Минеральные вещества

Казалось бы, какая польза человеку от минеральных веществ - составных частей почвы, песка и камней? Однако в небольших количествах минеральные вещества поступают в растения, а с растительной пищей - животным и человеку. Наиболее известная, но не единственная функция минеральных веществ - образование скелета.
Минеральные вещества
Для этого используются кальций и фосфор пищи. Названные элементы участвует во многих других проявлениях жизнедеятельности организма. Фосфор, например, участвует в энергетическом обмене. Высокое его содержание в головном мозге привело даже в конце XIX - начале XX столетия к представлению об особой роли фосфора в умственной деятельности. Пытались приписать фосфору и значительную роль в половой активности человека, однако со временем интерес к нему убавился. Кальций - участник множества регуляций, без которых человек просто не мог бы существовать.

Источниками фосфора служат: хлеб, крупы, мясо, печень, мозги, рыба, яйца, молоко, сыр, орехи и другие продукты.

Источниками кальция являются молоко и молочные продукты (в том числе твердые сыры, творог) зеленые овощи (лук и др.), курага, орехи, бобовые продукты, овес и изделия из него. В зерне значительная часть кальция связана фитатами и поэтому кальций плохо усваивается из многих злаков. Дрожжевая выпечка хлеба повышает усвоение кальция (то же самое мы рассказывали и о цинке).

В пище человека часто возникает неудачное соотношение: кальция не хватает, а фосфор оказывается в избытке. Хорошим соотношением этих элементов обладает пищевая зелень, исключая щавель и шпинат, в которых кальций прочно связан щавелевой кислотой и малодоступен организму человека.

Магний и калий важны для работы сердца, участвуют они и в регуляции водного обмена (о водном обмене мы будем говорить в аспекте предменструального синдрома, возникающего у некоторых женщин).

Источниками калия являются овощи, особенно шпинат и щавель, бахчевые, картофель, фрукты (особенно чернослив, курага, урюк), овес, бобовые, морская капуста, молоко.

Магний содержится в морской рыбе, хлебе из муки грубого помола, крупах (гречневой, пшене, ячневой и др.), в бобовых, свекле, салате, шпинате и некоторых других продуктах.

Многие минеральные вещества нужны человеку в крайне малых количествах, их из-за этого называют микроэлементами. В последующих главах мы не раз будем говорить об их роли в половом статусе человека, а здесь ограничимся сведениями о наличии этих элементов в пище.

Железо необходимо для образования гемоглобина эритроцитов крови, при недостатке его развивается анемия. Наиболее легко железо усваивается из мяса, печени, лёгких. В куриных яйцах железа много, но усваивается оно из этого источника весьма плохо, поскольку связано в недоступные для организма человека соединения. Молоко и молочные продукты бедны железом. В зерновых железа меньше, чем в мясе, печени или легких и усваивается они из зерновых значительно хуже, чем из продуктов животного происхождения. Богаты железом свекла, яблоки, груши, черная смородина. Органические кислоты фруктов способствуют усвоению железа в кишечнике, орехи подавляют его.

Многие микроэлементы необходимы как составная часть ферментов, катализирующих основополагающие процессы жизнедеятельности. Так железо не только переносит кислород в крови, но и катализирует использование его в тканях для получения энергии из пищевых веществ. Среди участников ферментативного катализа можно назвать марганец, медь, молибден, селен, хром, цинк, йод используется организмом в составе гормона щитовидной железы - вещества, от выработки которого во многом зависит активность человека, его работоспособность и половой статус. Роль мышьяка не столь очевидна, однако его значение в поддержании галловой потенции широко признано.

Назовем источники важнейших микроэлементов пищи:

ЙОД - морская капуста, изделия из нее, морская рыба (треска, минтай, сайра и др.), кальмары, креветки, мясо, молоко. Беднее йодом куриные яйца, говяжья печень. На морском побережье часть необходимого йода человек получает с воздухом.

МАРГАНЕЦ - бобовые, зерновые продукты (ячмень, овсяная крупа и др.), абрикосы, орехи, кофе, чай, шоколад, какао, некоторые пряности. Меньше в мясе, рыбе, яйцах, молоке, морепродуктах.

МЕДЬ - печень, морепродукты, зерновые продукты (гречиха, овес), бобовые (горох, фасоль), орехи, твердые сыры, какао, шоколад. В молоке весьма мало.

МОЛИБДЕН - бобовые, печень, почки; меньше в крупах. Во фруктах и многих овощах совсем мало.

МЫШЪЯК - морская и речная рыба, моллюски.

СЕЛЕН - печень, почки, мясо, зерновые и бобовые, рыба (треска, сельдь, тунец и др.). В ряде областей содержание селена в почве, воде и, соответственно, в продуктах понижено, рекомендуется использовать препараты селена.

ХРОМ - печень, мясо, зерновые продукты (гречиха, кукуруза, перловая крупа), бобовые.

ЦИНК - мясо, твердые сыры, крупы (овсяная, гречневая и др.), ржаной хлеб, бобовые (горох, фасоль), креветки, сельдь, кальмары, какао, шоколад, чай. Меньше в картофеле, но потребление его выше, чем ряда других продуктов.

Мы умышленно не рассказали здесь о ряде других веществ пищи - экстрактивных веществах, гормонах и гормоноподобных соединениях, воздействующих на человека. Речь о них пойдет дальше. Также преднамеренно не приводим количественных величин содержания тех или иных веществ в пище - соответствующие сведения можно найти в таблицах (McCance and Widdowson's The Composition of foods, 1994), а еще проще при возможности воспользоваться компьютерной базой данных, которая позволит оценить обеспеченность вашего организма необходимыми ему веществами и даст совет по коррекции питания.

Каким же образом поступление в организм веществ пищи преобразуется во власть пищи, управляет поведением и страстями человека?

- эти вещества используются при образовании, обновлении и защите от неблагоприятных воздействий структур тела, необходимых для проявления жизнедеятельности - нервной системы, крови и кровеносных сосудов, мышц и всех других органов и тканей;

- из пищевых веществ или при их участии образуются гормоны и другие химические соединение, выступающие как регуляторы поведения человека.

- они поставляют необходимую энергию.

В результате достигается эффект, образно названный властью пищи. Если же какого-то вещества не хватает, наступает разлад в работе систем организма, например, не передаются сигналы для полового возбуждения или же эти сигналы не воспринимаются соответствующими анатомическими структурами.

Для нормального полового статуса нужен не какой-то экзотический продукт, а набор разнообразных пищевых продуктов, поставляющий в оптимальных соотношениях все необходимые вещества. В самом деле, даже из приведенных примеров содержания различных веществ в пище можно было увидеть: пищевые продукты могут обеспечить наше тело всем необходимым разнообразием веществ лишь в случае разнообразного питания.
×

По теме Минеральные вещества

Минеральные соли

Минеральные соли нужны нашему организму так же, как и белки, углеводы, жиры и...
Журнал

Про минеральные соли

Минеральные соли нужны нашему организму так же, как и белки, углеводы, жиры и...
Журнал

Вредные вещества

Если вы хотите оградить себя и свою семью от лишних проблем со здоровьем, то вам...
Журнал

Полезные вещества чая

Издавна известно, что чай является лучшим утолителем жажды в жаркую погоду. В...
Журнал

Пятое состояние вещества

Как известно, существуют всего четыре состояния вещества: газообразное, жидкое...
Журнал

Вещества афродизиаки

Издавна люди пытались находить вещества, которые бы увеличивали их сексуальные...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Ничто не вечно
Как защитить себя от потери энергии. Советы Далай-ламы