Имея многолетнюю практику выращивания овощных культур на продажу, хочу поделиться опытом выращивания зеленого лука зимой. Если говорить только об экономической выгоде, она несомненна. Но кроме экономического подхода есть еще и биологический.
Зеленый лук в зимнее и ранневесеннее время является одним и широкодоступных поставщиков дефицитных для этого периода времени витаминов, когда организм больше всего нуждается в них. Причем содержание витаминов в зеленом луке больше, чем в равноценном по объему и весу репчатом.
Длительность процесса выращивания - около 30 дней в зависимости от сорта и условий. Для зимней выгонки годится любой сорт. Некоторые отдают предпочтение луку-шаллоту или семейному из-за более быстрого отрастания (примерно на 5 дней раньше) и большего объема (примерно в 1,5-2 раза) пера по сравнению с другими сортами. Но зато семейный лук более критичен к сроку срезки. Чуть зазеваешься, можно лишиться значительной части урожая. Поэтому я отдаю предпочтение другим сортам.
Для выращивания зимнего лука годятся луковицы любого размера. Естественно, чем крупнее луковицы, тем выше абсолютный урожай зелени с единицы площади, так как в крупных луковицах сосредоточен больший запас органических веществ, благодаря которым и образуется зеленое перо. Но относительный урожай (то есть к весу посадочного материала) будет падать. Поэтому наиболее предпочтительными являются мелкие луковицы диаметром 2-4 см, тем более, что стоят они дешевле.
Теперь о том, как сажать. Естественно - в тепле, с температурой воздуха не ниже 10-15 градусов. Способов выращивания великое множество - от стакана с водой и до грядок. Все зависит от оснащенности и масштабов производства. Для бесперебойного обеспечения зеленым луком своей семьи рекомендую выращивать лук в цветочных горшках, поскольку они вполне эстетичны и позволяют получать понемногу, но каждый день, если, конечно, посадки делались достаточно регулярно - через 4-7 дней.
При отсутствии цветочных горшков их роль прекрасно выполнят литровые картонные пакеты из-под сока или молока. Емкость для посадки желательно иметь такую, чтобы под донцем луковицы был слой почвы толщиной 10 и более сантиметров. И не забудьте о дренажном отверстии в днище емкости, иначе ваш лук преждевременно загниет.
Для посадки годится любая почвосмесь, но тяжелая (глинистая) нежелательна. Поэтому в тяжелую смесь нужно добавить обыкновенного песка. Некоторые используют для выращивания зеленого лука древесные опилки или даже просто воду. Ясное дело, что это далеко от нормальных природных условий и хороших результатов не даст. Из-за недостатка места я уже несколько лет выращиваю лук в емкостях совместно с алоэ и с подросшей рассадой перцев. Лечебный эффект алоэ известен всем, а перцы находятся под дополнительной защитой от тли.
Увлекаться применением удобрений не стоит, так как почти все необходимое для роста пера есть и в луковице, и часть нужного содержится в почвосмеси. Необоснованное использование удобрений в лучшем случае приведет к лишним денежным затратам на них, а в худшем - к нитратам. Повторно уже использованную под выращивание лука почвосмесь лучше не применять, так как это может привести к накоплению болезней лука и массовой гибели урожая.
Для лучшего укоренения и быстрого отрастания луковицы перед посадкой замачивают в горячей (40-50 градусов) воде. Лук сажают в емкость мостовым способом (вплотную друг к другу), либо полумостовым (1-2 см между луковицами). При этом шейку луковицы (откуда растет перо) почвосмесью не засыпают. Полив вначале обильный, чтобы почвосмесь была влажной, затем - по мере надобности.
Лук - растение светолюбивое. Поэтому, если вы хотите получить высококачественное темно-зеленое, а не желтое перо, позаботьтесь об освещенности. В первую неделю после посадки лук может обойтись вообще без света, но при массовом отрастании пера светильник в 20-40 ватт из ламп дневного света в дополнение к уличному освещению будет весьма кстати для вашего огорода на подоконнике. Причем включать искусственное освещение с целью экономии денежных средств на электроэнергию следует с наступлением сумерек, тем самым продляя светлое время суток до 12-14 часов.
И, наконец, как только перо отрастает более 20 сантиметров, настает время сбора урожая. Если вы хотите получить от луковицы все, что она может дать, то срезать перо нужно, начиная с боковых перьев по мере отрастания центральных. К тому моменту, когда центральные перья достигнут значительных размеров, боковые все равно засохнут. Так что уж лучше их вовремя съесть.
Длительность процесса выращивания - около 30 дней в зависимости от сорта и условий. Для зимней выгонки годится любой сорт. Некоторые отдают предпочтение луку-шаллоту или семейному из-за более быстрого отрастания (примерно на 5 дней раньше) и большего объема (примерно в 1,5-2 раза) пера по сравнению с другими сортами. Но зато семейный лук более критичен к сроку срезки. Чуть зазеваешься, можно лишиться значительной части урожая. Поэтому я отдаю предпочтение другим сортам.
Для выращивания зимнего лука годятся луковицы любого размера. Естественно, чем крупнее луковицы, тем выше абсолютный урожай зелени с единицы площади, так как в крупных луковицах сосредоточен больший запас органических веществ, благодаря которым и образуется зеленое перо. Но относительный урожай (то есть к весу посадочного материала) будет падать. Поэтому наиболее предпочтительными являются мелкие луковицы диаметром 2-4 см, тем более, что стоят они дешевле.
Теперь о том, как сажать. Естественно - в тепле, с температурой воздуха не ниже 10-15 градусов. Способов выращивания великое множество - от стакана с водой и до грядок. Все зависит от оснащенности и масштабов производства. Для бесперебойного обеспечения зеленым луком своей семьи рекомендую выращивать лук в цветочных горшках, поскольку они вполне эстетичны и позволяют получать понемногу, но каждый день, если, конечно, посадки делались достаточно регулярно - через 4-7 дней.
При отсутствии цветочных горшков их роль прекрасно выполнят литровые картонные пакеты из-под сока или молока. Емкость для посадки желательно иметь такую, чтобы под донцем луковицы был слой почвы толщиной 10 и более сантиметров. И не забудьте о дренажном отверстии в днище емкости, иначе ваш лук преждевременно загниет.
Для посадки годится любая почвосмесь, но тяжелая (глинистая) нежелательна. Поэтому в тяжелую смесь нужно добавить обыкновенного песка. Некоторые используют для выращивания зеленого лука древесные опилки или даже просто воду. Ясное дело, что это далеко от нормальных природных условий и хороших результатов не даст. Из-за недостатка места я уже несколько лет выращиваю лук в емкостях совместно с алоэ и с подросшей рассадой перцев. Лечебный эффект алоэ известен всем, а перцы находятся под дополнительной защитой от тли.
Увлекаться применением удобрений не стоит, так как почти все необходимое для роста пера есть и в луковице, и часть нужного содержится в почвосмеси. Необоснованное использование удобрений в лучшем случае приведет к лишним денежным затратам на них, а в худшем - к нитратам. Повторно уже использованную под выращивание лука почвосмесь лучше не применять, так как это может привести к накоплению болезней лука и массовой гибели урожая.
Для лучшего укоренения и быстрого отрастания луковицы перед посадкой замачивают в горячей (40-50 градусов) воде. Лук сажают в емкость мостовым способом (вплотную друг к другу), либо полумостовым (1-2 см между луковицами). При этом шейку луковицы (откуда растет перо) почвосмесью не засыпают. Полив вначале обильный, чтобы почвосмесь была влажной, затем - по мере надобности.
Лук - растение светолюбивое. Поэтому, если вы хотите получить высококачественное темно-зеленое, а не желтое перо, позаботьтесь об освещенности. В первую неделю после посадки лук может обойтись вообще без света, но при массовом отрастании пера светильник в 20-40 ватт из ламп дневного света в дополнение к уличному освещению будет весьма кстати для вашего огорода на подоконнике. Причем включать искусственное освещение с целью экономии денежных средств на электроэнергию следует с наступлением сумерек, тем самым продляя светлое время суток до 12-14 часов.
И, наконец, как только перо отрастает более 20 сантиметров, настает время сбора урожая. Если вы хотите получить от луковицы все, что она может дать, то срезать перо нужно, начиная с боковых перьев по мере отрастания центральных. К тому моменту, когда центральные перья достигнут значительных размеров, боковые все равно засохнут. Так что уж лучше их вовремя съесть.
Обсуждения Зеленый лук