Питание по аюрведе

ВОСТОК, как известно, — дело тонкое. Он манит нас своей таинственностью, особым укладом жизни, древними знаниями. Почти каждый житель Востока — мудрец: бешеный темп жизни, многокилометровые пробки на улицах, шум и суета не могут отвлечь от поиска гармонии в себе и окружающем мире.
Питание по аюрведе
Возможно, именно поэтому на Востоке так много долгожителей, ведь здоровье человека так сильно зависит от того, как он относится к себе и к тому, что его окружает. История многих восточных учений и практик измеряется даже не веками, а тысячелетиями, и почти каждый может найти в них то, что подойдет именно ему.

Одно из самых древних восточных учений, пришедшее к нам из Индии, — аюрведа, или в буквальном переводе — наука о жизни. Аюрведа охватывает буквально все сферы жизни, в том числе и питание. При этом в отличие от большинства западных диет, которые практикуют строгие ограничения и определенный список полезных продуктов, от которого нельзя отступать ни на шаг, адепты аюрведы во главу угла ставят индивидуальный подход. Так, согласно древней науке, монах, который полностью посвятил себя поиску духовной гармонии, должен питаться иначе, чем житель большого города или крестьянин. Многое зависит и от особенностей телосложения и образа мыслей человека. И если рацион подобран правильно, вы проживете долгую жизнь, а болезни обойдут вас стороной.

Многие считают, что питание по аюрведе обрекает поклонников учения на строгое вегетарианство. Однако это не так. Для человека, нацеленного на духовные практики, аюрведа рекомендует чистую диету, исключающую не только мясо, но даже лук и чеснок. Ну а для тех, кто просто хочет найти гармонию и укрепить здоровье, главное — прислушиваться к собственному телу. А помочь в этом могут рекомендации специалистов по аюрведе. Так, согласно аюрведической науке, люди делятся на три типа, которыми управляют различные энергии. В соответствии с этими типами и нужно подбирать диету.

Капха, или слизь. Люди типа капха обычно хорошо сложены, но при неправильном питании способны быстро набирать вес, от которого впоследствии избавляются с огромным трудом. У людей этого типа, как правило, хорошая кожа, густые волосы, довольно широкие плечи и массивные кости. Этому типу свойственны спокойствие, миролюбие, уверенность в себе. К сожалению, люди капха часто бывают медлительными и пассивными. Им милее спокойные вечера дома в кругу семьи, нежели спортивные занятия или прогулки. Людям капха-типа стоит обратить внимание на коричневый рис, бобовые, соевый сыр, не пренебрегать специями, особенно имбирем. В список нежелательных компонентов входят почти все сладости, кроме небольшого количества натурального меда, говядина, курица, белый рис. Но зато в отличие от других типов люди капха могут порадовать себя чашечкой черного кофе по утрам.

Ватта, или ветер. Людям типа ватта не стоит опасаться лишних килограммов — они с молодости отличаются деликатным телосложением и сохраняют худощавость на протяжении всей жизни. Для людей ватта характерна сухая кожа и сухие волосы, их ногти, к сожалению, часто бывают ломкими. Люди этого типа активны, они быстро двигаются, постоянно увлекаются чем-то новым. Но, увы, редко доводят начатое до конца. Им часто не хватает усидчивости и способности концентрировать внимание. Их рацион должны составлять рис, гречиха, мясо, полезны орехи и молочные продукты. Им стоит сдабривать пищу кардамоном и мускатным орехом, а вот от черного перца лучше отказаться. Как, впрочем, и от соевых продуктов, кислых яблок и сырых овощей.

Питта, или огонь. Рыжеволосые красавицы, златокудрые блондинки с белой кожей и пикантными веснушками — классические представительницы типа питта. При правильном питании им гарантированы точеные фигуры — не слишком худощавые, но без присущей людям капха массивности. Люди питта предприимчивы, активны, из них получаются хорошие руководители и организаторы. Однако они частенько бывают несдержанными и вспыльчивыми. Им рекомендуются бобовые, полезны цветная капуста, сельдерей, спаржа. Хороши и молочные продукты. В качестве приправы рекомендуются укроп, корица, мята, кориандр, а вот от имбиря и шафрана лучше отказаться. Людям типа питта не стоит налегать на орехи, стоит ограничить употребление красного мяса.

Впрочем, аюрведа не склонна к строгим запретам. Поклонники этого учения считают, что чистые типы встречаются не так уж и часто. Именно поэтому необходимо прислушиваться к собственному телу, избегать продуктов, которые вызывают проблемы с пищеварением, тяжесть в желудке.

7 золотых правил

СОГЛАСНО аюрведе, существует 7 основных правил, придерживаясь которых вы сможете сохранить здоровье до глубокой старости:

1. Ешьте только сидя, в спокойной обстановке. Старайтесь получать удовольствие от еды.

2. Принимайте пищу в одно и то же время.

3. Ешьте только тогда, когда испытываете чувство голода, но при этом, если вы действительно проголодались, не стоит мучить себя, дожидаясь обеда или ужина.

4. Основной прием пищи должен приходиться на полдень.

5. Перед едой выпивайте немного теплой воды или чая.

6. Избегайте слишком сильной кулинарной обработки. Пережаренные или переваренные продукты не принесут пользы.

7. Позволяйте готовить для себя лишь людям, которые вас любят. Даже самая полезная пища из ресторана не заменит домашнего обеда.

Здоровые приправы

ПИТАНИЕ по аюрведе предполагает довольно большое количество специй в меню. Поклонники этого учения считают, что специи не только помогают улучшить вкус приготовленных блюд, но и справиться с недомоганием. Например, имбирь — прекрасное средство от физической или умственной усталости, он помогает преодолеть стрессовые ситуации и восстановить силы после тяжелого дня. Имбирь улучшает мозговое кровообращение, укрепляет сосуды, а также стимулирует деятельность щитовидной железы. Куркума благотворно сказывается на пищеварении, нормализует кишечную флору, регулирует обмен веществ. Кардамон способствует укреплению сердца, снимает зубную и ушную боль. Корица обладает потогонным эффектом, освежает дыхание, тонизирует. Мускатный орех укрепляет память и лечит сердечные болезни, а шафран успокаивает нервную систему.

Трапезная

ПРИГОТОВИТЬ блюда в соответствии с аюрведой можно и в домашних условиях. Самое сложное в этом деле — выучить замысловатые названия блюд.

Кхир (сладкий рис): 1/4 чашки продолговатого белого риса, 1 чашка воды, 1 чашка молока, 1 чашка сливок, 100 г сахара, 10 г семян кардамона. Замочите рис на 4–5 часов в воде. Доведите молоко и сливки до кипения. Когда молоко закипит, добавьте рис, воду и кардамон, а затем доведите снова до кипения на медленном огне. Варите, помешивая, 15 мин. Смесь загустеет, и рис растворится в молоке, приобретя цвет спелого персика. Затем добавьте сахар и хорошо размешайте его. Поместите кхир в холодильник и остудите, удалив предварительно кардамон.

Халава (пудинг с карамелью): 1 стакан манной крупы, 2 стакана сахара, 200 г сливочного масла, 2 стакана молока, 2 стакана воды, 50 г изюма, 50 г орехов (грецких или арахиса), 2 ч. л. апельсиновой цедры и сок одного апельсина.

Вскипятите воду в кастрюле. Медленно растопите сахар в другой кастрюле на слабом огне. Как только расплавленный сахар станет светло-коричневым, уменьшите огонь и медленно влейте в него горячую воду. Сахар сразу же закристаллизуется. Помешайте и оставьте сахар растворяться, поставив кастрюлю на медленный огонь. Растопите на слабом огне масло. Поджаривайте манную крупу в масле в течение 15 мин., регулярно помешивая, пока крупинки не станут слегка коричневыми, затем уменьшите огонь до минимума. Добавьте изюм, апельсиновую цедру и апельсиновый сок в сахарный сироп. Доведите молоко до кипения в другой кастрюле на среднем огне. Сироп и молоко медленно влейте в манную крупу. Перемешайте, чтобы разбить комки. Плотно закройте крышкой и варите на медленном огне, пока крупа не впитает всю жидкость.

Пудла (гороховые оладьи): на 1 стакан гороховой или чечевичной муки (горох и чечевицу необходимо смолоть в кофемолке) 1 столовая ложка обычной, вода, перец, соль, лук.

Из муки, воды и специй замесите тесто. Воды необходимо налить столько, чтобы смесь получилась чуть гуще обычного теста для оладьев. В тесто добавьте мелко порезанные перышки зеленого лука. Выливайте оладьи на горячую сковороду и обжаривайте с двух сторон до румяной корочки. Готовые оладьи можно чуть-чуть полить соком лимона.

Мистхи-Дахи (йогурт): 3 литра молока, 1/2 стакана сахара или 1/4 стакана меда, 1/4 стакана сметаны, 1/2 ч. л. молотого шафрана.

Налейте молоко в широкую кастрюлю с толстым дном и поставьте на сильный огонь. Когда молоко готово закипеть и подняться, уменьшите огонь, чтобы молоко кипело постоянно, но не убегало. Медленно кипятите молоко в течение часа, периодически помешивая, чтобы оно не пригорело. Когда молоко уварится на две трети, снимите его с огня и процедите сквозь сито, чтобы удалить комки. Охладите молоко до 45 градусов. Снимите с молока пенку. Добавьте в него сахар или мед, шафран, сметану и сбейте венчиком. Через 4–6 часов поставьте кастрюлю в холодильник. Подавайте охлажденным.
×

По теме Питание по аюрведе

Питание по аюрведе

На сегодня в продаже в книжных магазинах существует много книг по кулинарии...
Журнал

Конституции по аюрведе

Индивидуальнапя конституция обретается в момент рождения и остается постоянной...
Журнал

Ароматерапия по Аюрведе

Ароматерапия по Аюрведе - здоровье человека зависит от приятного запаха. По...
Журнал

Специи в Аюрведе и вегетарианстве

• Имбирь • Куркума • Кордамон • Корица • Мускатный орех • Шафран • Хрен...
Журнал

Семинары по индийскому учению Аюрведе

В красноярской Медицинской Академии начались семинары по индийскому учению...
Журнал

Тридоша в Аюрведе

Аюрведа распространяет свое влияние по двум основным на­правлени­ям: сохранение...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Ничто не вечно
Как защитить себя от потери энергии. Советы Далай-ламы