Век пощечин ушел в историю вместе с балами и светскими раутами. Пощечина сегодня – лишь напоминание о романтизме минувших веков, когда дамам посвящали стихи, а подлецов вызывали на дуэли.
В далекие времена рыцарей был сформирован своего рода кодекс пощечин: отвешивающий оплеуху и принимающий ее должны быть равными по социальному положению, возрасту и физическому состоянию. Ответ на пощечину был простой и без вариаций – дуэль.
И все-таки каждый рыцарь единожды в жизни принимал пощечину смиренно, по слову Иисусову: в день своего посвящения в рыцари, потому как пощечина была включена в ритуал. Как правило, дамуазо (будущий рыцарь) в день посвящения надевал чистые одежды и посвящающий опоясывал его мечом, после чего наносил символическую пощечину (этот жест назывался кули) и тут же целовал, что означало наказание и любовь божьи, которые истинный рыцарь должен принимать с одинаково великим смирением.
ПОЩЕЧИНА – ЗНАЧИТ ДУЭЛЬ
18-19 века можно смело назвать временем пощечин – вот когда оплеухи звучали едва ли не круглосуточно и, само собой, были привилегией аристократии.
Лучшим местом для нанесения пощечин были балы. Перебил у тебя какой-нибудь красавчик даму, пригласил на вальс твою возлюбленную – пощечину подлецу с автоматическим вызовом на дуэль! Пощечина стала поистине эквивалентом дуэли, а увлечение оплеухами приняло такие масштабы, что государство в лице монарха периодически было вынуждено принимать законы, дабы немного охладить пыл любителей страстей.
Во Франции наказание за дуэль работало на казну – 50 франков; в Англии участников поединка ждали несколько лет тюрьмы. В России, куда, кстати, дуэли пришли гораздо позже «просвещенной» Европы – при Петре I, благодаря завезенным им иностранцам, оный царь принял воинский устав: любителей пощечин и дуэлей следовало казнить, а уже убитого дуэлянта «за ноги подвесить».
Особо популярны пощечины-дуэли были в Германии – главным образом среди студентов. В те годы офицеры Германии отказывались служить в студенческих городах: студенты, отведав славного немецкого пива, по поводу и без бросались к первому встречному военному с оплеухами, за которой непременно следовал вызов на дуэль.
ПОЩЕЧИНЫ В ЛИТЕРАТУРЕ И В ЖИЗНИ
Русская литература золотого века имеет полный арсенал пощечин. Вспомним классику – «Выстрел» Пушкина. Главный герой Сильвио прилюдно получает пощечину, но сдерживает свой гнев, отпуская оскорбившего без вызова на дуэль. Все молодые офицеры возмущены до глубины души: это позор! Дабы оправдать себя, Сильвио рассказывает свою историю: ему нельзя рисковать своею жизнью; шесть лет назад он попросту отчаянно позавидовал милому и любимому всеми парню, спровоцировал пощечину, после которой вызвал «оскорбившего» на дуэль, куда любимец дам пришел, беспечно поглощая вишню; Сильвио оставил за собой право выстрела, и вот теперь, шесть лет спустя, намерен его совершить…При этом рассказчик горячо сочувствует и рукоплещет Сильвио.
Историй знаменитых пощечин было немало и в реальной жизни. В годы русско-японской войны 1904–1905 гг. в Маньчжурии пощечину генералу Ренненкампфу нанес генерал от кавалерии А. В. Самсонов – в гневе, на платформе готового к отбытию поезда. В. Пикуль в своих «Исторических миниатюрах» вкладывает Самсонову такие слова: «Я повел свою лаву в атаку, надеясь, что эта гнида поддержит меня с фланга, а он просидел всю ночь в гаоляне и даже носа оттуда не выставил!». При этом получивший прилюдную оплеуху, поспешно скрылся в купе…
В наше время пощечина, по-видимому, стала своего рода виньеткой прошедших времен – сегодня ударивший тут же получает сдачу и все переходит в банальную драку. Есть, разумеется, исключения и лучший пример тому – пощечина, которую нанес академик А. Д. Сахаров человеку, оклеветавшего его супругу. Удар по щеке – и нет нужды говорить высокопарные слова, обвинять грязного писаку в нечистоплотности и подлости…
Источник: Валентина Гутчина
Обсуждения Пощечина наследие веков романтики
В настоящее время, лучше, никого не хлестать - "рукоприкладством" называется ☝☝