История.

Позже плотбище было оборудовано ниже по течению реки Ингода ближе к месту слияния с рекой Чита, а затем перенесено на левый берег, не далеко от места слияния рек. Затем, на месте плотбища, организовалась Слобода Читинская, относящаяся к Нерчинскому горному округу, которая приобрела известность, как место заключения осуждённых на каторжные работы в Сибири участников движения декабристов.
Читинская слобода, впоследствии Читинский острог, имела две-три улицы, на которых располагалось несколько десятков домов. На снимке соборная площадь и Михайло-Архангельская церковь, за которой "Чертов овраг" и далее "Батарейная сопка". Недалеко от церкви предположительно был расположен и местный погост.
Благодаря запискам декабриста Михаила Бестужева и воспоминаниям Полины Анненковой мы знаем о том, что Читинский острог (Читинск) располагался на территории в пределах улиц Баргузинской - Столярова и Аянской - Амурской. В этом мы можем убедиться, глядя на несколько акварелей Читинского острога, которые рисовал Николай Бестужев.
При дальнейшем расширении города было организовано татарское кладбище, недалеко от видной на снимке мечети, и еврейское кладбище в районе "Чертового оврага". Присутствие здесь татар и евреев объясняется тем, что в Забайкалье было много золотых приисков, принадлежащих еврейским и татарским купеческим фамилиям.
Первый этап развития города

Поселение, которое с 1706 года носило название, Читинский острог, в 1851 году получило статус города и официальное имя Чита. В 1830 году декабрист П. И. Фаленберг и Николай Бестужев сделали топографические съёмки окрестностей и составили подробный инструментальный план, который читинские архитекторы использовали при строительстве города Читы.

Смотря на первую карту Читы, мы видим границы первого города по улицам Баргузинская - 9-го Января и улицам Амурской - Ленина. Здесь мы видим старую базарную площадь, расположенную в границах улиц 9-го Января - Столярова и улиц Амурской - Ингодинской. На фотографии выход на "Коротковскую улицу" (Анохина).

И далее, старо-соборная площадь (Площадь декабристов), в границах улиц Ленина - Ангарская и улиц Столярова - Островского, на которой стоял собор Казанской иконы Божией Матери, с Восточным пределом во имя Архангела Михаила, который снесен был в конце 30-х годов. Пройдя далее по улице Ангарской, в квартале от старо соборной площади за улицей Красноярской располагался женский православный «Покровский» монастырь.


в 1875 г., город имел население 1489 чел., которое "занималось незначительным земледелием, огородничеством для собственного потребления, скотоводством, торговлей, работало на частных золотых промыслах. На кожевенном, пяти мыловаренных и свечных заводах работало 15 рабочих. Также было шесть портняжных, две сапожных, шесть столярных мастерских и три кузницы с 39 рабочими".
Второй этап развития города
Территория, которую мы определили в качестве второго города ограничивалась улицами Баргузинской - Богомягкого и улицами Петровская - Чкалова, Бабушкина. Период развития этой территории 1910-1917 гг. Например, все верхние улицы доходят только до улицы Чкалова, а через весь город идет только улица Ленинградская.
При этом, центр города перемещается с улицы Нерчинской, на улицу Амурскую и Ленина. Усадьба Лукина, здесь в качестве маркера. До 1905 года тут рос лес, строительство (Теремок, манеж, жилой дом) было закончено в 1911 г. На картах второго города мы видим Ново соборную площадь (площадь Ленина), где город фактически ограничен "Полутовским кварталом", за которым на окраинах существуют "Кузнечные ряды" и "Гавань".
Западная часть города ограничена площадью нового (сейчас старого) рынка, "Архиерейским кварталом" (здания на углу улиц Балябина и Богомягкого, в котором сейчас находится спортивная школа №2, в сторону школы №32, в которой до революции располагалось забайкальское епархиальное женское училище, занимающее тогда весь квартал, а при училище работала домовая церковь.
О том, что женскому училищу и духовной семинарии принадлежал, в том числе и «Пионерский» парк стало понятно, что это единая территория, через которую не были проложены никакие дороги. Территорию парка начали застраивать только не так давно, и это было единственное в городе место, которое не разделено дорогой.
А на востоке город расширяется до Титовской сопки, где создалась слобода железнодорожников.

Так в описании развития города Читы мы опираемся на реку Кайдаловку, в качестве ориентира, участвующего в создании основных коммунальных служб и коммуникаций города. Здесь нет согласованного мнения ни среди ученых, ни среди других исследователей. Где брали воду жители Читы, на первых этапах развития города, в Кайдаловке или доставляли из реки Читинки гужевым транспортом.
Используя реку Кайдаловку в качестве ориентира, мы видим примерно на одинаковом расстоянии от Кайдаловского рва, на левом берегу, находится усадьба Зазовских, которая строилась в 1906-11 годах братьями купцами Зазовскими. А на правом берегу Кайдаловки, усадьба Л. Р. Бард 1910 года постройки, в которую входит жилой дом, а за ним бывший ювелирный магазин.
Третий этап развития города
Территория, которую мы определили в качестве третьего города ограничивалась улицами Баргузинской - Богомягкого и улицами Петровская - Бабушкина. Период развития этой территории 1910-1917 гг. На восточной окраине города (ул. Баргузинская) была расквартирована воинская часть, в казармах и конюшне которой была размещена 1-я городская больница (1894 как городская лечебница на 10 коек).
За Городской больницей расположена Железнодорожная больница Читы основанная в 1897 году по инициативе руководства Забайкальской железной дороги. За железнодорожной больницей располагалось старое еврейское кладбище. И становится понятным, почему город долгое время был ограничен улицей Баргузинская, которая упиралась в старое городское кладбище, на которое выходили улицы Чкалова и Бабушкина.
На западной окраине города за улицей Богомягкого располагались воинские части (Красные казармы), кузнечные ряды и архиерейское подворье. И всем хозяйством на этой территории занималась городская Дум в структуре, которой избирался исполнительный орган — Читинская городская Управа, возглавляемая городским головой. Дом которого располагался недалеко от полицейского управления.


Авторская публикация. Свидетельство о публикации в СМИ № J108-50942.
Обсуждения Чита столица Забайкалья