Йод играет важную роль в синтезе гормонов щитовидной железы, соответственно его нехватка приводит к низкому уровню этих веществ и всем осложнениям, которые бывают при гипотиреозе.
В запущенной стадии йододефицит хорошо заметен – у человека сильно увеличивается щитовидка и развивается зоб. Но на начальных стадиях признаки недостатка йода могут быть выражены слабо. В этой статье расскажем, какими они бывают.
Внешние признаки недостатка йода
Нехватка йода отражается на внешности. Так, по данным из European Journal of Endocrinology, у людей с гипотиреозом сухость кожи является одним из основных симптомов – на шелушение и раздражение жалуются 63% пациентов. Связано это с тем, что гормоны щитовидной железы влияют на регенерацию клеток. Если их недостаточно и процесс обновления нарушается, кожа просигнализирует об этом первой.
Также частым симптомом являются проблемы с волосами, поскольку гормоны контролируют рост волосяных фолликулов. При дефиците йода волосы сначала становятся тусклыми и ломкими, а после начинают сильно выпадать.
Частый спутник гипотиреоза – избыточный вес. Щитовидная железа играет важную роль в метаболизме, а ее плохая работа приводит к замедлению обменных процессов. Это значит, что калории будут расходоваться медленнее, а большая их часть будет откладываться в жировой ткани. Если причина избыточного веса – йододефицит, питание нужно выбирать очень внимательно, поскольку некоторые диеты сами могут привести к дефициту йода.
Дефицит йода и мозговая деятельность
Йод очень важен для нормальной работы головного мозга. При его нехватке пациенты жалуются на следующие симптомы:
- плохая концентрация внимания;
- сложности с усвоением информации;
- увеличение числа ошибок.
Особенно часто такие признаки дефицита йода заметны у детей. У них возникают трудности в учебе, падает успеваемость в школе, на домашнее задание тратится много времени. Нехватка йода у детей младшего возраста выражается в задержке психоэмоционального развития.
Другие признаки нехватки йода
Снижение метаболизма вследствие йододефицита часто выражается в постоянном чувстве усталости. В European Journal of Endocrinology указано, что среди всех симптомов, характерных для гипотиреоза, именно повышенная утомляемость и слабость встречаются наиболее часто – у 81% пациентов. Замедление обменных процессов приводит к еще одному характерному признаку нехватки йода – человек постоянно мерзнет и сложно переносит низкую температуру воздуха.
Среди других симптомов:
- брадикардия;
- головокружение;
- запоры;
- нарушение менструального цикла или обильные менструации;
- бесплодие.
Дефицит йода во время беременности
Рекомендуемая суточная доза йода в день для взрослого – 150 мкг. Для беременных этот показатель значительно выше – 220 мкг, а для кормящих – 290 мкг. Неудивительно, что йододефицит очень часто встречается именно у женщин, ждущих ребенка, поэтому им нужно дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы.
Беременной важно обращать внимание на перечисленные выше симптомы, поскольку недостаток йода очень плохо сказывается и на здоровье женщины, и на развитии ребенка. Ученые из Norwegian Institute of Public Health выяснили, что низкое потребление йода женщиной еще во время беременности может вызвать не только нарушения развития плода, но и иметь для будущего ребенка отсроченные последствия – приводить к проблемам с речью и мелкой моторикой даже у детей трех лет.
Источник: Диденко Владимир Андреевич
Обсуждения Признаки дефицита йода в организме