Такая разная аллергия

Аллергическими заболеваниями сегодня страдают до 20 - 40% населения. При этом заболеваемость аллергией еще не достигла максимума: только за последние три десятилетия каждые десять лет заболеваемость аллергией удваивалась!
Такая разная аллергия
Нельзя сказать просто, что люди 20-го столетия стали более восприимчивыми, и все же, все чаще и чаще отмечаемая предрасположенность к аллергическим реакциям показывает, что в состоянии современного человека, очевидно, произошли определённые изменения. Не случайно видимо, аллергические заболевания наиболее распространены в экологически неблагоприятных районах.

При этом аллергия, если говорить о её проявлениях, это достаточно широкое понятие. А если быть точнее, речь идёт не об одном заболевании, а о группе патологических состояний, имеющих одни общие механизмы развития, но совершенно разные проявления. Чтобы не быть голословным, назову только несколько состояний, которые могут быть проявлениями аллергического процесса, это аллергический ринит, конъюнктивит, экзема, бронхиальная астма, и это далеко не полный перечень аллергических заболеваний.

Обычный продолжительный насморк может оказаться начальной формой аллергического ринита или бронхиальной астмы. Аллергик, не подозревающий об истинной причине своего недуга, рискует перейти в разряд хронических больных со всеми вытекающими отсюда последствиями.

В 1906 году австрийский педиатр Клеменс фон Перке впервые ввел в употребление термин "аллергия" (от греческого "allos" - измененное состояние, и "ergon" - реакция). Самым знаменитым аллергиком был Наполеон. По свидетельству историков, приступ "весеннего насморка" случился с ним во время знаменитого сражения при Ватерлоо, и кто знает, чем бы все обернулось, не вмешайся аллергия в ход истории Европы.

Аллергии рассматриваются обычно как результат избыточного ответа иммунной системы на различные вещества, являющиеся обычными факторами внешней среды (пыль, пищевые продукты, пыльца деревьев, вещества животного происхождения, некоторые микроорганизмы), лекарственные препараты, продукты химической промышленности. В поисках аллергенов, способных вызывать реакции повышенной чувствительности, наряду с белками животного и растительного происхождения, были выявлены многочисленные вещества преимущественно синтетические или полусинтетические лекарственные препараты (неполные аллергены, гаптены), которые, соединяясь с белками организма, приобретают характер полных аллергенов.

Но указанные факторы, как правило, только запускают аллергический процесс или, говоря иначе, они являются аллергенами – триггерами. Ортодоксальная медицина обычно останавливается на анализе именно этого механизма, хотя на самом деле, важнее именно этап предшествующий, как запуску иммунного механизма развития заболевания, так и его проявлениям.

С точки зрения теории гомотоксикоза (см. «Закон Геринга, теория гомотоксикоза и принцип дымовой трубы – три угла зрения на холистическую медицину») этот предшествующий проявлениям болезни этап заключается в длительном накоплении в тканях организма (главным образом мезенхиме), так называемых, гомотоксинов.

Доктор Р. Фолль, в своём докладе сделанном на 18 публичном заседании рабочей группы по электроакупунктуре 31 мая 1959 г. в Штутгарте названном «Нозоды – важнейшее терапевтическое средство», сравнивает организм человека с ведром в той или иной степени наполненным отбросами (гомотоксинами) накопленными в нём в течении жизни. Вот что он в частности пишет. «Каждый человек появляется на свет уже с большим или меньшим осадком в этом «ведре». Чем больше осадок, тем меньше у него запас возможностей для отложения в мезенхиме; вскоре «ведро» наполняется, если не прибегают ни к какому лечению».

Таким образом, согласно теории гомотоксикоза, неспецифическое по своей природе наполнение «ведра отбросов» у одного человека вызывает алерргическую реакцию, у другого артрит, у третьего панкреатит и т. д., в зависимости от индивидуальной предрасположенности, или говоря иначе, наличия тех или иных слабых звеньев, в регуляторных цепях организма. Подтверждает это положение тот факт, что аллергические заболевания, как правило, встречаются у людей с наследственной предрасположенностью. Однако существует ряд факторов, которые увеличивают риск развития и усугубляют течение аллергии, это как раз и есть факторы, наполняющие постепенно «ведро отбросов»: экологические токсины, различные нарушения обмена веществ, неправильное питание, заболевания желудочно-кишечного тракта, а кроме того, и расстройства психо-эмоциональной сферы, что тоже имеет значение. Мы подойдём ближе к пониманию вопроса о столь участившейся сегодня повышенной физиологически-биологической чувствительности, если будем рассматривать проблему аллергии в связи с основными взаимоотношениями современного человека с окружающим его, как биологически-природными, так и культурно-социальным миром.

Проанализировав общие аспекты формирования и механизма запуска аллергического процесса, перейдем теперь к рассмотрению конкретных, наиболее часто встречающихся, аллергических заболеваний.
×

По теме Такая разная аллергия

Такая разная Куба

«…А в моих ботинках до сих пор ещё кубинский песок…» - когда-то спела солистка...
Журнал

Зависть бывает разная

Зависть – одно из самых эмоционально отрицательных слов в нашем лексиконе...
Журнал

Разная чувствительность к соли

Некоторые ученые утверждают, что диета с низким содержанием соли может быть...
Журнал

Почему Индия такая бедная

Люди, живущие в Америке, Великобритании и других странах Европы, видя у себя...
Журнал

Кто же ты такая – социальная справедливость?

Побеждает в итоге тот, кто умеет объединить, под свои цели, народ. На поверку...
Журнал

Кто такая Снегурочка?

Снегурочка – один из самых загадочных персонажей Новогоднего фольклора. Эта...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Основные ошибки в воспитании детей
Формула Эйнштейна