Забытые дома ключи, долгие поиски телефона, вылетевшая из головы встреча — ситуации, в которые попадает каждый из нас. Небольшие провалы в памяти случаются с каждым из нас. Но если они повторяются слишком регулярно, то могут оказаться симптомом некоторых довольно опасных и прогрессирующих со временем заболеваний. А в некоторых случаях внезапная забывчивость может быть показателем того, что в мозге произошли нарушения, которые необходимо лечить. В этой статье поговорим о том, почему возникает потеря памяти и когда она опасна.
Какой бывает потеря памяти
Память — комплексное понятие, которое объединяет различные познавательные способности человека. За каждый конкретный ее вид отвечает свой отдел мозга, поэтому и утрата конкретных воспоминаний и навыков говорит врачам о том, где именно следует искать проблему.
Так, например, утрачивая воспоминания о себе, близких, прошедших событиях, человек может не терять виды сенсорной памяти — кинестетическую (моторную), сохранять зрительную и звуковую. В других случаях может нарушаться как раз конкретный вид сенсорной памяти. Например, при афазии человек забывает слова и речь.
Утрата кратковременной памяти (событий, которые были недавно, только что) часто сопутствует травмам и интоксикациям. А вот постепенная утрата долговременной памяти может свидетельствовать о прогрессировании серьезных заболеваний.
Врачи выделяют и такие основные виды утраты памяти:
- Ретроградная амнезия — человек не может вспомнить события, происходившие с ним до момента потери памяти.
- Антероградная — человек утрачивает способность запоминать.
- Диссоциированная амнезия — человек продолжает сохранять общие знания, но теряет воспоминания, касающиеся его личной жизни. В некоторых случаях она проявляется тяжелым заболеванием "диссоциативная фуга", при котором человек может внезапно утратить практически все воспоминания о себе, вплоть до имени.
- Фиксационная амнезия — неспособность запомнить текущие события и в результате невозможность накапливать и усваивать новую информацию.
Потеря памяти может быть:
- Стационарной — воспоминание утрачено, но другие нарушения не наблюдаются.
- Регрессирующей — утраченные воспоминания со временем возвращаются.
- Прогрессирующей — забывается все больше, вплоть до утраты базовых навыков.
Факторы, провоцирующие потерю памяти
Любое нарушение памяти — реакция мозга на внешний раздражитель, болезнь, травму и прочее. Поэтому все факторы развития амнезии связаны с воздействием на головной мозг.
- Алкоголь. Влияет на кровообращение, является ядом. Может стать причиной легкой антероградной амнезии — мозг хуже усваивает новую информацию. При тяжелом алкоголизме может развиваться синдром Корсакова – острая нехватка витамина В1, при котором наблюдается фиксационная амнезия, позже состояние перерастает в сочетание ретроградной и антероградной амнезии.
- Наркотики, в том числе и марихуана. Так же, как и алкоголь, влияют на способность запоминать новую информацию.
- Недостаток сна. Во время сна мозг обрабатывает полученную за день информацию, в том числе формируются навыки, долгосрочные воспоминания.
- Недостаточное питание. Нехватка витаминов, чистой воды, а также клетчатки в рационе может сказываться на работе мозга.
- Лекарства. В частности, последние исследования в США доказали возможность временных нарушений памяти при частом употреблении антигистаминных препаратов. Также проблемы с памятью испытывают люди, употребляющие препараты на основе статинов для понижения уровня холестерина в крови.
- Стресс, депрессия. Причем эти состояния могут влиять как на общее ухудшение памяти, так и вызвать так называемую истерическую амнезию — выборочное забывание неприятных травмирующих событий.
- Недостаточная умственная активность. Замечено, что малообразованные люди более склонны к серьезным нарушениям, связанным именно с памятью. Например, у них чаще развивается болезнь Альцгеймера.
- Плохое зрение. Может стать причиной легкой формы антероградной амнезии.
Потеря памяти при болезни Альцгеймера
Болезнь Альцгеймера — наиболее частая причина деменции. Развивается она в пожилом возрасте, после 70 лет заболевание диагностируется у 30% человек. Но первые симптомы могут начать беспокоить уже после 40 лет.
Болезнь Альцгеймера не лечится, однако ее можно приостановить. Поэтому крайне важно определить ее на ранних стадиях. И первые симптомы связаны именно с нарушениями памяти. Среди характерных ранних проявлений такие:
- Периодическое забывание имен близких и недавних событий. Например, из памяти могут выпадать целые разговоры.
- Человек может потеряться в знакомой среде.
- Во время беседы больной несколько раз повторяет один и тот же вопрос. Также может постоянно рассказывать одну и ту же историю.
- Рассеянность, частая потеря вещей.
- Поскольку возникают трудности с выполнением домашних дел, человек часто перекладывает их на близких.
- Больной не может долго концентрироваться на чем-то одном.
Одним из характерных признаков болезни Альцгеймера является настороженное отношение ко всему новому и нежелание (а на самом деле, невозможность) принимать перемены. Связано это с тем, что в процессе прогрессирования болезни развивается не только ретроградная, но и антероградная амнезия. Нарушения памяти делают человека раздражительным. На ранних стадиях он понимает, что что-то не так, однако в полной мере осознать свое состояние не может. Заподозрить болезнь Альцгеймера и настаивать на диагностике и последующем лечении — задача близкого окружения.
Потеря памяти как симптом других заболеваний
Потерей памяти могут сопровождаться и другие заболевания. Наиболее часто симптом возникает при таких состояниях:
- Черепно-мозговые травмы. При сотрясении мозга наблюдается ретроградная амнезия, часто регрессирующая или стационарная. При более тяжелых травмах может развиться антероградная амнезия.
- Инсульт. Характерна ретроградная прогрессирующая, в редких случаях регрессирующая, амнезия.
- Интоксикации (алкогольная, наркотическая, лекарственная и прочие). Если отравление разовое, из памяти исчезают события, которые были во время самой интоксикации. При алкоголизме может развиваться синдром Корсакова с характерной фиксационной амнезией.
- Опухоли головного мозга.
- Нейросифилис.
- Эпилепсия. Характерна амнезия на период приступа.
Профилактика прогрессирования потери памяти
Прогрессирующую потерю памяти при различных деменциях, в том числе и болезни Альцгеймера, возможно замедлить. Симптом связан с повреждением нейронной сети в головном мозге. Восстановить утраченные связи невозможно, однако можно создать новые. Поэтому лучшие результаты показывают больные, которые не лишены общения с близкими, а также те, чья жизнь наполнена событиями. Новые эмоции, впечатления, разговоры могут даваться с трудом, но все же приносят свою пользу. Прогрессирование заболевания у одиноких людей идет быстрее.
У здорового человека потеря клеток мозга начинается приблизительно с 20-летнего возраста. Однако мозг способен обучаться, в частности, перепрофилировать другие клетки, передавать им функции утраченных, выстраивать новые нейронные связи. На эти процессы благотворно влияют:
- Чтение
- Получение новых навыков (в том числе и физических, связанных с моторной памятью: танцы, шитье, обучение игре на музыкальных инструментах и прочее).
- Изучение иностранных языков.
- Решение кроссвордов и других головоломок (исследования показали, что это может замедлить процесс потери памяти в среднем на 2,5 года).
- Активная социальная жизнь с постоянным общением.
Кроме этого, важно уменьшить воздействие факторов, усугубляющих состояния, связанные с потерей памяти. Исключить алкоголь и наркотики, спать не менее 8 часов, регулярно питаться (например, не пропускать завтрак), разнообразить меню овощами и фруктами.
Источник: Диденко Владимир Андреевич
Обсуждения Потеря памяти и ее причины