Что такое антиоксиданты и в каких продуктах они есть?

Что такое антиоксиданты и в каких продуктах они есть?
В организме человека существует целая ферментативная антиоксидантная система, призванная справляться с избытком свободных радикалов. Однако, в некоторых случаях, для защиты от избыточного накопления продуктов окисления может понадобиться помощь «извне» — поступление антиоксидантов, содержащихся в продуктах питания. Эти антиокислители имеют неферментную природу и представлены витаминами, полифенолами и другими питательными веществами.

Что такое антиоксиданты в продуктах питания?

Антиоксиданты — вещества, борющиеся с повреждением клеточных оболочек (или других структур внутри клетки) свободными радикалами кислорода.

При правильной работе антиоксидантной системы в организме поддерживается требуемый баланс между процессами окисления и количеством поступающих антиоксидантов. Сбои в этом отлаженном механизме, а также дефицит антиокислителей в питании приводят к повреждению клеток.

Каждый человек появляется на свет с набором здоровых клеток, которые со временем подвергаются воздействию свободных радикалов. Следует отметить, что к факторам увеличения количества окислительных реакций относят частые стрессы, курение, высокую загазованность воздуха и т. д. В свою очередь, избыток свободных радикалов может нанести существенный вред органам и тканям, вызывая процессы преждевременного старения организма.

Часть антиоксидантов синтезируется организмом в виде определенных ферментов, а остальные поступают вместе с продуктами питания. Антиокислители могут быть натуральными (содержатся в пище) или искусственными (входят в состав готовых витаминных комплексов или БАДов).

Для нейтрализации избыточных окислительных процессов необходимо включать в питание больше продуктов, богатых антиоксидантами (витаминами А, Е, С, а также флавоноидами, танинами и антоцианами). Особенно богаты этими веществами свежие фрукты, ягоды и овощи, обладающие кисловатым вкусом, а также насыщенным красным, зеленым или фиолетовым цветом.

Врачи и диетологи рекомендуют ежедневно включать в ежедневное меню продукты питания, богатые антиоксидантами, что позволит уменьшить воздействие агрессивных факторов внешней среды.

Специалисты отмечают, что наиболее сильные окислительные реакции возникают при:

  • жестких диетах и несбалансированном рационе;

  • избыточном воздействии ультрафиолетового излучения;

  • частых стрессах и сильных эмоциональных потрясениях;

  • изнурительных физических нагрузках;

  • длительном проживании в местах с неблагоприятной экологической обстановкой;

  • наличии вредных привычек (особенно курения).

Влияние антиоксидантной диеты на тело человека

Изменения в рационе в пользу оптимального употребления антиокислительных продуктов называют антиоксидантной диетой. Подобное питание позволяет наладить пищеварение, уменьшить количество молочной кислоты в тканях, а также улучшить процессы регенерации на клеточном уровне.
Что такое антиоксиданты и в каких продуктах они есть?
Достаточное поступление антиоксидантов помогает нормализовать работу опорно-двигательной системы и поддержать эластичность связок. Это способствует сохранению высокой двигательной активности, продлению молодости тела, а также скорейшему заживлению возможных повреждений костной ткани и суставов.

Диеты, основанные не на ограничении пищевого разнообразия, а на достаточном потреблении различных овощей и фруктов, помогают поддерживать защитные силы организма. Ведь сбалансированное питание повышает устойчивость организма не только к сезонным простудным заболеваниям, но и снижают риск развития более серьезных болезней нервной и сердечно-сосудистой системы.

Грамотно составленная антиоксидантная диета помогает справиться с постоянной усталостью, раздражительностью, а также положительно сказывается на памяти и способности к концентрации.

Достаточное потребление продуктов, богатых антиоксидантами, оказывает заметное влияние и на кожные покровы человека. Ведь активизация процессов регенерации клеток и тканей позволяет уменьшить проявления раннего старения (мелких морщин, ослабления тонуса кожи и ухудшения цвета лица).

Однако для подавления избыточных окислительных процессов, помимо соблюдения диеты, богатой антиоксидантами, необходимо заниматься посильной физической активностью и избегать нервных перенапряжений. Такие меры позволят надолго сохранить крепкое здоровье и отличное самочувствие.

Какие овощи и фрукты необходимо включать в питание?

Многие продукты питания содержат антиоксиданты. Особенно много их в растительной пище. Ниже представлен целый перечень ягод и овощей, являющихся лидерами по содержанию этих веществ.

  • Черника

Эти мелкие, синие ягоды являются прекрасным источником антиоксидантов (антоцианов, аскорбиновой кислоты), а также многих других питательных веществ. Среди них можно выделить различные минеральные вещества, фолаты и клетчатку. Доказано, что полстакана черники в день позволит полностью покрыть суточную потребность организма взрослого человека в антиокислителях.

  • Белокочанная капуста

Капуста — продукт, который должен регулярно присутствовать в меню взрослых и детей. В ней содержится много кверцетина и кемпферола, которые способствуют укреплению защитных сил организма. Кроме того, в ее состав входит большое количество витаминов группы В, растительной клетчатки, жирных кислот, а также минеральных веществ.

  • Шпинат

Листовые овощи (к которым относят и шпинат) — это продукты питания, содержащие большое количество бета-каротина и аскорбиновой кислоты. Эти вещества известны своими антивозрастными и противовоспалительными свойствами. Кроме того, шпинат является источником лютеина и зеаксантина, которые также являются антиоксидантами. Диетологи рекомендуют употреблять один стакан этого листового овоща в день.

  • Клубника
Что такое антиоксиданты и в каких продуктах они есть?
Эта любимая всеми ягода — не только приятна на вкус, но богата антоцианами и антиоксидантами, защищающими человека от сердечно-сосудистых заболеваний. Содержатся в клубнике и пищевые волокна, а также минеральные вещества (магний, марганец, калий, медь и калий). Рекомендуется ежедневно съедать горсть этой сезонной ягоды, чтобы восполнить нехватку в указанных веществах.

  • Морковь

Этот овощ имеет чрезвычайно богатый химический состав. Он содержит витамины группы В, каротин, витамины Е, К и РР, аскорбиновую кислоту, а также такие минералы как калий, фосфор, йод, цинк и многое другое. Именно морковь станет незаменимым помощником в лечении и профилактике авитаминоза.

  • Авокадо

В последние годы авокадо приобрело особую популярность среди людей. И не зря, ведь оно обладает массой полезных свойств. В первую очередь, авокадо оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие, помогает бороться с воспалением, паразитами и бактериями. Кроме этого, данный продукт насыщен антиоксидантами, снижает уровень сахара и холестерина в крови, улучшает работу желудочно-кишечного тракта за счёт высокого содержания клетчатки.

Кроме продуктов питания, для укрепления организма и защиты от действия свободных радикалов могут применяться биологически активные добавки.
Источник: https://medaboutme.ru
×

По теме Что такое антиоксиданты и в каких продуктах они есть?

Антиоксиданты в продуктах

Свободные радикалы и антиоксиданты. Свободные радикалы – это побочные продукты...
Журнал

Что такое свободы и нужны ли они?

Постоянно приходится слышать о необходимости свобод. Каких свобод, для чего...
Журнал

Что такое флэш-карточки и зачем они вам могут пригодиться?

Система Лейтнера — это метод для эффективного запоминания и повторения...
Журнал

Что такое Бритвы в философии и как они могут вам пригодиться

В философии под термином «бритва» понимается инструмент, помогающий отбрасывать...
Журнал

Что такое Магнитные Бури и чем они опасны?

Магнитные бури — это то, чего боятся все метеочувствительные люди на планете...
Журнал

Что такое Адаптогены и чем они полезны?

Не все слышали название «адаптогены». Что же это такое? Адаптогены представляют...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Ничто не вечно
Как защитить себя от потери энергии. Советы Далай-ламы