В организме человека существует целая ферментативная антиоксидантная система, призванная справляться с избытком свободных радикалов. Однако, в некоторых случаях, для защиты от избыточного накопления продуктов окисления может понадобиться помощь «извне» — поступление антиоксидантов, содержащихся в продуктах питания. Эти антиокислители имеют неферментную природу и представлены витаминами, полифенолами и другими питательными веществами.
Что такое антиоксиданты в продуктах питания?
Антиоксиданты — вещества, борющиеся с повреждением клеточных оболочек (или других структур внутри клетки) свободными радикалами кислорода.
При правильной работе антиоксидантной системы в организме поддерживается требуемый баланс между процессами окисления и количеством поступающих антиоксидантов. Сбои в этом отлаженном механизме, а также дефицит антиокислителей в питании приводят к повреждению клеток.
Каждый человек появляется на свет с набором здоровых клеток, которые со временем подвергаются воздействию свободных радикалов. Следует отметить, что к факторам увеличения количества окислительных реакций относят частые стрессы, курение, высокую загазованность воздуха и т. д. В свою очередь, избыток свободных радикалов может нанести существенный вред органам и тканям, вызывая процессы преждевременного старения организма.
Часть антиоксидантов синтезируется организмом в виде определенных ферментов, а остальные поступают вместе с продуктами питания. Антиокислители могут быть натуральными (содержатся в пище) или искусственными (входят в состав готовых витаминных комплексов или БАДов).
Для нейтрализации избыточных окислительных процессов необходимо включать в питание больше продуктов, богатых антиоксидантами (витаминами А, Е, С, а также флавоноидами, танинами и антоцианами). Особенно богаты этими веществами свежие фрукты, ягоды и овощи, обладающие кисловатым вкусом, а также насыщенным красным, зеленым или фиолетовым цветом.
Врачи и диетологи рекомендуют ежедневно включать в ежедневное меню продукты питания, богатые антиоксидантами, что позволит уменьшить воздействие агрессивных факторов внешней среды.
Специалисты отмечают, что наиболее сильные окислительные реакции возникают при:
- жестких диетах и несбалансированном рационе;
- избыточном воздействии ультрафиолетового излучения;
- частых стрессах и сильных эмоциональных потрясениях;
- изнурительных физических нагрузках;
- длительном проживании в местах с неблагоприятной экологической обстановкой;
- наличии вредных привычек (особенно курения).
Влияние антиоксидантной диеты на тело человека
Изменения в рационе в пользу оптимального употребления антиокислительных продуктов называют антиоксидантной диетой. Подобное питание позволяет наладить пищеварение, уменьшить количество молочной кислоты в тканях, а также улучшить процессы регенерации на клеточном уровне.
Достаточное поступление антиоксидантов помогает нормализовать работу опорно-двигательной системы и поддержать эластичность связок. Это способствует сохранению высокой двигательной активности, продлению молодости тела, а также скорейшему заживлению возможных повреждений костной ткани и суставов.
Диеты, основанные не на ограничении пищевого разнообразия, а на достаточном потреблении различных овощей и фруктов, помогают поддерживать защитные силы организма. Ведь сбалансированное питание повышает устойчивость организма не только к сезонным простудным заболеваниям, но и снижают риск развития более серьезных болезней нервной и сердечно-сосудистой системы.
Грамотно составленная антиоксидантная диета помогает справиться с постоянной усталостью, раздражительностью, а также положительно сказывается на памяти и способности к концентрации.
Достаточное потребление продуктов, богатых антиоксидантами, оказывает заметное влияние и на кожные покровы человека. Ведь активизация процессов регенерации клеток и тканей позволяет уменьшить проявления раннего старения (мелких морщин, ослабления тонуса кожи и ухудшения цвета лица).
Однако для подавления избыточных окислительных процессов, помимо соблюдения диеты, богатой антиоксидантами, необходимо заниматься посильной физической активностью и избегать нервных перенапряжений. Такие меры позволят надолго сохранить крепкое здоровье и отличное самочувствие.
Какие овощи и фрукты необходимо включать в питание?
Многие продукты питания содержат антиоксиданты. Особенно много их в растительной пище. Ниже представлен целый перечень ягод и овощей, являющихся лидерами по содержанию этих веществ.
- Черника
Эти мелкие, синие ягоды являются прекрасным источником антиоксидантов (антоцианов, аскорбиновой кислоты), а также многих других питательных веществ. Среди них можно выделить различные минеральные вещества, фолаты и клетчатку. Доказано, что полстакана черники в день позволит полностью покрыть суточную потребность организма взрослого человека в антиокислителях.
- Белокочанная капуста
Капуста — продукт, который должен регулярно присутствовать в меню взрослых и детей. В ней содержится много кверцетина и кемпферола, которые способствуют укреплению защитных сил организма. Кроме того, в ее состав входит большое количество витаминов группы В, растительной клетчатки, жирных кислот, а также минеральных веществ.
- Шпинат
Листовые овощи (к которым относят и шпинат) — это продукты питания, содержащие большое количество бета-каротина и аскорбиновой кислоты. Эти вещества известны своими антивозрастными и противовоспалительными свойствами. Кроме того, шпинат является источником лютеина и зеаксантина, которые также являются антиоксидантами. Диетологи рекомендуют употреблять один стакан этого листового овоща в день.
- Клубника
Эта любимая всеми ягода — не только приятна на вкус, но богата антоцианами и антиоксидантами, защищающими человека от сердечно-сосудистых заболеваний. Содержатся в клубнике и пищевые волокна, а также минеральные вещества (магний, марганец, калий, медь и калий). Рекомендуется ежедневно съедать горсть этой сезонной ягоды, чтобы восполнить нехватку в указанных веществах.
- Морковь
Этот овощ имеет чрезвычайно богатый химический состав. Он содержит витамины группы В, каротин, витамины Е, К и РР, аскорбиновую кислоту, а также такие минералы как калий, фосфор, йод, цинк и многое другое. Именно морковь станет незаменимым помощником в лечении и профилактике авитаминоза.
- Авокадо
В последние годы авокадо приобрело особую популярность среди людей. И не зря, ведь оно обладает массой полезных свойств. В первую очередь, авокадо оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие, помогает бороться с воспалением, паразитами и бактериями. Кроме этого, данный продукт насыщен антиоксидантами, снижает уровень сахара и холестерина в крови, улучшает работу желудочно-кишечного тракта за счёт высокого содержания клетчатки.
Кроме продуктов питания, для укрепления организма и защиты от действия свободных радикалов могут применяться биологически активные добавки.
Источник: https://medaboutme.ru
Обсуждения Что такое антиоксиданты и в каких продуктах они есть?