

В астрологии считается растением Девы.
×

По теме Аукуба японская

Японская диета

Японская диета регулирует обмен веществ и перестраивает его на другой ритм...
Журнал

Японская скульптура

Японская скульптура берет своё начало из религиозного искусства, в особенности...
Журнал

Японская кухня

Просто в один прекрасный момент обнаружилось, что мы все взяли в руки палочки...
Журнал

Японская мифология

Японская мифология, совокупность древнеяпонской (синтоистской), буддийской и...
Журнал

Японская диета

Почему диета названа японской, сказать сложно - половина продуктов...
Журнал

Мушмула японская

Мушмула японская -Eriobotria japonica. Родина — Китай, но издавна культивируется...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Ничто не вечно
Как защитить себя от потери энергии. Советы Далай-ламы