Из-за резкого ухудшения экологической обстановки и изменения климата, недостатком йода в организме страдает большая часть населения не только нашей страны, но и всей планеты. Высокий уровень радиации, частое пребывание на солнце, стрессы и переутомления требуют повышенного употребления этого микроэлемента. Узнайте, в каких продуктах питания содержится максимального количество йода, и сбалансируйте свой рацион, чтобы получить максимальную пользу.
Для чего нужен йод
Практически каждый человек, обратившийся к эндокринологу и сдавший ряд необходимых анализов, получает назначение для приема лекарственных препаратов, повышающих содержание йода в организме. Этот ценный микроэлемент способствует таким жизненно важным процессам, как:- Регулирование работы эндокринной системы и выработка гормонов щитовидной железы.
- Обмен веществ.
- Работа репродуктивной системы и половое влечение.
- Расщепление жиров и сахара.
- Поддержание кровяного давления.
- Нормализация частоты сердцебиения.
- Нормальное деление имеющихся и образование новых клеток.
- Поддержание иммунитета.
- Стабилизация уровня сахара в крови.
Вот почему так важно получать достаточное количество йода ежедневно. Проще всего этого добиться, употребляя в пищу продукты, содержащие большое количество этого полезного элемента.
Чтобы определить недостаток элемента без анализов самостоятельно, выполните простой тест, или проанализируйте 10 симптомов дефицита йода.
Количественное содержание йода в продуктах питания
Какие продукты богаты йодом
Самыми богатыми на этот микроэлемент являются:- Морепродукты: осетровые породы рыб, устрицы, крабы, креветки, сельдь.
- Водоросли: ламинария, морская капуста.
- Молочные продукты: жирный творог, твердый сыр, цельное молоко, сметана.
- Грецкие орехи.
- Желток яиц.
- Фрукты: хурма, фейхоа, груша, вишня, виноград, абрикос.
- Овощи: картофель, баклажан, морковь.
- Крупы: гречневая и овсяная.
- Свежая зелень, шпинат, щавель.
- Мясо: свинина и говядина.
Употребляйте в пищу вместо обычной каменной соли йодированную или морскую. Это поможет поддерживать уровень йода в организме.
Из-за резкого ухудшения экологической обстановки и изменения климата, недостатком йода в организме страдает большая часть населения не только нашей страны, но и всей планеты. Высокий уровень радиации, частое пребывание на солнце, стрессы и переутомления требуют повышенного употребления этого микроэлемента. Узнайте, в каких продуктах питания содержится максимального количество йода, и сбалансируйте свой рацион, чтобы получить максимальную пользу.
Как получить максимальную пользу
Чтобы получить оптимальную дозу микроэлемента, придерживайтесь этих правил:- Каждый день употребляйте 1- 2 продукта с высоким содержанием йода.
- Для приготовления пищи используйте морскую или йодированную соль.
- Фрукты, овощи и зелень ешьте в свежем виде.
- Мясо и рыбу лучше не жарить на растительном масле, а тушить или отваривать.
- Ешьте часто и небольшими порциями.
- Выбирайте высококачественные продукты и внимательно следите за сроками годности.
- Не путайте молочные продукты с молоко содержащей продукцией, а сыр с сырным продуктом.
- Прислушивайтесь к своему организму, чаще всего он сам подсказывает, какие именно продукты ему сейчас необходимы.
Соблюдая эти нехитрые правила, вы сможете получать максимальную пользу от продуктов с высоким содержанием йода и грамотно сбалансировать свой рацион.
Взято из открытых источников.
Обсуждения Топ продуктов с высоким содержанием йода