Мы сидим на кухне и пьем чай с медом. Не потому, что больше не с чем, а потому, что Наталья купила хороший дешевый мед и теперь им хвастается. Я не верю, говорю, что дешевый мед хорошим не бывает. Но на удивление, темный душистый гречишный мед оказывается качественным.
Потом я спешу домой, а Наталья, довольная, что на этот раз оказалась права, предлагает отложить мне немножко с собой. Соглашаюсь. В процессе перекладывания меда из трехлитровой банки в двухсотграммовую в меде начинают попадаться какие-то темные твердые куски. Неужели воск? Попробовав на вкус, с отвращением выплевываю. Мыло! Обычное темное хозяйственное мыло, порезанное на куски. Им заполнена вся банка и лишь снизу и сверху небольшой слой хорошего гречишного меда.
Существуют разные вещества, которые добавляют в мед, чтобы снизить его стоимость. Обычно они более-менее съедобные - патока, крахмал, мел, мука, желатин, сахар. Мыло же я увидела в первый раз.
О пользе натурального пчелиного меда написано много. В нем содержатся почти все необходимые микроэлементы, много витаминов. Мед обладает противовоспалительным, противоаллергическим и противомикробным действием. В древности его использовали для бальзамирования и хранения продуктов питания. Мясо, помещенное в мед, долго не портится. Мед используют при комплексном лечении различных заболеваний и в косметологии, так как он устраняет сухость кожи, смягчает ее и повышает тонус.
Калорийность меда 330-340 ккал, что незначительно меньше, чем сахара – 370 ккал и усваивается он организмом на 100%. Нет смысла продолжать дальше расхваливать мед, хочу только сказать, что все вышесказанное относится к натуральному пчелиному меду, без добавок и правильно хранившемуся. В остальных случаях пользу меда можно приравнять к обычному сахару.
Чтобы получить от меда максимальную пользу, начинать нужно с правильного его выбора. Покупать мед надо осенью, запасая его на всю зиму. Это лучше по многим причинам. Во-первых, осенью проходят различные ярмарки и выставки-продажи меда. На них выбор большой и цены низкие. Некоторые редкие сорта меда вы можете больше нигде не купить. Во-вторых, организаторы подобных мероприятий осуществляют лабораторную проверку продукции. В-третьих, все можно попробовать и выбрать по вкусу. Мед любого цвета без примесей прозрачен, с добавками мутноват и может иметь осадок. Цветочный – светло-желтый, липовый – желтый, гречишный – коричневый.
Белый – признак того, что пчел кормили сахаром, пользы от него будет мало.
Если мед дают попробовать, то можно провести небольшой эксперимент. Опустить в мед пластиковую ложечку или палочку и медленно ее вытащить. Настоящий мед тянется за палочкой длинной нитью, а у фальшивого нить сразу рвется или мед стекает каплями.
Существуют разные вещества, которые добавляют в мед, чтобы снизить его стоимость. Обычно они более-менее съедобные - патока, крахмал, мел, мука, желатин, сахар. Мыло же я увидела в первый раз.
О пользе натурального пчелиного меда написано много. В нем содержатся почти все необходимые микроэлементы, много витаминов. Мед обладает противовоспалительным, противоаллергическим и противомикробным действием. В древности его использовали для бальзамирования и хранения продуктов питания. Мясо, помещенное в мед, долго не портится. Мед используют при комплексном лечении различных заболеваний и в косметологии, так как он устраняет сухость кожи, смягчает ее и повышает тонус.
Калорийность меда 330-340 ккал, что незначительно меньше, чем сахара – 370 ккал и усваивается он организмом на 100%. Нет смысла продолжать дальше расхваливать мед, хочу только сказать, что все вышесказанное относится к натуральному пчелиному меду, без добавок и правильно хранившемуся. В остальных случаях пользу меда можно приравнять к обычному сахару.
Чтобы получить от меда максимальную пользу, начинать нужно с правильного его выбора. Покупать мед надо осенью, запасая его на всю зиму. Это лучше по многим причинам. Во-первых, осенью проходят различные ярмарки и выставки-продажи меда. На них выбор большой и цены низкие. Некоторые редкие сорта меда вы можете больше нигде не купить. Во-вторых, организаторы подобных мероприятий осуществляют лабораторную проверку продукции. В-третьих, все можно попробовать и выбрать по вкусу. Мед любого цвета без примесей прозрачен, с добавками мутноват и может иметь осадок. Цветочный – светло-желтый, липовый – желтый, гречишный – коричневый.
Белый – признак того, что пчел кормили сахаром, пользы от него будет мало.
Если мед дают попробовать, то можно провести небольшой эксперимент. Опустить в мед пластиковую ложечку или палочку и медленно ее вытащить. Настоящий мед тянется за палочкой длинной нитью, а у фальшивого нить сразу рвется или мед стекает каплями.
Обсуждения Выбор мёда