Полезные вещества в орехах

Грецкий орех
Грецкий орех растет в Северной и Южной Америке, а также в Азии, откуда он в основном и импортируется.

В плодах грецкого ореха содержится до 65% жира, богатого жирными ненасыщенными кислотами, понижает уровень холестерина в крови, а также витамины «В1, Е», каротин, поэтому они пользуются большой популярностью у вегетарианцев из-за своей питательной ценности.
Полезные вещества в орехах
Даже в засушенном виде грецкий орех сохраняет все свои качества.

Из-за наличия минеральных веществ (калия, магния, йода) вместе с жирными ненасыщенными кислотами рекомендуется включать их в рацион питания больных ишемией, при сердечных заболеваниях и гипертонии. Очень полезен грецкий орех при малокровии, т.к. содержит соединения железа и кобальта. Употребляется как поливитаминное и лечебное средство.

В 100 граммах содержится:
Протеин - 14,8 г
Жир - 64 г
Энергетическая ценность - 698 ккал
Углеводы - 13,7 г
Минералы - 1,9 г
Витамин В1 - 0,8 мг
Витамин В2 - 0,5 мг
Витамин В6 - 0,7 мг

Бразильский орех
Высокие и красивые деревья бразильского ореха растут в джунглях Амазонки и Ориноко (в Перу, Боливии, Венесуэле, Гвиане), а родом они из Бразилии. Листья дерева по форме похожи на листья лаврового листа, а метелки белых цветов по прошествии определенного времени уплотняются и превращаются в толстые, коричневые продолговатые кожухи, внутри которых прячется дюжина и больше орехов, похожих на дольки апельсина, в собственной жесткой оболочке и вкусным белым ядром.

Бразильский орех содержит 66% жира и 14% белка. Даже при хранении без скорлупы, бразильский орех не теряет своих свойств в течение двух лет.

В 100 граммах содержится:
Протеин - 14,З г
Жир - 66.9 г
Энергетическая ценность - 703 ккал
Углеводы - 7,8 г
Витамин В1 - 0,5 мг
Витамин В2 - 0,8 мг
Витамин В6 - 0,04 мг

Фундук
Предположительно, родиной фундука является Греция. В прошлом фундук был символом супружества, семейного счастья, изобилия, здоровья и богатства. В отличие от других ореховых деревьев, дерево фундука не цветет весной.

Лесной орех характеризуется высоким содержанием жира (60%), белка (20%), витамина Е, минеральных веществ: калия, железа, кобальта. Как продукт диетического питания используется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и малокровии, увеличении предстательной железы, при варикозном расширении вен, флебитах, трофических язвах голени и капиллярных геморрагиях.

В 100 граммах содержится:
Протеин - 12,6 г
Жир - 62,4 г
Энергетическая ценность - 679 ккал
Углеводы - 13,7 г
Минералы - 2,5 г
Витамин B1 - 0,33 мг
Витамин В2 - 0,12 мг
Витамин B6 - 0,24 мг
Витамин ЕЗ - 1,4 мг
Железо - 5,8 мг
Кальций - 160,0 мг
Цинк - 2,2 мг
Калий - 655,3 мг
Натрий - 2,1 мг
Магний - 161,2 мг

Арахис
Родина арахиса неизвестна, известно лишь то, что впервые он был обнаружен 950 лет до нашей эры. Предполагают, что впервые арахис был обнаружен в Бразилии и Перу, а затем миссио¬нерами был вывезен в Африку, откуда работоргов¬цами был доставлен в Северную Америку. В Европу арахис был завезен в 16 веке, но не получал широкого распространения вплоть до 19 века.

Арахис не только очень вкусный и питательный, но и обладает многими полезными свойствами. Земляной орех полезно включать в рацион питания при заболеваниях сердечно¬сосудистой системы. Он содержит витамины группы «В», которые придают блеск волосам и оказывают успокаивающее действие на нервную систему, и витамины группы «Е», которые стимулируют мышечную активность и функции половых желез.

В 100 граммах содержится:
Протеин - 27 г
Жир - 55 г
Энергетическая ценность - 642 ккал
Углеводы - 8 г
Минералы - 137,2 мг
Витамины - 0,45 мг

Миндаль
Миндаль родом со Среднего Востока, был известен еще древним евреям, сейчас растет от Средиземноморья до Средней Азии, в Калифорнии, Южной Африке, на юге Австралии.

Миндаль чрезвычайно богат всеми необхо¬димыми для питания компонентами. Это велико¬лепный источник витаминов и микроэлементов. Миндаль обладает медицинскими свойствами, из него вырабатывают галеновы препараты. Он содержит необходимые организму белок, кальций, железо, фосфор, а витамины В2 и ВЗ способству¬ют обмену веществ, незаменимы для поддержа¬ния в здоровом состоянии зубов, волос и кожи.

В 100 граммах содержится:
Протеин - 18,6 г
Жир - 54,2 г
Энергетическая ценность - 640 ккал
Углеводы - 16,9 г
Минералы - З г
Витамин В1 - 0,5 г
Витамин В2 - 0,01 г
Бета-каротин - 300 мг
Витамин С - 17 мг

Кедровый орех
Россия не единственная страна, где растет кедр. Кедр широко произ¬растает в Северной Америке, жители которой знакомы с ним еще с древнейших времен, а также на территории Китая. Кедровый орех также произрастает в Италии, Испании, Португалии, и даже в Швейцарии.

Интересен тот факт, что процент жирности американского кедрового ореха на 13% выше процента жирности европейского вида кедра. Существуют кедровые деревья, которые начинают плодоносить только через 25 лет.

Кедровый орех обладает высокой пита¬тельной ценностью, в нем много витаминов и минеральных веществ, поэтому он пользуется большой популярностью. Он нашел свое примене¬ние в различных областях промышленности. Из зерен кедрового ореха изготавливают кедровое масло, которое обладает уникальными медицин¬скими свойствами (способствует заживлению ран в желудочно-кишечном тракте, а также на поверх¬ности кожи). Обладает омолаживающим эффек¬том, способствуя ускорению регенерации клеток.

В 100 граммах содержится:
Протеин - 23,7 г
Жир - 60 г
Энергетическая ценность - 674 ккал
Углеводы - 20,5 г
Минералы - 62,22 мг
Витамин B1 - 33,82 г
Витамин В2 - 88,05 мг
Витамин В6 - 122,4 мг
Витамин Е - 0,05 мг

Кешью
В 1558 году дерево ореха «Кешью» было обнаружено португальцами в Бразилии. Порту¬гальцы вывезли это дерево на южно-африканский континент, где оно очень хорошо прижилось. В настоящий момент его можно увидеть в таких странах, как Мозамбик, Танзания, Бенин, Кения, Мадагаскар, Индия и Бразилия.

Кешью содержит 17% белка, 45% жира, витамины В1, В2, ВЗ, А и микроэлементы. Витами¬ны способствуют обмену белков и жирных кислот в организме и понижению уровня холестерина в крови, укрепляют иммунную систему, обеспечива¬ют нормальную деятельность сердечно¬сосудистой системы.

В 100 граммах содержится:
Протеин - 17,5 г
Жир - 42,2 г
Энергетическая ценность - 572 ккал
Углеводы - 30,5 г
Минералы - 2,9 г
Витамин B1 - 2,03 мг
Витамин В2 - 1,05 мг
Витамин В6 - 1,05 мг
Витамин Е - 1,2 мг

Кокос
Происхождение кокосовой пальмы неизвестно, растет она во многих странах, а сушеный кокос поставляется в основном из Таиланда, Филиппин и Шри-Ланки. Кокосовый орех обладает лекарственны¬ми и лечебными свойствами, хорошее средство от таких болезней, как диарея. Содержит витамины В и С, а также необходимые человечес¬кому организму минеральные соли, натрий, каль¬ций, железо, калий, а также до 5% глюкозы, фруктозы и сахарозы.

В 100 граммах содержится:
Протеин - 3,9 г
Жир - 33,9 г
Энергетическая ценность - 384 ккал
Фосфор - 200 мг
Кальций - 28 мг
Калий - 257 мг
Натрий - 257 мг
Железо - 2,3 мг
Никотиновая кислота - 0,4 мг
Тиамин - 0,11 мг
Витамин В2 - 0,08 мг
Витамин С - 16,8 мг

Фисташки
Родина фисташек - Средний Восток и Центральная Азия. В настоящее время основными импортерами ореха являются такие страны как Иран, Турция, Сирия, Греция, Италия, Афганистан.

Фисташки используются в качестве пищевого красителя и для приготовления различ¬ных блюд, как острых, так и при изготовлении кондитерских изделий, таких как нуга, например, или мороженое.

Этот орех содержит достаточно много белка, витамина Е и минеральных веществ. Растительный жир оказывает стимулирующее действие на защитные механизмы организма, тем самым, укрепляя иммунитет. Белки удовлетворяют потребность организма в незаменимых аминокис¬лотах. Витамин Е нормализует мышечную дея¬тельность, нейтрализует вредные для организма продукты кислородного обмена, снижает вероят¬ность появления рака.

В 100 граммах содержится:
Протеин - 20,8 г
Жир - 51,6 г
Энергетическая ценность - 642 ккал
Углеводы - 16,4 г
Минералы - 2,6 г
Витамин B1 - 1,08 г

Витамин В2 - 0,04 г
Витамин Е - 0,08 г
Тиамин - 0,1 г
×

По теме Полезные вещества в орехах

Полезные вещества чая

Издавна известно, что чай является лучшим утолителем жажды в жаркую погоду. В...
Журнал

Вредные и полезные вещества в продуктах питания

Помимо витаминов, минералов и кислот, существует целый ряд веществ, которые...
Журнал

Минеральные вещества

Казалось бы, какая польза человеку от минеральных веществ - составных частей...
Журнал

Вредные вещества

Если вы хотите оградить себя и свою семью от лишних проблем со здоровьем, то вам...
Журнал

Пятое состояние вещества

Как известно, существуют всего четыре состояния вещества: газообразное, жидкое...
Журнал

Вещества афродизиаки

Издавна люди пытались находить вещества, которые бы увеличивали их сексуальные...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Ничто не вечно
Как защитить себя от потери энергии. Советы Далай-ламы