Бронхит. Целитель 441

Бронхит. Целитель 441
БРОНХИТ
Воспаление бронхов. Одно из наиболее частых заболеваний органов дыхания. По течению болезни различают острый и хронический бронхит.
Острый бронхит.
Обычно имеет инфекционную природу. Существенное значение в возникновении заболевания имеют охлаждение организма влияние резких колебаний температуры, длительное пребывание в условиях повышенной влажности, в связи с чем наиболее высокая заболеваемость наблюдается весной и осенью. Возникновению заболевания способствуют курение, неумеренное употребление алкоголя, ослабление организма вследствие хронических заболеваний. В некоторых случаях бронхит развивается в результате раздражающего действия ядовитых газов, эфирных масел, пыли и т.д.

Острый бронхит начинается общим недомоганием. Появляются мышечные боли, нередко насморк, воспалительные поражения глотки (фарингит), гортани (ларингит), трахеи (трахеит), чувство стеснения в груди, саднения за грудиной. Затем присоединяется постепенно усиливающийся кашель со скудно отделяемой слизистой мокротой, имеющей нередко палевый или зеленоватый оттенок. Температура тела повышается, но чаще бывает нормальной. Обычно острый бронхит заканчивается полным выздоровлением в течение 1-3 недель. Острый бронхит у детей и пожилых людей нередко протекает тяжело, осложняясь воспалением легких.

Хронический бронхит.
Наиболее распространенное заболевание бронхо-легочной системы, и вместе с тем наименее изученное, что в известной мере объясняется наличием множества факторов, предрасполагающих к этому недугу.

В механизме развития бронхита многие отводят ведущую роль инфекционному началу, поскольку часто хронический бронхит — следствие не долеченного острого. Однако большинство пульмонологов всего мира считают главной причиной развития хронического бронхита курение. Установлено, что вдыхание табачного дыма вызывает воспалительным процесс в слизистой оболочке, выстилающей бронхи изнутри, что приводит к нарушению их структуры и функции.

Как известно, по бронхам в легкие поступает кислород, а из легких удаляется углекислый газ. Бронхи выполняют и защитную функцию. Клетки их эпителия снабжены ресничками (поэтому он и называется реснитчатым эпителием), которые, подобно эскалатору, выносят вверх скопившуюся в бронхах слизь попавшие с вдыхаемым воздухом частицы пыли, микроорганизмы.

Какова бы ни была первопричина воспалительного процесса, развившегося в слизистой оболочке бронхов, он приводит к перестройке структуры и функции эпителия бронхов, к нарушению секреции слизи. В результате выделяется больше слизи, она становится слишком вязкой, клетки реснитчатого эпителия начинают терять реснички, эпителий «лысеет», при этом избыток вязкой слизи еще более затрудняет движение оставшихся ресничек, эскалаторная функция эпителия нарушается. Слизь, скапливаясь в просветах бронхов, раздражает расположенные в их стенках так называемые кашлевые рецепторы, возникает кашель — первый сигнал неблагополучия в дыхательных путях.

Правда, у 5-10% больных бронхитом кашля нет. Так бывает, когда процесс поражает мелкие и мельчайшие бронхи и бронхиолы, в которых кашлевые рецепторы отсутствуют.

Если больного стал часто беспокоить кашель, а он не обращает на это внимания, не идет к врачу, не лечит активно острый бронхит, не бросает курить, то попавшие в слизь с вдыхаемым воздухом патогенные микроорганизмы начинают усиленно размножаться. В бронхах возникает феномен термостата: создаются благоприятные условия для жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов. Слизь становится гнойной и откашливается в виде гнойной мокроты желто-зеленого цвета, иногда с неприятным запахом, что свидетельствует о развитии слизисто-гнойного бронхита. При этом воспаление переходит на более глубокие слои стенок бронхов. Самочувствие больных обычно ухудшается, может повышаться температура тела, появляется слабость, потливость, снижается работоспособность.

В развитии слизисто-гнойного бронхита немалую роль играют нарушения иммунной системы организма, вызванные перенесенными вирусными и бактериальными инфекциями (грипп, ангина), дефицитом витаминов, голоданием, к которому некоторые неосмотрительно прибегают, чтобы сбросить лишние килограммы. Все это отрицательно сказывается на механизмах местной защиты тканей бронхов от патогенных микробов. Снижается, например, содержание в клетках эпителия лизоцима — вещества, обладающего бактерицидным действием. Болезнетворные микробы становятся более активными, чувствительность к ним организма повышается, что и обусловливает дальнейшее прогрессирование воспалительного процесса в бронхах.

Такие факторы риска, как избыточная масса тела и гиподинамия, также имеют самое непосредственное отношение к развитию хронического бронхита. У тучных, мало двигающихся людей отмечается высокое стояние диафрагмы, что затрудняет легочную вентиляцию, нормальное продвижение воздуха по бронхо-легочной системе, уменьшается глубина дыхания, и бронхам труднее освобождаться от мокроты.

Закупорка бронхов вязкой слизью приводит к тому, что поступление вдыхаемого кислорода в легкие затрудняется, развивается кислородное голодание. И даже небольшая физическая нагрузка вызывает у больного одышку.

Со временем нарушается проходимость бронхов, особенно на выдохе. Из-за того, что затруднен выдох, альвеолы раздуваются, перегородки между ними разрушаются, развивается эмфизема легких. Поскольку при эмфиземе нарушается кровообращение в легочных капиллярах, правому желудочку сердца приходится работать с большей нагрузкой, чтобы проталкивать по ним кровь. Правое предсердие и желудочек гипертрофируются, а затем развивается и тяжелая сердечная недостаточность, проявляющаяся одышкой, тахикардией (учащенным сердцебиением), цианозом (синюшностью кожных покровов), отеками, увеличением печени, набуханием и пульсацией шейных вен, нарушением функции многих органов и систем. Лечение таких больных становится затруднительным.

А в том, что хронический бронхит приводит иногда к трагическому концу, чаще всего бывают, повинны сами больные, безответственно относящиеся к своему здоровью.

Старайтесь не допускать тяжёлых осложнений.
Только что вы узнали о том, что хронический бронхит заболевание далеко не безобидное. А сейчас мы расскажем, что нужно делать, чтобы предупредить прогрессирование бронхита, не допустить развития его тяжелых осложнений. Если вы курите, а вы теперь знаете, что чаще всего бронхит развивается именно у курильщиков, то немедленно откажитесь от этой вредной привычки. Запомните: развитие воспалительного процесса в бронхах врачу приостановить не удастся, если пациент будет продолжать курить!

Постарайтесь добиться, чтобы легче отходила мокрота. Для этого ее следует разжижать, принимая отхаркивающие средства — отвары и настои корней алтея или солодки, травы термопсиса, чабреца, листа подорожника, мать-и-мачехи, сосновых почек. Отвар и настой, какого растения вам показан, подскажет врач травник. Как их готовить, указано на упаковке. Пить приготовленный отвар или настой рекомендуется по пол стакана утром, сразу после сна, и за 15 минут перед едой 1-3 раза в день.

Хорошо разжижают мокроту и паровые ингаляции (на стакан кипятка 0,5 ч.л. соли и 0,25 ч.л. пищевой соды или таблетка Валидола). Если мокрота очень вязкая, гнойная, не обойтись и без лекарственных препаратов, которые назначит врач.

Хорошо улучшает дренажную функцию бронхов у больных, имеющих бронхоэктазы, позиционный дренаж (по Б.Е.Вотчалу). Лежа, то на правом боку, то на левом, то свесив голову и верхнюю часть туловища с кровати, больной должен найти такое положение, в котором у него лучше отходит мокрота, и, покашливая, освобождать от нее бронхи. Дренаж следует делать два раза в день — утром, через 5-10 минут после того, как вы выпили пол стакана отхаркивающего средства, и перед сном.

Полезна и дыхательная гимнастика. Делайте ее 4-5 раз в день. Ее можно выполнять и на работе. Сделайте глубокий вдох через нос, поднимая руки вверх, и, опуская их через стороны, медленный, продолжительный выдох через сложенные в трубочку губы. Повторите 4-5 раз это дыхательное упражнение. Сделайте также несколько наклонов туловища вниз и в стороны.

Так как каждая острая респираторная вирусная инфекция, в том числе грипп, приводит к обострению хронического бронхита, следует избегать контакта с больными. В период эпидемии или вспышки гриппа закапывайте в нос Интерферон, смазывайте носовые ходы оксолиновой мазью, принимайте витамины, не переохлаждайтесь.

Уберечься от инфекции легче человеку закаленному, занимающемуся физкультурой. Больному хроническим бронхитом начинать закаляться лучше летом. Начните с ежедневной утренней гимнастики. Она способствует закаливанию, тренирует дыхательную мускулатуру, улучшает дренажную функцию бронхо-легочной системы. Упражнения выполняйте в помещении при открытом окне, в трусах и майке. После гимнастики разотритесь сухим жестким махровым полотенцем до появления ощущения тепла.

Спустя десять дней утреннюю гимнастику заканчивайте влажными обтираниями. Накануне вечером налейте в таз воды и оставьте до утра. Выполнив упражнения, смочите в этой воде рукавичку (ее можно сшить из старого махрового полотенца), хорошо отожмите, а затем быстро ею оботритесь. После этого разотритесь сухим махровым полотенцем.

Еще через десять дней после утренней гимнастики похлопывайте себя по телу неотжатой мокрой рукавичкой, а затем растирайтесь сухим махровым полотенцем. Через 4-5 недель от начала закаливания посоветуйтесь с врачом, можно ли после гимнастики перейти к обливаниям или душу. Температуру воды для обливания или душа постепенно снижайте с 32° до 22-20°.

Начав закаливание, не прерывайте его, а продолжайте всю жизнь. А вот если вы заболеете, и у вас повысится температура тела, то на время придется отказаться от гимнастики и водных процедур. При перерыве более двух недель закаливание надо начинать сначала.

Больные хроническим бронхитом должны включать в свой рацион богатые витаминами сырые овощи, фрукты. Полезны лук, чеснок. Кроме витаминов, они содержат фитонциды — вещества, губительно действующие на болезнетворные микроорганизмы. Старайтесь не полнеть. Для этого ограничивайте сахар, сладости, пироги, блины, пельмени, макаронные изделия, белый хлеб. Больше ходите пешком, чаще бывайте на свежем воздухе, если есть возможность, работайте на садовом участке. Все это предупреждает развитие тучности и оказывает оздоровительный эффект.

Если вирусного респираторного заболевания избежать не удалось, вызовите врача. До его прихода ни в коем случае не принимайте ни антибиотиков, ни сульфаниламидных препаратов, так как они вирусы не убивают, а микрофлора бронхов при бессистемном приеме лекарств,  становится к ним устойчивой. И когда в случае обострения бронхита возникнет необходимость подавить активность патогенных микробов, бороться с ними будет чрезвычайно трудно.
Прежде чем, воспользоваться рецептом из журнала, проконсультируйтесь с лечащим врачом, которому вы доверяете!
Источник: "Журнал Целитель"
×

Обсуждения Бронхит. Целитель 441

  • Начни просто бегать просто как типа от смерти кто мать твою быстрее или умирай просто лежа поверь дух в тебя придет нужный и подымет тебя не бзди
     

По теме Бронхит. Целитель 441

Плантарный фасциит пяточная шпора, бронхит. Целитель 172

ОНИ ТАКИЕ ЭТИ НАШИ НЕМЦЫ, ЧТО УЖЕ ПЕРЕСТАЛИ ВЕРИТЬ ВО ВСЕ «НАШЕ» Здравствуйте...
Журнал

Растение целитель, нашей эндокринной системы. Целитель 149

АУТОИММУННЫЙ ТИРЕОИДИТ... МНОГИЕ СПРАШИВАЮТ, ЧТО ЭТО ТАКОЕ? Давайте откроем...
Журнал

Маг, волшебник и целитель

Сегодня на любом углу можно купить книги и практические пособия по всевозможным...
Журнал

Как понять, что вы - Духовный Целитель?

«Целительная сила связана не с какой-то особенной способностью человека, а с его...
Журнал

Цистит, выпадение волос, лекарственная верба. Целитель

ВЕРБА В апреле, весь христианский мир празднует великий праздник — Вербное...
Журнал

Рак. Почечнокаменная болезнь. Целитель 2

В СТО ПЕРВЫЙ РАЗ ОБ УКСУСЕ РАССКАЗ Единственный способ сохранить здоровье...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Балет шерифа
Размышления о материальности мысли