Странно, но почему-то многие народы называют кофе своим национальным напитком. Например, для большинства итальянцев его приготовление – своего рода обряд. В Германии, Мексике, Соединенных Штатах, Франции и многих других странах он считается важной составной частью завтрака.
В большинстве семей бывших советских республик этот ароматный и горьковатый на вкус напиток также стал любимым, наряду с чаем.
Как бы мы ни относились к кофе, популярность его отрицать нельзя. Обычно мы покупаем кофе, уже готовый к употреблению, и если это молотый кофе или растворимый, то нам остается только правильно его приготовить. Но о том, какой путь проделывает кофе, прежде чем попасть к нам на стол, наверное, знают не все. Единственное, что известно точно – это то, что кофе для приготовления напитка получают путем обжаривания семян кофейного дерева, растущего в субтропиках.
Согласно классификации ученых, в природе существует около 70 видов кофейных деревьев – от карликовых кустарников до 10-ти метровых великанов. Но 98 процентов кофе производится из плодов всего двух видов – Coffea arabika и Coffea canephora, также известного как конголезское, в котором содержится больше кофеина. Кофе наивысшего качества изготавливается из разновидностей арабики, выращенных на больших высотах, а для приготовления растворимого кофе в основном используются плоды конголезского дерева.
Плодоносят деревья круглый год. Когда кофейное дерево цветет, оно покрывается красивыми белыми цветками с запахом, напоминающим запах цветков жасмина. Всего лишь через несколько дней они сменяются гроздьями зеленых плодов. Во время роста плоды меняют свою окраску – от зеленого цвета с различными оттенками до золотисто-коричневого, а когда полностью созревают, становятся красными или желтыми.
Какой путь проделывает кофе к нашему столу?
Кофейное дерево.
Сбор урожая – дело хлопотное, так как кофе обычно собирают вручную, снимая только спелые ягоды. Так, например, поступают в Колумбии, Коста-Рике и некоторых других странах. А в Бразилии, в одной из главных стран по производству кофе, также чаще всего применяется метод уборки вручную, но с ветвей снимаются все плоды, независимо от степени их спелости.
Но в последнее время на некоторых плантациях стали переходить на механизированные и полумеханизированные методы уборки. Это выглядит примерно так: механизм, напоминающий большую руку, обхватывает ствол дерева и струшивает все плоды, которые затем собирают граблями рабочие, а, чтобы удалить листья, грязь и палочки, просеивают либо вручную, либо механически. Просеянные ягоды моют в бетонном корыте или в специально предназначенной для этого машине. Во время мойки спелые плоды отделяются от старых и испорченных.
После водных процедур вымытый кофе раскладывают на большой бетонной террасе для просушивания на солнце в течение 15-20 дней. В это время, чтобы зерна просохли как следует, рабочие постоянно их переворачивают примерно каждые 20 минут. Иногда для ускорения процесса сушки используют механические сушилки.
Самое главное – не пересушить зерна. Важно следить за содержанием в зернах влаги, иначе они могут пересохнуть и стать хрупкими, отчего будут ломаться – а из-за этого снизится и их ценность. Когда достигнута идеальная влажность – между 11 и 12 процентами, зерна очищаются от шелухи. Затем их раскладывают в мешки по 60 килограммов в каждый и отправляют на предприятие, где кофе классифицируют и подвергают дальнейшей обработке.
Какой путь проделывает кофе к нашему столу?
Здесь из каждого мешка берется проба. Пробы, взятые из всех мешков одной партии, складываются вместе, а общая проба помечается ярлыком и классифицируется.
Затем все зерна проходят через очистительную машину и механическое сито, разделяющее зерна по размеру. После чего они поступают на вибрирующий стол, для сортировки их по весу.
После этого продукт направляется в электронный сепаратор, удаляющий некачественные зерна. Высококачественная продукция поступает в складской резервуар и расфасовывается в мешки. Теперь кофе можно продавать оптовикам либо экспортировать в другие страны.
Но на этом процессы, связанные с производством кофе, не заканчиваются. Для определения качества кофе его отправляют на дегустацию. Попробовав все образцы, дегустатор оценивает его. Результаты дегустации не только служат основанием для определения цены, но и важны на следующем этапе производства высококачественного кофе – смешивании.
Смешивание (а смешивают обычно сырые зерна) – это искусство соединения разных видов кофе с дополняющими друг друга свойствами. Делается это для получения приятного вкуса и аромата.
Следующий этап – обжаривание – также имеет решающее значение для качества кофе. На этом этапе в зернах происходят сложные химические преобразования. Поджарка бывает легкой, средней и сильной, в зависимости от желаемых вкусовых свойств и способа варки. Еще один очень важный момент – для производства высококачественного кофе важно правильно его измельчать.
После всех работ, связанных с производством, кофе, в конце концов, попадает в продажу.
Какой путь проделывает кофе к нашему столу?
И, наконец, наступает долгожданный момент – приготовление самого напитка. Варить его можно самыми разными способами, которых существует огромное количество.
Но каждый раз, наслаждаясь вкусом и ароматом своего любимого кофе, стоит вспомнить людей, благодаря нелегкому труду которых кофе пришел в наш дом, проделав столь длинный путь.
Как бы мы ни относились к кофе, популярность его отрицать нельзя. Обычно мы покупаем кофе, уже готовый к употреблению, и если это молотый кофе или растворимый, то нам остается только правильно его приготовить. Но о том, какой путь проделывает кофе, прежде чем попасть к нам на стол, наверное, знают не все. Единственное, что известно точно – это то, что кофе для приготовления напитка получают путем обжаривания семян кофейного дерева, растущего в субтропиках.
Согласно классификации ученых, в природе существует около 70 видов кофейных деревьев – от карликовых кустарников до 10-ти метровых великанов. Но 98 процентов кофе производится из плодов всего двух видов – Coffea arabika и Coffea canephora, также известного как конголезское, в котором содержится больше кофеина. Кофе наивысшего качества изготавливается из разновидностей арабики, выращенных на больших высотах, а для приготовления растворимого кофе в основном используются плоды конголезского дерева.
Плодоносят деревья круглый год. Когда кофейное дерево цветет, оно покрывается красивыми белыми цветками с запахом, напоминающим запах цветков жасмина. Всего лишь через несколько дней они сменяются гроздьями зеленых плодов. Во время роста плоды меняют свою окраску – от зеленого цвета с различными оттенками до золотисто-коричневого, а когда полностью созревают, становятся красными или желтыми.
Какой путь проделывает кофе к нашему столу?
Кофейное дерево.
Сбор урожая – дело хлопотное, так как кофе обычно собирают вручную, снимая только спелые ягоды. Так, например, поступают в Колумбии, Коста-Рике и некоторых других странах. А в Бразилии, в одной из главных стран по производству кофе, также чаще всего применяется метод уборки вручную, но с ветвей снимаются все плоды, независимо от степени их спелости.
Но в последнее время на некоторых плантациях стали переходить на механизированные и полумеханизированные методы уборки. Это выглядит примерно так: механизм, напоминающий большую руку, обхватывает ствол дерева и струшивает все плоды, которые затем собирают граблями рабочие, а, чтобы удалить листья, грязь и палочки, просеивают либо вручную, либо механически. Просеянные ягоды моют в бетонном корыте или в специально предназначенной для этого машине. Во время мойки спелые плоды отделяются от старых и испорченных.
После водных процедур вымытый кофе раскладывают на большой бетонной террасе для просушивания на солнце в течение 15-20 дней. В это время, чтобы зерна просохли как следует, рабочие постоянно их переворачивают примерно каждые 20 минут. Иногда для ускорения процесса сушки используют механические сушилки.
Самое главное – не пересушить зерна. Важно следить за содержанием в зернах влаги, иначе они могут пересохнуть и стать хрупкими, отчего будут ломаться – а из-за этого снизится и их ценность. Когда достигнута идеальная влажность – между 11 и 12 процентами, зерна очищаются от шелухи. Затем их раскладывают в мешки по 60 килограммов в каждый и отправляют на предприятие, где кофе классифицируют и подвергают дальнейшей обработке.
Какой путь проделывает кофе к нашему столу?
Здесь из каждого мешка берется проба. Пробы, взятые из всех мешков одной партии, складываются вместе, а общая проба помечается ярлыком и классифицируется.
Затем все зерна проходят через очистительную машину и механическое сито, разделяющее зерна по размеру. После чего они поступают на вибрирующий стол, для сортировки их по весу.
После этого продукт направляется в электронный сепаратор, удаляющий некачественные зерна. Высококачественная продукция поступает в складской резервуар и расфасовывается в мешки. Теперь кофе можно продавать оптовикам либо экспортировать в другие страны.
Но на этом процессы, связанные с производством кофе, не заканчиваются. Для определения качества кофе его отправляют на дегустацию. Попробовав все образцы, дегустатор оценивает его. Результаты дегустации не только служат основанием для определения цены, но и важны на следующем этапе производства высококачественного кофе – смешивании.
Смешивание (а смешивают обычно сырые зерна) – это искусство соединения разных видов кофе с дополняющими друг друга свойствами. Делается это для получения приятного вкуса и аромата.
Следующий этап – обжаривание – также имеет решающее значение для качества кофе. На этом этапе в зернах происходят сложные химические преобразования. Поджарка бывает легкой, средней и сильной, в зависимости от желаемых вкусовых свойств и способа варки. Еще один очень важный момент – для производства высококачественного кофе важно правильно его измельчать.
После всех работ, связанных с производством, кофе, в конце концов, попадает в продажу.
Какой путь проделывает кофе к нашему столу?
И, наконец, наступает долгожданный момент – приготовление самого напитка. Варить его можно самыми разными способами, которых существует огромное количество.
Но каждый раз, наслаждаясь вкусом и ароматом своего любимого кофе, стоит вспомнить людей, благодаря нелегкому труду которых кофе пришел в наш дом, проделав столь длинный путь.
Обсуждения История кофе